TOM首页 > 明星 > 明星现场 > 正文TOM明星star.tom.com

《朗读者》央视首播 豆瓣评分高达9.3分

来源:人民网  
时间:2017-02-20 17:34

《朗读者》央视首播 豆瓣评分高达9.3分

董卿(节目组供图)

“综艺文化清流”无疑将在2017年成为中国综艺节目的领跑者——继《见字如面》《中国诗词大会》后,前晚,央视重磅推出的最新大型文化节目《朗读者》在央视一套首播。

这档节目以动人的情感展现很快吸引了大批观众。播出期间,节目热度在微博榜单连续两小时位列总榜第一,首播后豆瓣评分高达9.3分。此外,记者注意到,节目中的张梓琳、许渊冲等嘉宾也在昨日纷纷登上微博热搜,连许渊冲先生的书也上了当当的热搜,火热程度可见一斑。

文字随朴素而深情的朗读

潜入千家万户

前晚,随着李云迪的钢琴伴奏,《朗读者》在安静的氛围中开播,6组嘉宾依次登台朗读。他们来自社会各界,有96岁高龄的翻译家许渊冲,有表演艺术家濮存昕,有企业家柳传志,有大众明星,也有普通夫妇。

一期节目,六组嘉宾、通过朗读六段文字,将六种不同的情感与人生体验如画卷般铺展于观众眼前。“不要愁老之将至,你老了也一定很可爱。”普通的夫妻对念着朱生豪的情诗,那一刻他们眼里只有彼此。“没有他,我也许一辈子也不会入学读书。”濮存昕借老舍的《宗月大师》感怀曾经改变自己一生的人。“愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲……”张梓琳将刘瑜的《愿你慢慢长大》娓娓道来,表白的,是每个为人父母者对子女的一颗爱心。围绕第一期主题“遇见”,前晚嘉宾们念诗,读散文,分享家书,让曾经打动过、甚至改变过自己生命轨迹的文字,随一幅幅深情画面潜入千家万户。

明星在观众的眼中去掉光环,以最平凡的状态示人,文字被以最朴素的朗读形式,诠释出深藏的情感、使命与价值——这大概是《朗读者》和其他节目最大的不同之处。

从普通观众到行业专家

纷纷点赞

“将值得尊重的生命和值得关注的文字完美结合,如一股清风唤醒了大众许久未被触摸的文化脉搏。”首播期间及播出后,《朗读者》刷爆了微博、朋友圈等公众交流平台,普通观众好评不断。

“感动,感悟人生!”西安年近七旬的卫腊梅奶奶在朋友圈里这样感慨。豆瓣网友“miss pear”则说:“无意中看到这个,一下子被吸引,然后真的看得热泪盈眶。虽然是朗读,但更注重人,也因此让情感更深入内心。看许渊冲老先生那段我哭到不能自己,先生虽已96岁,心里依然住着一个少年,那般灿烂。可以感受到每一个朗读者都是那么热爱生活,读的字也因此鲜活感人。”

这档节目同样受到电视业内人士的关注。清华大学新闻与传播学院教授、影视传播研究中心主任尹鸿在节目首播后的第一时间于微博发文点评:“满电视都是明星玩游戏,央视《朗读者》却别具一格,‘慢下来’用朗读做电视,真是稀缺而有价值的电视文化。家里人都兴致勃勃地边听边看边议论。《朗读者》证明着文化类节目未必‘冷’,央视文化综艺的集结今年将有新突破。”

(责任编辑:郭培根)