TOM首页 > 明星 > 明星现场 > 正文TOM明星star.tom.com

《中国新歌声》落幕 “黑马”蒋敦豪夺冠

来源:人民网  
时间:2016-10-08 09:16

《中国新歌声》落幕 “黑马”蒋敦豪夺冠

汪峰与弟子蒋敦豪庆祝夺冠

四季“好声音”,三季冠军花落那英组;改名“新歌声”,冠军终于轮到汪峰组学员。昨晚,经历版权风波改名的《中国新歌声》,在国家体育馆“鸟巢”上演总决赛,“黑马”蒋敦豪最终夺得总冠军。继民谣歌手张磊在去年《中国好声音4》夺冠后,改名后的新节目,冠军又一次花落民谣歌手。

此次总决赛采取两轮决选的赛制,那英、汪峰、庾澄庆、周杰伦四位导师和自己的学员分别合唱一首歌曲后,六位学员完成自己的个人主秀,由现场观众投票选出两位学员成为冠军候选人。两位冠军候选人再各自演绎一首歌,现场观众和81位专业评审投票,决出最终的总冠军。

在昨晚的个人秀部分,蒋敦豪和向洋高票胜出,获得角逐总冠军的资格。这多少有点儿出人意料,在不少专业评委看来,徐歌阳和汪晨蕊的现场表现要更为出色。对汪晨蕊被淘汰,知名音乐博主耳帝感到非常遗憾,他直言:“汪晨蕊的《当年情》唱得非常好,她是唯一在直播中唱出了录音质感的学员。”

事实上,作为个人主秀环节最后上场的选手,蒋敦豪身上背负了巨大压力。他在夺冠后表示,上台前自己回想了从盲选到总决赛的每一幕,在台上时看到满场的荧光棒,完全放空。而当他唱完个人主秀曲目《河流》时,也难掩心中的激动:“2014年,我对陪我来北京艺考的妈妈说,希望有一天能在‘鸟巢’唱歌。没想到这一天这么快就到了。”在导师汪峰看来,蒋敦豪走的不完全是民谣风,“他唱的摇滚其实也很棒,这也是我觉得他很有未来的原因。”

观察

老味道的“新歌声”,秀红人不红

还是熟悉的地点“鸟巢”,还是熟悉的那英、汪峰、庾澄庆、周杰伦四位导师,甚至还是最熟悉的主持人——李咏因为眼疾缺席总决赛,“中国好舌头”华少重磅回归。“全新的节目”《中国新歌声》在浙江卫视播出三个月,昨晚终于走到本季终点,但和更名前的《中国好声音》相比,似乎配方没变、味道依旧。

参加本季《中国新歌声》总决赛的六位选手,深情款的李佩玲嗓音干净,以情动人;摇滚风的徐歌阳声音辨识度高,现场感染力强;民谣范儿的蒋敦豪副歌部分经常爆发力惊人;R&B范儿的向洋拥有欧美华裔歌手常见的西洋曲风;典型女生大嗓的杨美娜声音沙哑特别;港式唱腔的汪晨蕊则歌唱技巧纯熟。但在乐评人Blue看来,这六位歌手没有惊喜,“他们所代表的唱法以及歌路,全是华语乐坛流行着甚至流行过的东西,更多还是成人抒情的。”

颇为遗憾的是,出现在《中国新歌声》中的小众音乐人,纷纷止步决赛大门之外。从盲选开始,就有不少人喜欢万妮达特立独行的音乐态度,穿着高跟鞋唱RAP的她,让许多人对RAP曲风有了新的理解。但她爆冷出局,昨晚仅和薛之谦一起演唱了《丑八怪》和《给我一个吻》歌曲串烧,刷了一下存在感。而嗓音尖细、颤音别致的彝族小伙吉克皓,也难逃被淘汰的命运。

有评论认为,技巧纯熟的、嗓音条件好的、歌曲诠释力强的,是选秀1.0时代的歌手。在经历了那么多“会唱歌的人”之后,电视音乐选秀需要的是“花式把歌唱好听”的选手。万妮达曾在盲选时表示:“说唱现在还不是主流,但谁能保证它以后不是主流呢?” Blue直言,大众音乐选秀更大的意义,应该是给多样音乐以可能性,“嘻哈、电音、金属、实验音乐等,都可以让更多人看到。”

《中国新歌声》播出至今,收视率依旧如此前《中国好声音》般抢眼,但遭遇“秀红人不红”的尴尬:很多人没记住学员,也没记住几首歌。昨晚,周杰伦和他的学员向洋共同演绎《双节棍》前,现场播放了一段周杰伦带着向洋在台湾拉票的视频。当周杰伦在街头问路人是否认识向洋时,一句“不认识”令原本笑容满面的向洋顿时面部僵硬。

三个月下来,倒是几位导师的综艺感越来越纯熟:庾澄庆又结婚了,周杰伦是来为打游戏找学员的,那英继续当她的大姐大,汪峰时常搬出太太章子怡做噱头,都抢了不少关注度。有外媒分析,观众在看《中国新歌声》时,对导师之间互动的兴趣,远远大于对选手本身。也曾有观众打趣:“谁唱歌并不重要,我要看的是周杰伦怎么跟那英、汪峰、庾澄庆抬杠。”如果明年没了人气导师,“新歌声”还怎么玩?

(责任编辑:于平平)