TOM首页 > 明星 > 明星现场 > 正文TOM明星star.tom.com

大数据曝光关键词 民谣歌手的套路你GET到了吗

来源:人民网  
时间:2017-02-11 09:25

大数据曝光关键词 民谣歌手的套路你GET到了吗

因为湖南卫视的“歌手”,赵雷的《成都》火了,也连带着在网络上掀起又一波民谣热。连日来,网络上关于民谣的讨论热度持续走高,而关于民谣“套路”的分析文章也迅速走红,引起了众多网友跟风仿作。

这几天,微博、朋友圈中关于赵雷和民谣的讨论处处可见,而“大数据”“套路”是其中最热门的关键词。在成都作者王登科撰写的《我分析了42万字的歌词,为了搞清楚民谣歌手们在唱些什么》一文中,通过对赵雷、宋冬野、周云蓬等30位歌手、乐队的作品共42万字进行分析,得出了民谣中出现最多的几个意象:再见,姑娘,夜空,孤独和快乐。“如果把民谣拟人化,那应该是一个喜欢南方的北京小伙子,对生活有希望的,憧憬着明天,在春天感到快乐,在冬天感到孤独,没有女朋友,但有几个纠缠不清的前女友,经常和她们见面,见面的地方可能是成都、昆明、南京、上海、武汉……”

而在另一篇名为《不用大数据,我们来告诉你民谣歌手的套路》的文中,作者也总结了众多民谣歌手在创作中普遍使用诸多“套路”,如歌词中经常出现地名和很多生活细节,向往南方,使用方言、童声等。文中列举的大量歌词实例中,李志、宋冬野、马頔、好妹妹乐队等众多音乐人也纷纷“躺枪”。

随着朋友圈的不断传播,这些“研究成果”在网络上引发了众多网友的兴趣,讨论不断。有网友表示,最爱看这种“一本正经地胡说八道”的分析,“真是脑回路奇特的少年啊!”“赵雷那么火,但我第一次看见这么清新脱俗的分析方式!”也有人指出,所谓的“大数据”分析中,对民谣歌手的选择、分类并不准确,而分析也仅限于文本不能传达作品的全貌:“这和用数学公式拼凑古典诗词又有什么区别?民谣背后的故事,往往才是最动人的。”

在更多网友眼里,这些分析本身就是娱乐,许多人根据这些“套路”玩起了创作,成果都很有“笑果”:“吃着驴火怀念那年春天在崇文门吃过的串串”,“南方北方,保定驻马店,驴不是驴,是我对你深深的想念”。不仅是网友,就连大V账号“第一财经”也加入了仿写民谣的行列:“我在南方的孤寂里看着夏日烟火,想着那南京西路上的姑娘们啊,明天你们又在哪儿,孤独的暖气片不懂我的悲伤,在北京出差的老板啊,请再发点年终奖。”

(责任编辑:宋乐)