TOM首页 > 明星 > > 正文TOM明星star.tom.com

魏如萱举行新专辑记者会 蔡旻佑等现身力挺

收藏(-人收藏) 复制链接 打印来源:TOM 专稿  
共-条评论】【我要评论时间:2014-05-14 14:26

独立女声waa魏如萱从2007年起,一连出了三张独具风格的个人专辑《甜蜜生活》、《优雅的刺猬》、《不允许哭泣的场合》。曾经三度入围金曲奖,时而梦幻时而狂野的演唱实力备受肯定,现场演唱深受歌迷的支持与喜爱。第四张全新专辑《还是要相信爱情啊》于5/9正式发行,本周末即将到来的“捉迷藏”小巨蛋演唱会,目前门票已破9成,魏如萱将会在演唱会上演唱多首新专辑的歌曲,让歌迷们一饱耳福。

巨星级组合跨刀合作尝试多样曲风陈绮贞力挺小巨蛋量声订作

出道14年,现为人气电台DJ的魏如萱在圈内一直拥有好人缘,这次新发行的专辑充满音乐性且具有文学深度,有力挺她唱进小巨蛋的创作天后陈绮贞量身定做全新歌曲、知名女诗人夏宇跨刀写词,而意大利知名乐团ACA之前在利物浦音乐节听到魏如萱演唱惊为天人,对于她变化莫测的唱腔十分欣赏,自告奋勇为她的新专辑写歌。新专辑由陈建骐领军的金曲团队制作,巨星级组合跨刀合作,在这张专辑中,魏如萱大胆尝试多样风格曲风,融合多国出色的音乐家不同的概念,打造出这张,让人再一次认识她、爱上她的全新专辑。

专辑设计大玩创意四位“绯闻男友”献花

魏如萱举行新专辑记者会   蔡旻佑等现身力挺

waa魏如萱于5/13举办新专辑《还是要相信爱情啊》发片记者会,日前曝光的新专辑封面,魏如萱发挥惊人创意,以中性短发侧面的造型,和夸张的扭曲眉毛和雀斑妆容出现, 专辑内页大玩肢体拆解概念 ,充满创意的设计赢得众人一致好评。记者会当天,她身着一身全白学院风裙装亮丽出席,主办单位特别请到她的四位“绯闻男友”惊喜现身献花,四位男友分别是魏如萱合作多年的音乐制作人陈建骐、独立音乐人黄玠、偶像歌手蔡旻佑以及创作乐团宇宙人的主唱小玉。四个人一同献上花束,除了祝福魏如萱专辑大卖,同时也宣布,绯闻男友123号都会担任本周六waa的“捉迷藏”台北小巨蛋演唱会嘉宾,势必会激荡出精彩的合作火花,请大家拭目以待。

现场演唱高难度跨16度音域歌曲

魏如萱在记者会现场演唱新专辑的首波主打歌曲《暗室之后》,这首歌曲跨越16度的音域,内容阐述的是如何学习面对恐惧,在黑暗中寻找希望的微光。魏如萱现场的演出游刃有余,挥洒自如,不负她“铁嗓歌姬”的称号。

钟成虎送炸鸡祝贺当红炸子鸡

魏如萱举行新专辑记者会   蔡旻佑等现身力挺

出道14年,魏如萱的音乐路途一路走来并不顺遂,十七岁时,为了喜爱的音乐,签约唱片公司,因唱片公司突然解散,随即开始流浪的音乐生涯。她曾经四处帮歌手练团代唱,或担任幕后和声。组独立乐团自然卷。一度她无力支持音乐生涯,一边在服装店卖衣服、一边组团演唱。为了活在音乐里,她唱广告歌,为了磨练演出。参与电影《花吃了那女孩》和音乐剧《向左走,向右走》。一直到2011年加入添翼创越工作室,在台湾开了两场爆满的个人大型演唱会,也巡回至香港。今年即将踏上小巨蛋,这个坚持梦想独立女声终于开始发光发热。添翼创越工作室的负责人钟成虎,因为知道魏如萱录音前跟一般歌手不一样,都会吃炸鸡润嗓,也特别在记者会现场送上炸鸡,也代表着“当红炸子鸡”的意思,预祝她的新专辑大卖。

魏如萱,一个独特的女声,沧桑而天真。将“梦”的多样性,实践在她的生命里、歌声中。有人觉得她奇怪,她的风格独特、不拘一格。时而甜美、时而感性、时而搞怪、天马行空。一次一次,我们从魏如萱的歌声中,重新定义一些我们认为必然的事物,快乐和悲伤可以形同对象一般买进、卖出,甚至黑色也可以如此的甜美。魏如萱能够轻易地解释所有的情绪,也能轻易地让我们坠入所有的梦境。在这张专辑中,魏如萱大胆尝试多样风格曲风,融合多国出色的音乐家不同的概念,打造出这张,让人再一次认识她、爱上她的全新专辑。

歌曲介绍

《在不确定的世界里》

创作女神陈绮贞,为waa量身打造词曲。

虽然每一个不同的自己,都是自己,但你了解他们多少?他的唇色,他的唇形,他眼珠的深浅…..好像都只看到了一点点。就跟这个世界一样不确定。下午四点的公交车,搭半个小时来到目的地,结束了行程,但是获得了什么?还是失去了什么?有一个自己她累了,因为她迁就另外一个自己去追寻自己也不知道自己是不是想要追寻的东西,每个自己都在每分每秒中寻找、迷失、重新获得,再被迫放弃。在此刻需要的不是建议和否定,要的只是安慰而已,好让她停下来时,知道还有一个不需要多做解释的拥抱。你所看到的每一个魏如萱,都正在这个不确定的世界里,正在做她最真实的自己,请聆听,那些藏在她声音细缝中的脆弱。

《还是要相信爱情啊》

在哪处跌倒了吗?这一次是不是伤的太重,宁可就倒在那边也不愿再深吸一口气,然后站起来?在爱情中,在最平常不过的日子里,一次次经历的痛苦失败,让每个不同面向的自己都得到最可贵的养份,然后大声嘶吼,还是要相信,再一次相信,因为想成为彻底幸福的废物。李格弟充满嘲讽意味的诗作,让waa甫读就打定主意这就是一首快的、破坏力强大、同时自省也是自嘲的歌曲。因为爱情就是有一种魔力,你永远无法理解她真正的样子,所以就更值得去努力跟相信。是吗?混蛋们?

《巴黎的忧郁》

互相了解是那么难,我亲爱的天使,思想是那么不可传达,即使在情侣之间。-波特莱尔《巴黎的忧郁》。波特莱尔小说《巴黎的忧郁》中,写实的描述了巴黎生活的场景,甚至可以跳跃在这些场景之中,让读者重新组合。认识一个人也是如此,通常不会了解他的全部,而只有局部,就有了想象可以重新组装,就像《巴黎的忧郁》这本书中切割的巷弄一样。歌词中提到:你会喜欢我吗?其实是一个没有答案的问题。当你不全面了解一个人时,就会喜欢那个不了解的部分;一旦了解了,又变得没那么喜欢,就像黑猫一样。因为永远无法搞懂黑猫的想法,所以才会那么的受她吸引。与《黑猫的计谋》对话,一首是对不了解的人想要追求那局部的喜欢,一首写无法理解想法的黑猫有多么令人想搞懂的渴望,都是对于《片面吸引法则》的共同性。

《爱不爱》

如果从未爱过,又怎么会知道不爱的遗憾。在追杀比尔的另类氛围中,爱情用黑、黄、鲜血的红色,建构出情人的世界。《易碎》一向都是爱情应该被贴上的警告标语,但好奇心一向如此,贴得越多易碎标签,就越驱使他去接近,去尝试如果真的打破它,那种声音会多清澈、多响亮。华丽、复古、堆栈的碎语,是交织这首歌的线条,搭配魏如萱跳跃式的声线演绎,你也在爱情中不上不下不清不楚不明不白吗?在电流刺激脑门运转下,重新体验分手的艺术。

《背景》

不熟悉的语言就像忽明忽灭的霓虹灯,红橙黄绿蓝靛紫七彩终将回归于黑白,而我的耳朵只是路过。说者与听者有时候并异步,当说者有心而听者不解风情的时刻,说者的话就成了衬底的背景,从哪里来就从哪里去。waa总是礼貌地听着对方与她分享的情绪、生活琐事,但有时候对方讲得太多太快,就像搭火车一样,还来不及看清楚的风景就一秒秒地略过了。歌词中巧妙地将歌名《背景》拆解成两个说着不同语言的地名,彼此都尝试了解彼此想表达的,却接连着失败了。还是当灵魂伴侣比较适合呢?灵魂之间的沟通,就不需要有形的文字和语言了。

睡莲

与意大利乐团AcomeandromedA跨国合作,如诗般的意大利文词句,让waa的灵感如泉水般迸发,添加大量的想象于中文歌词中,搭配编曲层次独特的和弦进行,是华语唱片中少见的新作。奇幻的场景由意大利经词曲的串联来到你我熟悉的街头,就仿佛是梦境中才能实现两地穿梭的梦想。

《开始和结束之间 》

开始和结束是绝对,还是有无解的中间值?在爱情中,一段恋情的开始,就是另一段恋情的结束,成王败寇就是最露骨的形容。我们都在一段关系中扮演着各自的角色,对戏、磨合、默契培养,成就一场最精彩的舞台剧,waa以各种声音的细节诠释王小苗主写剧本中千丝万缕的细腻情感,在这快餐至上的快转社会中,带着恋人和失恋的人,找寻这条最细微的中间值,亦或是发现没有中间值。

《暗室之后》

恐惧让黑夜更黑,如暗室之后抬起双臂的黑纱,掩盖那仅存的一丝丝光。暗室之后是否也希冀光明?那一丝丝的明亮又怎不是他最深的渴望?因为无法获得,所以选择掩埋。魏如萱的恐惧来自黑暗,伸手不见五指的未知,让分分秒秒变得漫长;但相对于黑暗的黎明,却始终都在黑暗结束的尽头开始。学习面对恐惧,是waa在这首歌里的告解,黑暗未必是无可作为,只能作为零的颜色,在他的信仰中,当他进入黑暗的祷告室,寻找的就是那一丝丝的微光。若不是这么深沈的黑,白色的希望又怎么能这么轻易的显露?在跨越16度的音域中游刃有余,一个字一个字牵动着每一个琴键,也揪动着每一颗恐惧黑暗,却期待微光的心。

捉迷藏

捉迷藏是小时候最刺激的游戏。大家都不想要当鬼,因为鬼是最寂寞的那一个,他只能有也许,没有绝对。我们都在找寻一个也许和可能,日以继夜,或许到头来其实只要换个位置,一个转身,就出现在身边。擦肩和不对眼造就更多难以预期的情况发生,这场游戏开始就不属于自己,而结束,也由不得自己。

《黑猫的计谋》

我希望她是温驯的,但她就不是。我靠着大量的资料搜集去了解你,试图讨你欢心,但换来的总是沉默以对、冷眼旁观,加以时不时的欺凌。但我总相信,这样的反应表示你是在乎我,爱我的,因为我能这样自认单方面的宠爱你多久?所以你想这么对待我,请继续吧!waa写给自己的第一只爱猫,也是既亲密又疏远的家人-gaga的一首歌,日籍音乐人Toshiya以冷调的英式旋律大墙搭配waa歌词中与gaga写实的生活互动,让一人一猫彼此相互依赖的却又毫不对等的关系有着矛盾的揉合感。

《好吗好吗》

当你喜欢一个人的时候,就会想变得跟他一样。想吃他喜欢的食物,想穿和她一样颜色的衣服,这就是喜欢一个人的感觉,如果能和你有千万分之一的相同,就使得我们有所联结了。waa想送给歌迷最好的礼物,就是写一首歌,这首歌代表了默契、关心和许许多多的喜欢。希望大家都可以记得,这是属于“我们”的歌。这首歌曲抢先在2013年的捉迷藏小巡回演出中曝光,记录了waa和歌迷之间彼此牵引的默契,就像不常见面的老友,虽然分隔两地,还是可以想到同一件事情。

TOM网独家专稿,未经授权严禁转载,违者必究!

(责编:)