TOM首页 > 明星 > 明星现场 > 正文TOM明星star.tom.com

《摆渡人》导演张嘉佳:用周星驰的方式讲王家卫的故事

来源:人民网  
时间:2016-10-25 13:25

《摆渡人》导演张嘉佳:用周星驰的方式讲王家卫的故事

张嘉佳和王家卫分享创作体验

《摆渡人》导演张嘉佳:用周星驰的方式讲王家卫的故事

梁朝伟、金城武两位男神现身引发全场尖叫

《摆渡人》导演张嘉佳:用周星驰的方式讲王家卫的故事

梁朝伟、Angelababy、金城武组成“摆渡小分队”

将于12月23日上映的爱情喜剧《摆渡人》昨日在北京举行发布会,监制王家卫、导演张嘉佳携主演梁朝伟、金城武、陈奕迅、Angelababy、熊黛林等一同亮相,分享拍摄过程中的颠覆经历和角色趣事。

电影《摆渡人》改编自张嘉佳的短篇小说《摆渡人》,讲述酒吧老板陈末(梁朝伟饰)和合伙人管春(金城武饰)是“金牌摆渡人”,邻居女孩小玉(Angelababy饰)为了偶像马力(陈奕迅饰),预约了他们的服务,在帮助小玉的过程中,陈末和管春也逐渐发现了自己躲不过的问题……

◎要击退痛苦,最好的方法就是欢笑

A

【导演阐释】

此前电影发布了首支预告片,让观众颇为意外:《摆渡人》竟然是一部喜剧!导演张嘉佳现场解释:“对每个人而言,击退痛苦最好的方法就是欢笑。”

张嘉佳回忆称,《摆渡人》的剧本自己前后写了118稿,投入了很多情感和故事,“小说只有4000多字,最后的剧本有70多万字。这部电影是一个嘉年华,就好像游乐园里不只有灯光和旋转木马,还有角落里小丑摘下面具的叹气,小女孩蹲在爸爸脚边哭……我想表达的是,漫天烟火下的悲欢离合才是嘉年华。”

对于“摆渡人”的象征意义,张嘉佳如此解释:“痛苦迷茫就像一条河流,会有一个摆渡人把你送到彼岸。世间人人都是摆渡人,也都在被摆渡。”

◎用周星驰的方式,讲王家卫的故事

王家卫表示,第一次看到《摆渡人》的小说就非常喜欢,想把它搬上银幕,“故事能慢慢温暖你的内心,而且还很幽默,观众看完会笑中带泪,狂喜之后一定会有感动。”

当年泽东电影出品的第一部电影正是由王家卫监制、梁朝伟等领衔的经典喜剧电影《东成西就》。如今25年过去,再次监制云集众多大咖的喜剧《摆渡人》,王家卫表示:“之前我监制的大部分电影都是喜剧。今年回到原点,希望借《摆渡人》这部喜剧,让新导演和老演员都在一起嗨起来。”

谈及合作缘由,张嘉佳透露:“王家卫导演曾问我,你喜欢什么电影?我说《东邪西毒》和《大话西游》。他问我,到底想做《东邪西毒》还是《大话西游》?我说,能不能用周星驰的方式,讲一个王家卫的故事。王导沉默一会说,我帮你。”

跟王家卫合作,张嘉佳感到非常荣幸,“他是把我从酒精中喊醒的人。以前我只写写小说,觉得人生就这样了。他问我要不要拍电影,这个诱惑太大了。我跟他说:如果我拍电影,有一个要求,就是希望他在身边。王导花了三年时间手把手教我,以前他是我的偶像,现在又是我的老师,让我脱胎换骨。”

◎梁朝伟说不出“二”

B

【演员感触】

发布会上,“摆渡小分队”成员梁朝伟、金城武、Angelababy首次同台亮相。饰演男主角陈末的梁朝伟表示,这次自己顾不上男神形象,还狂练普通话,甚至学会了“报菜名”。“台词真的很多,第一次拍这么多普通话台词的戏,很难背,很难说。刚开始跟老师练了对白,第二天又说不用那个,又有新的剧本了,对我来说蛮有挑战性的。”

王家卫透露,有一句台词梁朝伟一直说不好,“就是‘爱情是什么?爱情是犯二’,这个‘二’他永远讲不出来。”主持人现场提出请梁朝伟说一下“二”,影帝连忙撒娇求放过。

◎金城武回到十八岁

在片中放弃颜值的,还有男神金城武。他在电影中饰演的管春又纯又萌,还有另类造型,他直言自己拍着拍着就爱上了这个角色,“刚开始不清楚要拍什么,导演跟我说回到十八岁。怎样让这个落差成立,不会看起来太夸张,又有真实的存在感?开始很痛苦,找到方向之后就很快乐,每天到现场让两位导演折磨我。”

张嘉佳对金城武的表现大加赞赏:“我就眼睁睁地看着,他的眼神从三十几岁变成二十几岁,最后真的成了十八岁。后来只要他到片场就成了管春,完全没有了金城武的风格。”

◎Angelababy拼命了

活动现场曝光了Angelababy的一张剧照,剧照中她满脸夹着夹子毫无形象可言。“夹着疼啊!因为陈末说当摆渡人就要对自己狠一点,所以就心甘情愿受这个罪。”谈到与两位男神的合作,Angelababy说:“在剧组像上了十个月的表演课,学到太多东西。拍摄期间拼得头破血流,每个镜头都要几十遍才过。这次我是真的拼命了,有没有做到,电影会告诉大家的。”

王家卫称赞Angelababy已经从偶像成了演员,“以前合作过的演员里我认为最拼的是刘德华,合作之后发现她更拼。在片场只需要讲出你的要求,她就会去做。相信大家看过这部戏之后,会觉得她不是偶像,是一个演员。”

除此之外,影片还有陈奕迅、张榕容、杜鹃、熊黛林、大鹏、马苏、崔志佳、贾玲等出演,李宇春客串,鹿晗特别出演,阵容强大。虽然饰演的马力依然是个大明星,但陈奕迅表示,角色和生活中的自己完全不同。张榕容和金城武将演绎一段人人都向往的爱情故事,杜鹃和梁朝伟之间则产生了很妙的感觉。

(责任编辑:郭培根)