TOM首页 > 明星 > 明星现场 > 正文TOM明星star.tom.com

《爱乐之城》领跑奥斯卡提名 导演来京推广

来源:人民网  
时间:2017-01-25 09:41

 

《爱乐之城》领跑奥斯卡提名 导演来京推广

昨晚,第89届奥斯卡提名名单公布,《爱乐之城》获14项提名,领跑提名影片。昨天,导演达米恩·查泽雷和男主角瑞恩·高斯林空降京城,共同开启影片上映“520”小时浪漫倒计时。当被问及是否期待歌舞片带来更高票房时,查泽雷轻松回应,影片的个人化色彩很重,他期待能觅得更多知音,但没想过触发大规模共鸣。

影片故事非常简单,讲述瑞恩·高斯林饰演的塞巴斯蒂安和艾玛·斯通饰演的米娅,两位怀揣艺术梦想的青年相爱与追梦的日子。听起来无异于“大路货”的爱情桥段,被巧妙地穿插进“冬、春、夏、秋、冬”五个篇章里,每个季节的特点,也点出了不同章节的主题。影片开篇便是一段有趣又热情的公路歌舞,接着各种音乐类型层出不穷,从钢琴、爵士,到流行、音乐剧唱白,可千万别以为它只是背景乐,其实都是助推情节元素。当对白已显多余,音乐就成了最好的语言。

现场听到有影迷打算五刷影片后,查泽雷很兴奋,他也毫不掩饰自己对中国的喜爱,并且和高斯林现学毛笔字,比拼书写汉字“爱”。有趣的是,两人还将纸张翻转,寓意“爱到了”,可谓做足功课。与互动环节的欢声笑语不同,当谈及影片内容时,导演的语调就平静了许多。片中两个青年在好莱坞寻梦处处碰壁,凭借偏执终有所成。其实,拍摄《爱乐之城》也是查泽雷的逐梦故事。他透露,早在2010年就着手写《爱乐之城》的剧本,不过,起初几乎没人看好这个项目,拿到的启动资金只有区区百万美元。投资人认定爵士乐歌舞已是明日黄花。好在查泽雷足够有耐心,从着手剧本到搬上大银幕,耗去了七年。而对于这次漫长等待,他坦言自己并不介意,毕竟“按照我想要的方式拍出来了”。

不过,歌舞片此前在中国有些水土不服,诸如奥斯卡最佳影片《艺术家》、大咖云集的《悲惨世界》,票房都不甚理想。《爱乐之城》将于情人节当天公映,但市场表现不容乐观。

(责任编辑:宋乐)