TOM首页 > 明星 > 八卦乱弹 > 正文TOM明星star.tom.com

春节,陪家人一起看场电影吧

来源:人民网  
时间:2017-01-30 19:49

春节,陪家人一起看场电影吧

《西游伏妖篇》海报

春节,陪家人一起看场电影吧

《乘风破浪》海报

票房虽走高争议却不断

这几部电影到底怎样,你来评评看

新年第一天,看票房是一片欣欣向荣的景象。转头看口碑,大概会觉得自己刚看了个假的市场。春节档几部主力大片票房一路走高,却纷纷陷入口碑争议。周星驰、徐克联手推出的《西游伏妖篇》被指“特效炸裂、故事短板”。王宝强的导演处女作则被认为是“有《印囧》的套路,却没囧系列的品质”。韩寒第二次担任导演的《乘风破浪》更是在上映前就被自己发布的两首主题曲“坑”了,被包括徐娇、陈嘉上等在内的人士批评为“不尊重女性”……

《西游伏妖篇》口碑两极

西游越往后越难拍

在拍摄《美人鱼》时,周星驰已经完成了《西游伏妖篇》的剧本,一心想尽快延续这个系列。正好徐克想拍《西游记》故事也有二三十年了,受限于技术一直不敢动手。两人一拍即合,决定合作这个项目。

从上映后的口碑来看,在视觉效果方面,由徐克执导是一个无比正确的决定。徐克在技术上始终走在前沿,近几年拍摄的《龙门飞甲》、《智取威虎山3D》等都已证明了这一点。因此,由他操刀的《西游伏妖篇》在特效上增色许多,尤其是悟空与红孩儿对打的戏份,受到不少观众的好评。同时,影片延续了周星驰天马行空的想象力,人物造型继续突破,只是蜘蛛精的特效实在过于逼真细致,对胆小的观众和小朋友是一个挑战。

然而,西游故事越往后拍,观众就越熟悉,难度只会越大。《西游降魔篇》讲述的是师徒四人踏上西行路之前的故事,改编的空间非常大,周星驰才能把唐僧变成降魔人,让他在降魔路上逐一收服3个徒弟。但到了《西游伏妖篇》中,四人已经组队成功,剧本选择了蜘蛛精、红孩儿两个故事进行改编,重点则放在师徒四人内部矛盾的协调上,其中孙悟空显露出野兽般的暴戾之气,几次三番想杀死唐僧,林允饰演的歌姬则想要加入西游队伍。可是,观众们都明白,悟空不会真的杀死唐僧,林允也注定是路人。如何细致地处理剧情的转折就变得非常关键,否则很难让观众信服。可惜,影片在这部分的表现并不算很好,观众的吐槽也集中在影片的剧情、逻辑上。影片在发布预告片后,曾有观众吐槽周星驰江郎才尽,并调侃从此不再“欠星爷一张电影票”。对比,周星驰曾在采访中坦然回应称:“江郎才尽是真的,不是开玩笑,是要面对的现实。”但他也表示“非常喜欢拍电影,相信有很多方法可以得到新的创意,虽然会比较困难,但只要不放弃,创意能从任何地方得到。”

此外,影片起用吴亦凡等明星担纲主演,也受到一些观众质疑。对此,周星驰一再强调:“选用吴亦凡是因为他像唐僧,不会因为他是偶像,有很多粉丝,就给他加分,也不会因此就觉得他不适合。”

《乘风破浪》映前惹风波

韩寒这路数是自黑?

在影片上映前,《乘风破浪》先后发布了两首主题曲,前一首《乘风破浪歌》源自日本歌曲《男子汉宣言》,歌中对妻子唱道:“你在每天晚上不能睡得比我早,你在每天早上不许起得比我晚。饭要做得很香甜,打扮起来要大方,还有婆婆和小姑,都要和睦的相处。”在对妻子百般要求的同时,歌中的丈夫却又自认:“我是一个没有本领的人,我这个家全都靠你……家里的事只有你……不要指望我……”如此“宽于律己,严于律人”,使该歌曲一经发布就引发网友批评:“这是娶老婆还是找奴隶?”更有网友结合韩寒此前关于婚姻的一些言论,批评其“不尊重女性。”演员徐娇也转发了一篇抵制韩寒及《乘风破浪》的文章以示支持。导演陈嘉上则发文表示:“我们男人以为的一些现实,正是女性长年的痛。”

在遭到抵制和批评后,《乘风破浪》随后发布了另一首主题曲《男子汉誓言》,歌中态度出现大反转:“一切还有我,虽然我很笨,娶到你是我最大的福分……请你别对小孩说,说他爸爸很没用,也许生活不如意,但我一直没放弃……”韩寒也回应称:“这两首自始至终描写的就是一个自卑笨拙、但很努力的男人,用一生在爱他的女人,每天为了生计而奔波。”

记者看片发现,第一首主题曲《乘风破浪歌》在片中确有出现,引发争议的歌词也被片中人唱出,第二首反转的《男子汉誓言》则并未出现在片中。不过,虽然片中的男性角色的确如歌中所唱“没有本领”,有点古惑仔录像带看得太多以至于不切实际、不靠谱的感觉,但爱情故事与第一首歌中唱的并不完全一致,且爱情在片中并非主要元素,更突出的其实是兄弟情、父子情。

不过,将两首明显容易引发争议且含义相反的主题曲分开先后发布,还是让一些网友产生反感情绪,认为此举是在故意博话题。

《乘风破浪》是韩寒执导的第二部电影,处女作《后会无期》无论节奏、故事、台词都是浓浓文艺风,还出了不少类似“小孩才分对错,成年人只看利弊”的金句。新作选在大年初一上映,风格也从文艺变成了搞笑,金句则变成了段子。尽管片中一些幽默手法很简单,但并不妨碍观影过程中笑声不断。与父子和解有关的主题,也比较适合过年合家欢时两代人观看。新作变成喜剧,文艺的部分则由怀旧风格来承担。影片故事背景设定在1998年的小镇,片中人模仿古惑仔穿花衬衣牛仔裤,在镇子里收保护费帮店家修电灯,认为“攒一堆BP机,5年后一定发大财”,也畅想着“录像厅才是未来,电影院没人会去”,更有着“给两套房子有什么用”的想法,有一种“小镇青年”式的理想和天真。

《大闹天竺》宝宝不哭

似囧非囧才最可怕

《港囧》上映时,包贝尔与徐峥搭档演出,令观众对王宝强无比怀念。过去的一年里,王宝强的家事也让大众对他充满同情。因此,当神似“囧”系列的《大闹天竺》出现时,不少观众都非常期待。

但任何创作都一样,似而不是最可怕。《大闹天竺》的确是“囧”系列公路片加喜剧片的模式,是一个穷小子与富二代远赴印度寻找遗嘱的故事。但同为演员跨界导演,王宝强对故事的掌控能力并没有徐峥那么强,使得剧情、逻辑等都不及《泰囧》等严密。

同时,《大闹天竺》也是与《西游记》有关的,不仅片中人物叫“唐森”、“武空”、“朱天鹏”,拍摄地选在印度,武空在穷途末路之时捞起一根棍子像极了孙悟空,连片中两个配角的造型都神似金角大王和银角大王,影片里甚至还插入了87版《西游记》电视剧中的原画面,六小龄童也作为彩蛋出现在片尾。但对于这一致敬之举,有些观众表示感动,也有人认为显得牵强和突兀。

不过,王宝强在导演处女作中放入了不少与个人有关的元素。如片中人一心想找弟弟,片尾字幕更写着“谨以此片献给弟弟”,其实是王宝强怀念自己早逝的弟弟,几天前他就在深夜发微博,回顾弟弟多年前因家中贫困出外打工,却因机械事故去世的往事。而片中多次出现“我最恨的,就是抛弃”的台词,也让观众联想到王宝强的个人经历。

新年影市开门红

单日票房创下新纪录

本报讯(记者万旭明)新年伊始,影市一举扭转了过去一年的颓势。在《西游伏妖篇》《大闹天竺》《功夫瑜伽》《乘风破浪》等7部新片的推动下,单日票房超过7亿元,创下多项新纪录。

据时光网专业版数据显示,截至昨日20时,全国票房总量已超过7亿元,超过2016年大年初一6.5亿元的成绩,创下新的国内单日票房纪录。截至记者发稿时,昨日的放映仍未结束,票房数字依然在增长中。从放映场次上看,昨日全国总计达到28.3万场,超过2016年同期的23.01万场。平均票价则达到40.96元,高于去年同期的36.54元。

从单部影片来看,周星驰依然是最有观众缘的导演。近10年来,他执导的影片只有3部,全部在春节档上映,全部成该档期内的票房冠军。此次《西游伏妖篇》虽改由徐克执导,周星驰任编剧、监制,但作为《降魔篇》的延续,影片热度仍然超高,毫无疑问地占据了票房、排片榜首,并刷新多项影史纪录。

《西游伏妖篇》在开启预售后,在距离正式上映前34个小时的时候,预售票房就已过亿元。不仅超过了《魔兽》在映前29小时预售破亿的纪录,还以1.75亿的预售总票房和1.45亿的首日预售票房打破两项国产电影纪录。预售成绩所显示出的观众期待度,在上映后继续走高,影片上映半天就突破2亿元票房,打破了《美人鱼》创下的纪录。截至昨日20时,该片总票房已突破3亿元。目前,国内单片单日票房最高纪录是由《速度与激情7》创下的3.98亿元,《西游伏妖篇》或有望打破这一纪录。

首次担任导演的王宝强也是观众缘颇好,新片《大闹天竺》以24%的排片率紧跟在《西游伏妖篇》之后,截至昨日20时的票房达到1.71亿元。春节档老将成龙也不容小觑,作品《功夫瑜伽》昨日票房也超过1.3亿元。去年9月才开机,韩寒新作《乘风破浪》堪称是空降春节档,但在多部大片的夹击下,影片排片票房都稍逊一筹,截至昨日20时票房总计6112万元,与其导演处女作《后会无期》7236万元的首日票房成绩相比,还有千万余元的差距,恐难超越。

然而,昨日仅是春节档首日,这一档期若想彻底扭转颓势,还需有稳定的口碑来支撑。去年春节档同样是周星驰作品《美人鱼》领衔,另外2部影片助力,三片发力将大盘推高。但去年春节初一至初七的单日票房全部保持在4亿元以上,7天总计入账36亿元,较2015年同期暴涨了80%。从今年春节档第一天的状况看,维持去年的增幅几无可能,但总算没有像2016年国庆档那样出现负增长了。

(责任编辑:郭培根)