TOM首页 > 明星 > 明星现场 > 正文TOM明星star.tom.com

周冬雨惜败香港电影金像奖最佳女主角 惠英红第三度当影后

来源:人民网  
时间:2017-04-10 17:27
周冬雨惜败香港电影金像奖最佳女主角 惠英红第三度当影后

第36届香港电影金像奖颁奖礼昨日在香港举行。《一念无明》中余文乐的“父母”曾志伟和金燕玲,分别拿走最佳男、女配角奖。

一路被看好能当上金像奖影后的周冬雨,最终不敌《幸运是我》的老戏骨惠英红。第三次当上金像奖影后的惠英红在台上哭成泪人。而获得12项提名的《七月与安生》最终只拿了最佳原创音乐奖。

表演奖

年轻演员还是不敌老戏骨

在颁奖礼开场第二个奖时,就让《一念无明》的黄进拿下最佳新晋导演奖。此后在表演奖上相当“旺长辈”,先是片中扮演余文乐妈妈的金燕玲拿了最佳女配角奖,随后又让“余文乐的爸爸”曾志伟得奖。两位资深演员上台时获得热烈掌声,足见他们的江湖地位。

金燕玲忍不住在台上激动落泪,这是她第10次入围金像奖,第4次拿奖,而她去年刚凭借《踏血寻梅》拿下该奖项,如今是连庄。早前金燕玲就表示自己试过连庄,但从没试过同一部戏拿下金马奖和金像奖的,《一念无明》让她前几个月拿了金马奖最佳女配角奖,如今再夺金像奖,她在台上表示:“黄进导演跟我女儿差不多年纪,《一念无明》真是他送给我的礼物。非常感谢大家。”

她随后在后台接受记者采访时笑称“开心到好想呕”,“我年纪越来越大,能在今年完成我一部电影拿下金马奖和金像奖的心愿,真的很开心。”她笑说自己又在台上哭了,“我这个人不喜欢提前想自己得奖会怎样,也不喜欢做准备,因为我一想就会心烦。但是不想、不准备的后果就是上台后一片空白,脑子一乱就忍不住想哭,老控制不住自己。我上次金马奖时都忘记感谢女儿,这次金像奖记得了。”

第9次提名金像奖的曾志伟,这次凭借《一念无明》拿下最佳男配角奖。如今他拿了一次最佳男主角奖,两次最佳男配角奖,而他上一次获得提名,还是2003年的《无间道》!曾志伟在台上感叹道:“我上一次拿奖是靠新导演陈可辛的《甜蜜蜜》,如今拿奖还是靠新导演的电影,黄进的《一念无明》。很欣慰像黄进这样年轻的电影人,能给香港电影贡献这么有心的电影。”

凭借《幸运是我》第三次当上金像奖影后的惠英红,上台时差点失足跌倒,而在台上又是激动落泪。“我妈是老人痴呆症患者,我演这部戏感触特别深,我在来颁奖礼现场之前,有向已经在天上的妈妈(惠英红的妈妈前阵子刚过世)打过招呼。如今得奖我想跟妈妈说,我没丢惠家人的脸。我演这部戏是希望更多人能知道老人痴呆症这种病。也特别感谢老板杨受成先生,这个剧本找了很多人都不愿投资,因为商业元素少,很感谢他能投资,这是能在社会引起回响的电影。”

技术奖

“片片有份”,算是皆大欢喜

在颁奖礼前半部分颁发的技术类奖项中,基本上可以说是“片片有奖”,虽然难免有”分果果“的嫌疑,但皆大欢喜的氛围也是成功营造出来了。

《摆渡人》连夺最佳摄影和最佳美术指导奖,最佳服装造型设计和最佳视觉效果奖给了《西游记之孙悟空三打白骨精》,最佳音响效果就给《三少爷的剑》,最佳原创电影音乐就给《七月与安生》。

别以为技术奖看点不多,本届嘉宾还是制造了不少看点。在演绎五首最佳原创电影歌曲的过程中,关淑怡、陈奂仁等表演嘉宾不太稳定的现场表演又成功带来“车祸现场”,为什么说是“又”?因为近年来,无论是金马奖还是金像奖的现场歌曲表演,都没有不被吐槽的。

而在颁发最佳视觉效果奖和最佳音响效果奖时,颁奖嘉宾林子聪和谷德昭分别用视效技术加上配音扮成周星驰和梁朝伟颁奖,虽然视效画面颇“五毛特效”,但“笑果”绝对满分。

责任编辑:郭培根 TN004