TOM首页 > 明星 > 八卦乱弹 > 正文TOM明星star.tom.com

"最棒老爸"艾伦·锡克去世 曾希望把"成长的烦恼"刻上墓碑

来源:人民网  
时间:2016-12-15 10:20

12月14日,在著名美剧《成长的烦恼》中饰演老爸的加拿大演员艾伦·锡克去世,终年69岁。据报道,锡克是在当地时间12月13日,与19岁儿子卡特打冰球时心脏病发作,送医院后抢救无效去世。他死后可能捐赠部分器官。

对很多70后、80后来说,在1990年至1994年播出的《成长的烦恼》,不仅是美剧启蒙,也奠定了他们对美国这个陌生国度的初步印象——住别墅、开汽车,更让人吃惊的是,父母和孩子可以像朋友那样没大没小。

由妈妈麦琪、爸爸杰森、调皮的麦克、学霸卡罗尔、小南瓜本、最小的妹妹克里斯组成的西佛一家,生活多姿多彩。在剧中,相比担任新闻主播的麦琪,在家里开设心理诊所的西佛医生更为宽容,常常要在妻子和孩子之间斡旋。艾伦·锡克以他的个人魅力,将有点妻管严、婆婆妈妈却很开明、喜欢讲道理但不失幽默感的西佛医生演成了所有人都想要的“最棒的老爸”。

在2010年的一次采访中,被问及回顾《成长的烦恼》时有何感想,艾伦·锡克回答:“我热爱它,为之骄傲。我在这部剧里分享了老派的家庭观念,但我为杰森·西佛这个角色和他所持的立场,以及这部剧集给我、我的生活、我的家庭和我的事业带来的变化而高兴。所以,如果我的墓碑上要刻些什么的话,我很希望是《成长的烦恼》。”(小综)

最好的告别

艾伦·锡克走了,同时也将那位名叫“杰森·西佛”,睿智潇洒,充满责任感的好父亲一起带走了。

作为美国1985年至1992年间收视率最高的情景喜剧,《成长的烦恼》向我们展现了一个美国多子女家庭的幸福生活。剧中西佛一家人乐天豁达的性格给观众留下难忘的印象,而该剧最打动人的地方,莫过于开放自由又温暖包容的家庭观念。没有狗血的剧情,只是简单的情景喜剧,又温暖又搞笑。

艾伦·锡克在剧中扮演为了支持妻子麦琪重回记者岗位,决定将心理诊所搬回家里的心理医生杰森·西佛一角,是整部戏的主心骨。剧中他对老婆的爱,对子女的关怀,简直就是完美丈夫和父亲的合体:为了小儿子,他跟冰球教练打架,把教练给揍了;跟大儿子一起去抗议,他支持儿子的举动甚至不惜一起被抓——这是中国观众第一次见识到了一种完全不同的教育方式,而对于不少像我这样一直追看《成长的烦恼》的80后观众来说,该剧也潜移默化地在心中树立了最早的对人生负责的态度。

微信朋友圈里,好多人都冒着“暴露年龄”的风险悼念他。而难过的原因,其实不过是因为我们理想中的家就是这样的——父母幽默宽容,像朋友一样无话不谈,理想中的成长就是这样的——无论是学霸还是学渣,都一样在爱中慢慢长大,甚至理想中的烦恼也是这样的——他爱我,他不爱我;她爱我,她不爱我……虽然直到今天,这些依然只是理想,但在艾伦·锡克离开的时候,我们还是会感谢,《成长的烦恼》给我们打开的那扇通往世界的窗户。

69岁的艾伦·锡克是在与儿子打冰球时突然心脏病发作死亡,从某种意义上讲,这也许是我们童年中完美爸爸,与这个世界告别最好的方式。

(责任编辑:郭培根)