TOM首页 > 明星 > 明星现场 > 正文TOM明星star.tom.com

第59届格莱美:阿黛尔成大赢家 丝路乐团获"最佳世界音乐"

来源:人民网  
时间:2017-02-14 10:42

第59届格莱美:阿黛尔成大赢家 丝路乐团获

阿黛尔在第59届格莱美音乐颁奖典礼上获得“年度制作”、“年度专辑”、“年度歌曲”等5个奖项。新华社发

第59届格莱美:阿黛尔成大赢家 丝路乐团获

Chance The Rapper获“最佳新人”,并拿下“最佳说唱歌手”与“最佳说唱专辑”两项大奖。新华社发

第59届格莱美:阿黛尔成大赢家 丝路乐团获

碧昂斯获得最佳当代城市音乐专辑和最佳音乐录影带两项大奖。 新华社发

阿黛尔又赢得了“年度制作”、“年度专辑”、“年度歌曲”——北京时间2月13日上午,第59届格莱美音乐颁奖典礼在美国洛杉矶斯台普斯中心举行,阿黛尔·阿德金斯打败碧昂斯,5项提名全部中奖,再次成为格莱美最大赢家。而孕期中的碧昂斯则奉献了史诗级的完美表演,她化身中世纪的女神,散发着母性的光辉,每一幕都堪称人声与影像结合的艺术品。

阿黛尔获奖“示爱”碧昂斯

继上张专辑《21》成为2012年格莱美最大赢家之后,阿黛尔凭借专辑《25》在2017年格莱美音乐颁奖典礼上再度斩获“年度制作”、“年度专辑”、“年度歌曲”三项最重头的大奖,此外同样将“最佳流行歌手”与“最佳流行演唱专辑”收入囊中,完美再现了5年前的神话。阿黛尔在领奖时感慨道:“我上次来是5年前,当时我怀孕了,但我不知道。整个怀孕过程我一直有着种种挣扎,因为作为一个母亲我失去了很多。但今晚赢得了奖项,这是一个圆满,我又重新找到了自己。”

在本届格莱美上,阿黛尔最大的竞争对手是碧昂斯,碧昂斯凭借专辑《Lemonade》获得9项提名,阿黛尔也在发布获奖感言时多次提到自己的偶像碧昂斯。在获得“年度制作”时,阿黛尔说:“我的梦想、我心中的偶像碧昂斯女王,自从我17年前知道你的时候,你每一天都打动着我的灵魂,多希望我可以是你的女儿。”而在获得“年度专辑”时,阿黛尔再次向碧昂斯示爱:“我太爱碧昂斯了,她的专辑《Lemonade》具有里程碑意义,太优秀了,让我们能看到你的另一面,而这不是我们平常能看到的。你就是我的灯塔,我永远爱你。”

阿黛尔在本届格莱美上还献上了开场表演《Hello》,以及致乔治·迈克尔《Fastlove》。在去年的格莱美颁奖典礼上,因硬件问题,阿黛尔献唱《All I ask》时状况百出,此次她一雪前耻,一曲《Hello》气场全开,奉献了完美的表演。但在演唱乔治·迈克尔《Fastlove》时又有状况发生,因编曲难度大,演出一开始完全不在调子上,耿直的阿黛尔立即中断表演,表示不想让致敬有任何遗憾和缺点,请求重新演唱。在全场的掌声与鼓励声中,阿黛尔在第二遍表演时奉献了绝佳的现场。

碧昂斯奉献“神级”表演

碧昂斯凭借专辑《Lemonade》获得59届格莱美“年度制作”、“年度专辑”、“年度歌曲”等9项提名,并被一致认为是重头奖项最有力的竞争者。遗憾的是,最终碧昂斯只获得了“最佳音乐录影带”和“最佳当代城市音乐专辑”两个奖项,许多网友也纷纷表示“心疼女王”。

虽然没有获得大奖,碧昂斯在本届格莱美颁奖典礼上仍然奉献了“神级”表演。金色的头饰、颈饰,金色的连衣纱裙,身怀双胞胎的碧昂斯一身金色装扮,化身神话中的美与生育女神,深情肃穆地演唱《Love Drought》与《Sandcastles》。在舞台声光电的映衬下,数十个扮演信女的舞者围绕周围,碧昂斯散发着母性的光辉,整个表演极尽华丽唯美,每一幕都仿佛欧洲中世纪的油画。碧昂斯的表演不仅赢得了全场观众的热烈掌声,更被网友称为“膝盖收割机”。

丝路乐团获“最佳世界音乐专辑”

在摇滚奖项方面,本届格莱美把“最佳摇滚歌手”、“最佳摇滚歌曲”和“最佳另类音乐专辑”颁给了已故的大卫·鲍威。大卫·鲍威2016年1月因癌症去世,享年69岁。大卫·鲍威是英国代表性的音乐家,60年代后期出道,是70年代华丽摇滚宗师,其音乐影响现今众多西方乐坛歌手,与披头士乐队、皇后乐队并列为英国20世纪最重要的摇滚明星。

在本届格莱美颁奖典礼上,除了老面孔,小鲜肉Chance The Rapper也成为关注的焦点。获得6项提名的他不仅斩获了“最佳新人”,更击败了Drake、Kanye West等说唱大神,拿下了“最佳说唱歌手”与“最佳说唱专辑”两项大奖。对于这位说唱天才,网上一片赞誉。网友“ELANUS”表示,去年他就参与了Kanye West专辑《The Life of Pablo》的制作,他的第三张混音专辑《Coloring Book》更收获如潮好评,实至名归。

值得一提的是,华人大提琴演奏家马友友与丝绸之路乐团凭借专辑《Sing Me Home》获得了“最佳世界音乐专辑”。丝绸之路乐团成员、中国民乐演奏家吴彤表示:“《Sing Me Home》是丝绸之路乐团的第6张专辑,乐团成立18年来一直希望通过音乐来消除人与人、文化与文化间的隔阂,希望不同种族和信仰之间的相互理解和尊重。我想这是‘最佳世界音乐’的真正内涵,是它的胜利!谢谢格莱美的肯定!”

(责任编辑:郭培根)