TOM首页 > 明星 > 八卦乱弹 > 正文TOM明星star.tom.com

《歌手》首发阵容展开鏖战 迪玛希一鸣惊人成“黑马”

来源:  
时间:2017-01-23 09:51

《歌手》首发阵容展开鏖战 迪玛希一鸣惊人成“黑马”

迪玛希

《歌手》首发阵容展开鏖战 迪玛希一鸣惊人成“黑马”

林忆莲

《歌手》首发阵容展开鏖战 迪玛希一鸣惊人成“黑马”

萧敬腾以主唱身份领狮子合唱团前来报到。

前晚,湖南卫视音乐竞技节目《歌手》首播,林忆莲、谭晶、狮子合唱团、杜丽莎、光良、袁娅维、迪玛希七组首发歌手展开音乐鏖战。节目中,天才黑马迪玛希首秀天籁歌喉,演唱实力一鸣惊人;杜丽莎与林忆莲师徒档难解难分,火花激烈分居亚季军。当晚,诸位歌手携手登上热门榜单,迪玛希更是迅速登上热搜榜,微博粉丝狂涨30万,这位对中国观众十分陌生的年轻歌手用一首现场没几个观众能听懂的法语歌一举拿下当晚第一,亲身诠释了什么叫“音乐无国界”。

迪玛希风暴席卷全网

迪玛希是谁?在《歌手》开播之前,相信很多观众根本没听说过这个名字。就在前晚,这位来自哈萨克斯坦的天才歌手,用一首冷门法语歌《一个忧伤者的求救》,力压林忆莲、杜丽莎等歌坛老将,被500位现场听审选为首场冠军。事实上,在听说自己需要第一个上场时,迪玛希一脸不情愿,他对中国观众来说毫无名气,而且歌曲也是大家所不熟悉的,他对当晚的表演和名次并没有信心。但是,迪玛希刚一开口,观众就“炸”了,他的演绎堪称游刃有余,他变换多种唱法,飙得了海豚音,也唱得了浑厚低音,歌唱技巧运用之纯熟,令谭晶这样歌路宽广的实力唱将也惊得张大了嘴,现场观众也用手中的票给他最大程度的肯定。

节目播出后,迪玛希也成为微博和微信朋友圈众人争相刷屏的对象。有网友认为:“音乐无国界,我听不懂,但是好听就可以了。”“一个90后小鲜肉,音色纯净又通透,真假音转换得超快,唱歌技巧那么好,小哥哥长得还这么帅,前途无量啊。”“非常惊人的演唱技术,像一个音域填补版的Vitas,能做到这程度在整个世界乐坛都是很少见的。”“以前也被好多歌手唱出鸡皮疙瘩,但这是第一次把我眼泪唱出来了,被实力吓到的那种。”

在《歌手》首播过程中,迪玛希的微博粉丝数更是在短短不到2小时的时间内增长近10万,至记者截稿时止,粉丝已增长30万,很多网友希望了解,这位“进口小哥哥”到底是何许人也。事实上,令中国观众感到陌生的迪玛希出身音乐世家,拥有横跨4.5组音阶的天赋嗓音。他5岁登台,2015年以高分获得第24届“国际斯拉夫音乐节”大奖赛冠军,一战成名,同年获得“欧亚歌手大赛”第一名,被誉为“中亚天籁之声”。此次迪玛希登台《歌手》,背后的推手便是黑金经纪的创始人、歌手尚雯婕及其经纪人聂心远。尚雯婕团队为《歌手》推荐迪玛希,得到了《歌手》总监制洪涛的积极回应。他在微博里隔空向尚雯婕表示了感谢:“一切都是缘分!谢谢小尚为《歌手》注入的新鲜,谢谢你们的坚持。”

林忆莲光良怀旧感人

当晚节目中,林忆莲以极具个人魅力的演绎再次圈粉,压轴带来的《不必在乎我是谁》更令诸多网友评为“本场最佳”。《不必在乎我是谁》是林忆莲13年前加盟滚石发布首张专辑的主打歌,有观众表示:“一开口真的是惊艳了岁月!”节目里,林忆莲的音乐合伙人沈凌透露,她之所以选择这首歌,为的是想抛弃所有歌坛成就的光环,让观众感受她作为一个歌手的平常心。而在接受采访时林忆莲则表示,这次来参加《歌手》,是一次学习成长的好机会,“我们都是需要被爱的,很开心在音乐里面有这么多故事可以跟大家分享,希望在《歌手》节目里面,我可以有更多空间去选择去诉说不一样的故事”。

除了《不必在乎我是谁》外,光良的《第一次》也触动了观众的情怀,现场观众集体站立起来跟着合唱,有观众认为这是“一次跨越时间的问候”,“谢谢你曾惊艳过我的青春。”谈到选歌的标准,光良表示:“我希望跟大家分享的是很多的感动和情感这一块。我会把我以前曾经感动过我的声音介绍给大家,让大家感受一下,当初我是怎么进入这个歌坛被音乐吸引。这就是我要做的功课,怎么样在我的情歌里面让人家有新的感觉和感动。”不过,当晚光良的成绩并不理想,有观众认为他“不适合高手云集的节目”。

此外,以主唱身份领狮子合唱团前来报到的萧敬腾同样是当晚节目中的亮点,网友们对于他放下以往名气与身份、从头开始做摇滚的态度大加赞赏:“萧敬腾以摇滚乐队的身份出现,真的很大胆。毕竟,摇滚的路不是那么阔”、“以前对萧敬腾仅仅停留在‘雨神’和《王妃》,但一个人抛开名气去做自己喜欢的事太让人羡慕!”萧敬腾本人表示,出道九年后组了狮子合唱团乐队,原因是“乐团是我音乐启蒙,最开始就希望以乐队的形式和大家见面,但是没有实现这个梦想。去年在快进入行业十年的时候,想要完成最初音乐梦想,跟前辈们一起在这个舞台上学习”。

娱论

光有情怀还不够

当听到《第一次》的旋律响起时,那些关于青春的回忆纷至沓来,现场的观众集体起立合唱,荧屏之外的你我也跟着哼唱那首熟悉的歌。但是,如果需要你投票的话,你会不会选择把其中一票投给《第一次》?未必。那么多的高手在你面前展现自己高强的武功,有的甚至拓宽了你对音域的认知——当技巧与情怀博弈之时,震撼或许能赢得那宝贵的一票。

其实,如果单论情怀,也不仅仅有《第一次》。在《歌手》的舞台有过太多情怀的放送,但歌手必须清晰认识到,光有情怀还不够,而且“情怀牌”不能一而再再而三地使用。此前张信哲就曾说过,观众虽然会为情怀投票,但同时也包含了对歌手的喜欢、对歌手技术的认可等,还包括对惊喜的期待。也就是说,观众会欣赏情怀,但更期待情怀之外叠加的技术、意想之外等不同的元素,这就要求歌手本人也求新、求变。

音乐的魔力是无穷的,一位来自异域的小哥哥实力诠释了“音乐无国界”,让观众体会到名气、语言并不是好评的必要条件。这从另一个角度也说明,观众对音乐是有追求的,无论节目形式如何变化,观众的需求还是质感、新鲜、突破可能。

(责任编辑:郭培根)