TOM首页 > 明星 > 八卦乱弹 > 正文TOM明星star.tom.com

2017年跨年演唱会中的“白天鹅”——罗振宇一场演讲收视第一

来源:  
时间:2017-01-02 11:51

黑天鹅事件,指非常难以预测,且不寻常的事件,通常会引起市场连锁负面反应甚至颠覆。但是罗振宇的演讲,没有什么负面的影响,基本上也不会颠覆什么。所以我们戏称“白天鹅”。其实“黑天鹅”事件也是他演讲中的一部分。

2017年跨年演唱会中的“白天鹅”——罗振宇一场演讲收视第一

2017年演唱会,除了深圳卫视的“罗振宇”演讲是看的直播。其他的都是看的重播。在看之前,就觉得深圳卫视可能会搞出点奇葩,因为每年深圳卫视在收视率上总是一个给人惊喜的黑马。果不其然,当其他卫视把各种娱乐圈的明星搬上舞台时。深圳卫视却把“罗振宇”请来了。真是万绿丛中的一朵奇葩。

2017年跨年演唱会中的“白天鹅”——罗振宇一场演讲收视第一

然而不服不行,“罗振宇”在今年跨年演唱会直播中的收视率却是第一的。结果是出人预料的。当初有人说,一场演讲在卫视上直播哪有人看。估计结果都打了一些人的脸。我是看直播的,当中也一直没有换其他平台,演讲的内容也确实吸引人,演讲的也很精彩,对于一个平时一直做做短评的罗振宇,演讲那么多内容也是很不容易的。中间分了5个模块:时间战场,消费升级,智能革命,认知迭代,后真相。好像都是十分吸引眼球,但是又特别抽象的词语,你自己又理解不了,说实话,用那么深晦词,感觉像是故意的伪高大上。比如说“后真相”我们平时哪里有用过后真相这个词,按照他的说法,后真相不是没有真相,而是对这个世界来说,情绪的影响力已经超过事实。过去的谣言泛滥,是因为信息太少,而后真相时代,是因为真相太贵了。基本上兜里了一个大圈子。这也许就是文科生和理科生的区别,如果我表达也就是一句话“真相越来越珍贵了”,何必扯了什么后真相。搞得我们学识浅薄,很无知一样。

2017年跨年演唱会中的“白天鹅”——罗振宇一场演讲收视第一

不过, 这相比其他的卫视的唱歌,跳舞还是新鲜多了。其他卫视基本上全是一样的套路,观众能不审美疲劳吗?即使你请再多的明星,再多的歌手,套路没有那么深啊!深圳卫视基本上都是每年玩套路的一位。别人怎么搞,他偏不怎么搞。反着来就是胜利。自从湖南卫视的跨年演唱会这个鼻祖级的卫视开创了这个先例以后,前俩年还是比较新鲜,但是随着移动互联的到来,人们接受信息的能力越来越快。也就不那么新鲜了。在16年最后的那一天每个频道的都是一样的唱歌,而且还是平时能听到的。基本上不会对人造成什么大的冲击力。相反一场演讲起的作用就完全不一样了。首先对这一年有启发作用,接着新鲜事对自己有强烈的冲击感。别人都在接受娱乐化的同时,你却在接受不一样的思想,总有自己一种独一无二的感觉。在中国现在这个社会,稀有的就是好的,别管他是什么。

2017年跨年演唱会中的“白天鹅”——罗振宇一场演讲收视第一

总的来看,罗振宇的跨年演讲,是所有卫视中最亮丽的风景线。同样是我们喜欢的。这样不仅出了手机圈里有个老罗特别火,娱乐圈也出了个老罗更火。网红圈里的有个罗玉凤一年也是比一年火,难道17年,只要起什么罗XX开头的都会火一把?不妨试一下把网名改成“罗玉龙”。

(责任编辑:郭培根)