TOM首页 > 明星 > 明星现场 > 正文TOM明星star.tom.com

奥斯卡种子选手"爱乐之城"上映 文艺歌舞片拿奖易票房难

来源:人民网  
时间:2017-02-14 10:14
奥斯卡种子选手

今起上映的好莱坞歌舞片《爱乐之城》,依然在收割奖项的道路上狂奔。就在昨天,第70届英国电影学院奖揭晓,《爱乐之城》再次成为大赢家,获得包括最佳影片奖在内的5大奖项。不过,业内人士认为,这回的获奖专业户由于受众面偏窄,内地票房未必能出彩。

据不完全统计,该片在全球范围已斩获百余大奖,不仅以七提七中的成绩创造金球奖历史,还被圈内视作“奥斯卡头号种子”。很难让人相信的是,导演达米恩·查泽雷还是一名85后。影片讲述了一个发生在洛杉矶的浪漫爱情故事,由“高司令”瑞恩·高斯林和“石头姐”艾玛·斯通饰演的一对年轻男女,一个是钢琴师,一个是演员,在追求梦想的道路上碰撞出爱情火花,并且相互鼓励共同成长。尽管中国观众对“大团圆”结局情有独钟,但年轻的导演别出心裁地安排两个人只在想象中团圆,有情人在现实中并没能走到一起。如此不落窠臼的安排,也让国外影评人称其为继《泰坦尼克号》之后又一经典浪漫。

“按照过往经验,在奥斯卡和金球奖风光无限的影片,中国观众未必买账。”影评人杜娟笑言,“这种获奖片,感觉也不用太公关,排片怎么得优先一些吧。”她预估其院线最终排片占比在三成左右。在她看来,当下国内观众虽然对大片渐生审美疲劳,但多少觉得还是值回票价,而对于这类歌舞片不太感冒。

影评人韩浩月也觉得《爱乐之城》不会成为爆款,“虽然影迷期望它有好成绩,但市场状况决定了它只能是小众文艺电影。”在他看来,它能够在国内公映已属难得。“它的公映价值,不在于票房高低,而在于它重申了好电影的定义。我们可以用脚投票,为《极限特工》这样的商业片贡献票房,但在内心深处,还是要对好电影有真实的判断。”他说,国内引进片的确有走向多样化的趋势,但类似影片还不够多,只有这样的影片引进多了、排片高了、票房好了,才能真正促使中国观众和中国电影业摆脱大片之困。

电影市场研究专家蒋勇透露,今天院线预排比例为《爱乐之城》22.5%、郑秀文新片《合约男女》13.6%、岳云鹏爱情喜剧《疯岳撬佳人》12.6%。在他看来,前几年情人节都在春节假期,往往是国产片独大,这回终于给了进口片一次机会。尽管《爱乐之城》不属于大众类型,容易受到商业片的冲击,不过,本月下旬很快迎来奥斯卡颁奖,该片到时回光返照也有可能。

然而,影评人周黎明认为,不能因为《爱乐之城》在全球各大颁奖礼“横扫千军”,就一味抬高期望值,奉其为“神作”。他认为即便在歌舞片范畴内,无论思想深度,还是歌曲表现力,该片都难以企及《悲惨世界》。

(责任编辑:郭培根)