TOM首页 > 明星 > 八卦乱弹 > 正文TOM明星star.tom.com

笑星也能催泪!余文乐曾志伟哭崩大银幕

来源:人民网  
时间:2017-04-06 10:41

笑星也能催泪!余文乐曾志伟哭崩大银幕

笑星也能催泪!余文乐曾志伟哭崩大银幕

笑星也能催泪!余文乐曾志伟哭崩大银幕

《一念无明》广州宣传

由新导演黄进执导,余文乐、曾志伟、金燕玲及方皓玟等主演的文艺电影《一念无明》定于4月7日在全国公映。昨日,影片率先在广州举行看片会,感人的故事和几位主演出彩的表演得到了第一批观众的认可。导演黄进和金燕玲当天下午也现身广州为影片造势,发布会上,黄进大赞几位主演用演技撑起了故事,余文乐和曾志伟这对父子更是“很投味”。而已经凭该片拿下金马奖最佳女配角的金燕玲也表示角色和自己很有缘分,甚至很贴近自己本人的经历。据知,《一念无明》将在内地大银幕统一上映粤语版本,该片引进内地上映的第一站便是广州。

看片 余文乐曾志伟哭戏触动人心

《一念无明》讲述了余文乐和曾志伟饰演的一对父子间彼此误会而又相互亏欠,最终相携着面对生活的故事。片中,落魄的父亲和患病的儿子之间的相处真实而感人,两人不仅面对彼此时备受心结折磨,还要承受周围人的议论和眼光,每一步都走得非常艰难,曾志伟一开始为了提防躁郁症的儿子还在枕头底下藏了一把铁锤,但逃避了大半生的父亲最终以一句“不是什么都可以判给别人”令人潸然落泪。

此外,片中余文乐与金燕玲母子之间的相处也同样“虐心”,余文乐为了照顾患病的母亲不惜辞工照料,却还是控制不了情绪让母亲死在他的手里。其中,余文乐蹲在地上替金燕玲擦身体的一幕令不少人泪崩。导演黄进也坦言,影片确实有想体现照顾者与被照顾者的关系,“人一生之中逃避不了被照顾,但很多人都把重点放在了被照顾者,却忽视了照顾者的情绪。”

值得一提的是,片中余文乐、曾志伟和金燕玲三位主演的演技也是获赞无数。余文乐饰演的躁郁症患者阿东,在同一天早午晚的不同时段,需要不停转换跨度极大的情绪状态,几乎是随时崩溃的状态。而他的表演也令人大为惊艳,在发病和正常人之间随时切换、和父亲曾志伟在天台上争吵、一个人坐在黑暗中无声地流泪以及在超市里狂塞黑巧克力等片段都令人揪心,看完片不少人都大赞其“脱胎换骨”,“是从没见过的阿乐”。而余文乐也曾在采访中透露,因为沉浸在复杂的人物心理中无法抽离,在拍摄后期“特别怕见导演”。同样的,曾志伟在片中也有多场情绪爆发的戏,有的是痛哭流涕,有的是怒摔打火机,有的是抖着手抽烟,每一个表情和细节都深入人心,被赞是“真正的实力派”。

现场 导演透露 余文乐曾志伟零片酬出演

《一念无明》是由真实的社会新闻改编,主角是一个患了躁郁症错杀母亲的病人和他逃避了大半生终于愿意面对家庭的父亲。影片拍摄只用了16天,成本只有200万元。但影片却在即将揭晓的第36届金像奖中以黑马之姿获得8项提名,深刻的主题和感人的故事都引发了关注。发布会现场,导演黄进在谈到题材的选择时,坦言编剧最初是因为对类似社会新闻的关注而写故事,但在写的过程中却发现自己对这个群体的不了解,“正是因为不了解才要去做,在接触了医生、病人和社工等群体后,发现其中有很多故事可以讲,我们应该帮少数人去讲他们的故事。”片名《一念无明》的含义最初也令人好奇,黄进解释称:“这是一句佛偈,无明是看不透,被遮住了扰乱了,看不清真相。很多人做决定时不知道什么才是最重要,回头的时候却已太迟。很多人也不是不爱对方不想对方好,而是用错了相处方式,最后形成了伤害。”

《一念无明》资金少、时间短,演员还都是大咖。据知,余文乐和曾志伟都是零片酬出演,而金燕玲也是因曾志伟的一个电话就义无反顾地参与。金燕玲也在片中贡献了教科书级别的表演,更凭该角色获得金马奖最佳女配角。发布会上,金燕玲也直言自己其实没做什么准备,而且只有一天的戏。但自己本身的经历和积累却很贴近这个角色。她透露,片中余文乐在浴室中替她擦身那一段,自己也曾经历过,当时她爸爸住院期间失禁自己就是那样做的,而爸爸说的话也和台词一模一样,“所以看到剧本时我觉得我不用演,我完全知道是怎样的场景。”

责任编辑:熊冀芳 TS002