TOM首页 > 明星 > 八卦乱弹 > 正文TOM明星star.tom.com

电视剧制片人侯鸿亮:做更好的内容心里才踏实

来源:人民网  
时间:2017-04-20 17:42

电视剧制片人侯鸿亮:做更好的内容心里才踏实

侯鸿亮微信的自我介绍是:“不会当导演的摄影不是好制片人。”

导演、摄影师、制片人,是他在电视剧行业里摸爬滚打几十年扮演过的角色。《闯关东》《温州一家人》《战长沙》《北平无战事》,再到《伪装者》《瑯琊榜》《欢乐颂》……他的每一次亮相,都是一个社会话题。“侯鸿亮”3个字在某种程度上已经等于电视剧的品质保证。

4月17日开播的《外科风云》是侯鸿亮团队制作的又一部现实题材作品,它以医疗系统为背景,直面常常被推上舆论风口浪尖的医患矛盾。

艺术创作不能回避社会矛盾

记者:医患关系是近年来非常敏感的社会话题,在《外科风云》的制作过程中您是怎么考虑的?

侯鸿亮:医患关系的尺度比较难把握,但这样的社会问题不能回避。负面的东西往往特别容易传播,但传播的东西又不一定是真实的,所以我们特别需要探究一个真相。比如我们总是会说到医闹、医患矛盾,但如果说到医疗行业一些正面的东西,又没有人去相信和传播。《外科风云》里,我们把一些平时病人会遇到的问题放到医生身上,换位的思考会让观众看清楚每个人的状态。我觉得这是相对真实的,医患关系没有舆论渲染的那么差。我们希望能通过影视作品传递出来一些正能量,能给社会带来好的影响。

记者:行业剧在美国、日本等国家是非常流行的类型,但中国的