TOM首页 > 明星 > 明星现场 > 正文TOM明星star.tom.com

《摆渡人》引争议 业内都说“我喜欢”你买不买单?

来源:  
时间:2016-12-27 10:06

《摆渡人》引争议 业内都说“我喜欢”你买不买单?

表态“不喜欢”的王传君被质疑“蹭热度”。

《摆渡人》引争议 业内都说“我喜欢”你买不买单?

王家卫为张佳嘉“保驾护航”。

备受关注的《摆渡人》上周五公映以来,票房不错,但一直面临口碑争议。昨日,导演张嘉佳发声表示接受负评,但拒绝谩骂。影片监制王家卫也在前日在微博表态,“有缺憾才能有进步”,更以“我喜欢”三个字力撑。此微博一出,获得将近半个娱乐圈的明星支持,引发热议,甚至被网友质疑这是一场娱乐营销。事实上,利用明星影响力为电影造势在娱乐圈早已不是新鲜事,但明星异口同声都说好,对于票房是否就一定有帮助?

王家卫发声“我喜欢” 众演员站队

电影《摆渡人》自上周五上映以来口碑一直面临两极分化。面对差评,监制王家卫终于打破沉默,在微博发文回应:“其实天下之大,又何止南北。一味求全,等于固步自封。在你眼中这只是一部电影,对我来讲是一个世界。所谓大成若缺,有缺憾才能有进步。摆渡人,渡人渡己。”并在文末单独列出“我喜欢”三个字表明态度。

微博一出,陈奕迅、Angelababy、张榕容等片中演员第一时间转发,并回复“我也喜欢”支持影片。这股热潮随后也蔓延到半个娱乐圈,孙红雷、刘亦菲、周迅、黄晓明、杨洋、陈坤、周冬雨、李易峰、李晨、江一燕、钟欣潼、宋茜、张天爱等一众明星纷纷转发评论,为王家卫的电影造势,就连周星驰也在微博晒出亲笔字“我也喜欢”,表达对电影的支持,让不少网友大赞:“王家卫的人缘太好了。”

不过,也有人出来唱反调,王传君在微博上写道“我不喜欢”,疑似吐槽《摆渡人》。此言一出立即引发争议,网友们纷纷表示“为你的耿直点赞”、“哥你也太直白了吧”,也有网友为王传君担忧:“你居然不抱团?”此外,王传君参演的电影《罗曼蒂克消亡史》也在这一档期上映,不少网友质疑他在“蹭热度”。

张嘉佳:我接受负评,但拒绝谩骂

昨日下午,一直沉默的张嘉佳首度在微博上发声,他表示,喜好不代表对错,只代表了对一部电影理解的不同,自己接受负评,但拒绝谩骂。影片最大的光环是监制王家卫,差评主要对着的也是王家卫的招牌,对此,张嘉佳表示:“请只对准我。”

作为该片导演,张嘉佳对于影片上映后所引发的争议一直没有公开回应,昨日傍晚,他在微博上发文写道:“从小说到电影,是一次艰难的学习,我愿意付出代价。我喜欢,因此不动摇。喜好不代表对错,只代表了对一部电影理解的不同。我接受负评,但拒绝谩骂。如果你一定要通过谩骂来表达,电影是导演作品,请只对准我,让喜欢这部电影的人有自己的空间和权利。”

业内集体点赞,网友有赞有弹

截至昨日记者截稿为止,王家卫的这条微博已收获近50万转发,3万评论,一众明星纷纷加持,让“我也喜欢”一时间成为微博最热短语。针对这次明星口碑营销,网友的看法各不相同。

“支持派”网友表示支持王家卫和众明星的做法,“王导的微博没强行夸好,只用大大方方的‘缺憾’二字,观众不喜爱原因多方面,但电影的创作者只要有心用心,就能坚持在缺憾中进步”、“明星也可以表达自己对一部电影或一位导演的喜爱”、“有网友不喜欢这部电影是真,作为主创珍惜自己的作品也是真,大家都表达自己的意见,才是中国电影的进步”。

“吐槽派”网友则质疑这些明星是否真的看过电影,“怎么都来抱导演的大腿?这么做反而让人对电影产生反感”、“这么多人出声,都不知道说的是不是真话”。

也有不少网友认为这是一次成功的电影营销,“不管电影本身好不好,我还真想去看看这电影到底怎么样”、 “且不说这些明星是真心出于对电影或者导演的喜爱自发出来支持,就算是一次有策划的娱乐营销,也不代表电影本身的质量一定不好”。

还有人认为,明星纷纷转发,水平却不相同:“同样出来捧电影,有人就是复制粘贴,有人就懂得避重就轻,别看都是捧,这里面情商谁高谁低一目了然。”

频刷“人情卡”,不是第一次

事实上,利用明星口碑为电影做营销,早已不是新鲜事。不少电影在上映之前都会邀请明星参加首映礼,并在之后收集他们对电影的点评,或是邀请他们在微博上帮忙转发与电影相关的信息,以求在口碑上达到最优化。这其中,有些明星是顺水推舟做个人情,也有人是真的因为作品自发“安利”。

尔冬升执导的电影《我是路人甲》全部采用草根演员,在口碑营销时却动用了半个娱乐圈——赵薇、舒淇、黄晓明、吴彦祖等转发新闻为影片造势,黄渤、周迅二话不说为预告片配音,就连导演同行许鞍华、刘伟强、麦兆辉和庄文强等,也愿意免费客串,最厉害的是影片还请来林青霞出山撰写影评,自然的文笔受到网友点赞,将这场明星口碑营销推向高潮。

除了在口碑上做营销外,也有不少电影主打明星牌,同样让影片未映先红,达到一种营销效果。正在热映的张艺谋新片《长城》在阵容上将几代偶像“一网打尽”,背后拥有的是几千万人的粉丝力量,为影片在宣传、话题上添砖加瓦。

由向华强投资的电影《封神传奇》今年上映,为了在片中演出的儿子向佐,他几乎动用了半个娱乐圈的人脉:范冰冰、古天乐、黄晓明、梁家辉等都来出演电影,超强阵容为电影的人气和话题保驾护航。

效果如何?

《摆渡人》票房拿下上周末冠军

不过,刷爆“人情卡”为电影造势,最终所得到的效果也不同。

《摆渡人》用明星微博营销虽然引发争议,但从票房上看,这种做法似乎奏效了。12月25日,王家卫发布微博当天,《摆渡人》拿下单日票房冠军,并以近3亿元票房,拿下上周末票房冠军。

有业内人士表示,利用明星做口碑见怪不怪,《摆渡人》胜在有足够话题,能够一直在市场上保持热度。另一方面,《摆渡人》虽然在口碑上存在争议,但也不排斥有不少观众不会去网上表达观点,单纯从网上意见去评判口碑不够客观。

而此前《我是路人甲》邀请林青霞、舒淇等大咖为影片写影评,做足话题,但最终并没有给票房带来多少实质性效果,最终以6319万元的票房亏本收场。

赵宝刚执导的首部电影《触不可及》找来王菲、张亚东等操刀主题曲;孙红雷义不容辞地为影片担任男主角。此外,黄磊、徐静蕾、奚美娟、蔡少芬、蒋勤勤等都参与客串;影片上映之前,赵宝刚的好友冯小刚还专门邀请陈道明、葛优等大腕一同看片,为电影口碑造势,但最终票房失利。

更早之前,许鞍华在《黄金时代》中网罗了30多位明星,并得到不少明星的口碑支持,但最终因为影片本身风格不够接地气,档期选择不当,票房惨败。由此可见,关键还得影片本身要符合市场需求,才能得到好票房。(策划:周娴 文:广州日报记者 黄岸)

头评

最好的营销是口碑

电影营销已经成为每一部电影上映不可或缺的一环,利用明星做口碑营销只是其中一种,近年来随着电影行业发展越来越迅猛,各种丰富多样的营销方式也层出不穷,甚至有些让人“跌破眼镜”,哭、骂、打嘴仗,甚至是下跪,种种设计让网友看得云里雾里,也在近年来不断引发巨大争议。

但无论各种营销方式如何强大,对于观众来说,最关注的还是作品本身。好的营销对于电影可能是雪中送炭,也可能是锦上添花,但最好的营销,永远来自观众的口碑,这也就是为什么有不少影片凭借“自来水”形成口碑效应,最终达到超乎预期的市场回报。

作为观众,评判一部电影好不好,还得你亲自去影院看完才能作评价。而对于主创来说,只有本身作品质量过硬,才有足够的底气接受观众的检阅。

(责任编辑:郭培根)