TOM首页 > 明星 > 乐坛美图 > 正文TOM明星star.tom.com

《朗读者》豆瓣9.2分刷爆朋友圈

来源:人民网  
时间:2017-03-01 09:38

《朗读者》豆瓣9.2分刷爆朋友圈

“我找到了你,便像是找到了我真的自己。如果没有你,即使我爱了一百个人,或有一百个人爱我,我的灵魂也将永远彷徨着。”这是朱生豪写给宋清如的情诗,在刚刚播出的《朗读者》里,被一对结婚26年的夫妻朗诵了出来。感动了无数电视机前的观众。

董卿以制作人、主持人双重身份推出的文化类节目《朗读者》一开播就刷爆了网络,豆瓣评分高达9.2分。而不久前,《见字如面》和《中国诗词大会》也备受好评,似乎文化类节目的走红是大势所趋。可董卿却表示:“文化类的节目真的很难做,我并不认为中国文化类节目真的迎来了一个春天,还需要整个社会大环境有所改善。”

濮存昕曾被叫“濮瘸子”

“今天是《朗读者》第一次和观众见面,所以我们第一期节目的主题词也特意选择了遇见......”董卿娓娓道来的声音中,这个清淡节目的第一期就火了。

《朗读者》顾名思义,每期节目围绕一个主题词,邀请嘉宾朗读一段曾经打动自己、激励自己甚至改变自己的文字。但是与《见字如面》不同,朗读并不是这个节目的中心。《朗读者》更打动观众的地方是嘉宾们分享的故事和经历,甚至有观众称其为“朗读版艺术人生”。

首先分享自己故事的是濮存昕。濮存昕曾患小儿麻痹症,童年时竟被同学起绰号“濮瘸子”。直到三年级时,积水潭医院的大夫荣国威帮他做了整形手术,“濮瘸子”的命运得以改变。他以一篇老舍散文节选《宗月大师》致谢荣国威大夫。在和董卿交流时,濮存昕还感恩了给过自己帮助的很多人,包括父亲、表演艺术家蓝天野、导演林兆华等,记住帮助过自己的人,不要认为一切都理所当然;有能力的时候去帮助别人,不要认为一切都事不关己。

压轴节目人物出场是曾翻译《诗经》、《楚辞》、《唐诗》、《宋词》、《牡丹亭》,2014年荣获国际翻译界最高奖项之一“北极光”杰出文学翻译奖的96岁高龄的著名翻译家许渊冲先生。追忆往事,他道出1939年翻译林徽因《别丢掉》,是因为喜欢女同学。“一样是明月,一样是满山灯火,只有人不见,梦似的挂起。”

除了分享,节目在很多细节上也很有情怀,李云迪钢琴弹奏背景乐,胡德夫演唱《匆匆》。

董卿学富五车还是用力过猛?

作为央视一姐的董卿近期内连续多次爆红。第一次是春晚,“董卿口红”成为微博搜索关键词;第二次是2月7日《中国诗词大会》第二季总局赛,比16岁冠军武亦姝更刷屏的是“为什么董卿又火了”,甚至有人发起问题“董卿到底读了多少书才能这样出口成章?”

而董卿这次的走红不再只是主持人,而是增加了一个全新的身份——《朗读者》制作人。首播当天身着一套粉红色套装的她落落大方、端庄得体。但是她一贯的温柔主持风格,时不时红了眼眶也被质疑用力过猛。

身为节目制作人,董卿希望借助这档节目尝试“转型”:“策划《朗读者》,一方面是因为央视是国家电视台,要扛起文化大旗。另一方面是因为我自己本身对文学的确很感兴趣,而且对人也很感兴趣,《朗读者》其实就是把文本和人物结合在一起。”

文化类节目迎来春天了吗

2017年伊始,文化类节目火爆荧屏。实际上,从2013年的《中国汉字听写大会》,2014年的《中国成语大会》,文化类综艺未曾缺席过。但是今年初,竟然就有3档节目引起关注——《见字如面》、《中国诗词大会》、《朗读者》。

《见字如面》的最初版,是一档英国综艺,名为《Letters Live》(汉译:见信如晤)。无论古代信、现代信,名流政客的往来信,凡夫俗子的寒暄信,只要足够动人,都能被专业人士当众深情朗读。在英国版里,“夏洛克”卷福也曾参与其中。而在中国版里,观众更能感受到一种禅意。一个人,一封信,一只麦克风,安静的听众。时光的流转,遗失的记忆,从字里行间娓娓道来。很多观众自发安利这个节目,使大家重新关注书信和文字的力量。也有人因此说文化类节目迎来春天。

但是董卿却没有那么乐观。她说:“我并不认为因为《中国诗词大会》或者《朗读者》得到了大家的关注,就标志着今天中国文化类节目真的迎来了一个春天,文化类节目要成功突围,还需要整个社会大环境有所改善。但是起码它是个风向标,它让我看到了在真人秀霸屏的今天,观众对文化类综艺节目也是有庞大需求的,大家的关注给我们以很大鼓舞。”

(责任编辑:宋乐)