TOM首页 > 明星 > 八卦乱弹 > 正文TOM明星star.tom.com

《云巅之上》第二季 看行业剧如何成内容营销新“标的”

来源:TOM  
时间:2017-04-11 17:10

《云巅之上》第二季 看行业剧如何成内容营销新“标的”

随着人们娱乐消费的不断升级,影视行业迸发出巨大的上升走势,也成为品牌营销的必争之地。在愈来愈丰富的内容时代,如何通过清晰的、有差异化的品牌和内容去建立和用户之间的关联,成为品牌营销的核心问题。近日,爱奇艺独播网剧《云巅之上》第二季在粉丝的翘首期盼中上线,作为国内首部揭秘娱乐圈的行业剧,《云巅之上》展现了娱乐圈的光鲜与背后的浮沉。不仅俘获了万千用户的芳心,也以优异的表现,为垂直细分化网剧打开了新的思路和市场。

用户从被动收看到主动探索

在碎片化的移动互联网时代,繁杂的内容和信息,充斥在人们的生活当中,过于大众化和普世化的内容,已越来越难引起他们的关注,尤其对于年轻用户而言,他们对于内容消费有着更加个性化和多元化的需求,内容不再是被动的收看,而逐渐成为获取共识和探索的渠道,如果想聚焦年轻人,首先需要在击中年轻人兴趣点的同时,满足年轻人对于内容的探索欲。例如,《云巅之上》得以迅速燃遍市场,不仅因其敲开中国娱乐圈行业剧的大门,更因其揭秘了娱乐圈真实生存情况,以娱乐圈演员真实的生存与发展为背景,讲述了唐斐与简兮在“娱乐圈”中上演的一段梦幻纠缠的逐梦之旅。

《云巅之上》第二季 看行业剧如何成内容营销新“标的”

而在这之中,切实的满足了年轻用户对于兴趣领域的探秘心理,在爱奇艺《云巅之上》的播放数据中也可以看出,92%的用户选择移动设备收看《云巅之上》,18-30岁年轻群体占比超过63%,并有近7成的观众为女性。从地域分布来看,用户多聚于北京、浙江、福建、广州、上海等经济发达地区,因此,将内容作为通路可以更加为之有效的触达和聚焦年轻用户与市场。

IP从横向发展到细分精致化

如今,IP已不仅是平台流量入口,更是对于用户进行分流和识别的重要检索渠道。不同的垂直细分化IP,形成对其精准受众最为主动的吸引,由内容细分实现对用户的精准覆盖,而再有了精准人群覆盖的基础上,IP商业价值的进阶则需要创建精致化的IP,使垂直细分化的内容具有更加出彩的内容展现,从而提升用户对于内容的关注度与参与度。

《云巅之上》第二季 看行业剧如何成内容营销新“标的”

而IP精致化则需要“外力”与“内力”相互作用,既需要演员精良的演技,也需要专业团队的录制与后期,同时,更需要对于故事本身有着严谨的推敲和独特新颖的题材立意,使IP能够在纷杂的内容竞争市场中,具有精彩而别致的主题呈现。例如,《云巅之上》有于正亲自抄刀,陈晓、袁姗姗、郭晓东、蒋梦婕、张哲瀚等主演具有强大的内容出品与创作团体作为支撑。为观众透析娱乐圈不为人知的一幕,给人耳目一新的感觉,但表达的主题、传递的内容都是围绕“爱情”“亲情”“友情”等层面,对年轻用户也具有一定的正面引导作用,为观众创作精致化内容同时,也在构建一个更健康、更多元的影视娱乐环境。

品牌深度绑定内外需兼修

现在越来越多的品牌都希望能够入驻到年轻消费市场,但对于当下的年轻消费者而言,品牌不再是高大冰冷的视觉符号,在获悉一个品牌前,人们更愿意先去了解这个品牌的故事,或是历史。而这就需要品牌能够与IP进行深度融合,成为一个有故事有其独立精神的品牌。在这一方面,垂直细分化的IP就成为了品牌活力因子,垂直化的内容融入,使品牌可以具备更丰富和多元表达形式。

品牌与IP的结合,首先要选择最符合品牌调性和精神的垂直细分化内容,只有使品牌和IP实现精准的匹配,才能产生协同作用,既能放大了IP的受力面,同时也能提升品牌影响力。例如,《云巅之上》作为一部娱乐圈行业剧,具有女性、都市、时尚、情感等多组鲜明标签,对于品牌内容营销而言,利用这些鲜明标签,既可以精准的锁定目标用户,同时,品牌也能够随着故事的发展,逐渐融入到匹配的内容环境当中,成为其中的一部分,从而使用户能够在探秘故事的同时,产生发现品牌惊喜,使品牌因故事而“生动”,因内容的发展而“流动”。

《云巅之上》第二季 看行业剧如何成内容营销新“标的”

未来,垂直细分化IP还将会得到大幅发展空间。同时,爱奇艺通过运用自身品牌力,以及在内容创新领域的不断拓荒,将会使内容商业具备更高价值,为品牌与合作伙伴提供更为优质的选择,垂直细分化IP更将有可能成为未来品牌信息传播的关键环节。

责任编辑:郭培根 TN004