TOM首页 > 明星 > 八卦乱弹 > 正文TOM明星star.tom.com

导协提出行业关键字 旨在创造更多电影艺术可能

来源:人民网  
时间:2017-04-20 18:15

导协提出行业关键字 旨在创造更多电影艺术可能

导协提出行业关键字 旨在创造更多电影艺术可能

第八届中国电影导演协会2016年度奖终评即将打响。终评前夕,中国电影导演协会提出了行业九大关键字。该关键字从专业导演立场出发,对电影本体以及电影行业的发展趋势做了总结和展望,旨在为中国电影的发展贡献力量。

中国电影导演协会踏实前行 努力树立行业标杆

中国电影导演协会是由一批著名的电影导演及新生代导演组成的行业协会。该协会从1992年发起筹备,经过电影人的共同努力,如今已逐步成为中国电影导演最具凝聚力的"家”。协会致力于团结电影工作者,维护导演尊严,保障导演权益,沟通导演经验,培养青年导演,提高影视文化水平,促进国际及海峡两岸和香港之间导演艺术交流。

中国电影导演协会举办的年度奖,以公平公正的的态度表彰优秀的电影人和电影作品。冯小刚曾指出:“导演协会的表彰不应该是以自娱自乐、皆大欢喜为目的。中国电影目前需要的不是安慰,而是要树立一个更高的标准”。此次年度奖的评选本着两个原则:以电影本体为核心——不忘电影初心,坚守电影品质;以电影行业发展为出发点——创造更多电影艺术可能,让优秀的电影人与电影作品获得表彰。

九字箴言寄语电影行业 思辨回归寓意丰富

海报上的九字箴言,正是中国电影导演协会的导演们对于电影行业的寄语。“思”、“创”表达了电影人对于内容钻研的要求。导演在创作时要用心思考,影片人物和情节要符合情理真实、无逻辑漏洞,更高的层次能洞察人性、思辨社会;目前中国电影类型尚不够多元,电影工作者要积极创新,丰富电影类型。

“归”、“梦”、“敬”、“净”则彰显了电影人应该秉持的专业态度。一位导演无论拥有多高的地位,曾经获得过什么奖项,在艺术和作品前面,都要努力做到返璞归真不忘初心;电影工作者应怀揣梦想,追“梦”不止从一而终,用梦想指引前进;在一次采访中,管虎导演表达了一个观点:“电影工作者缺乏敬畏之心”。不管是电影创作中的哪个环节,创作者都应对电影艺术满怀赤诚与热情,对电影艺术怀有敬畏之心;电影界目前稍有浮躁,有些从业者被资本模糊了视线,存在为名为利的情况。电影人应去除浮躁,不被任何利益“绑架”,只留一颗只为光影的心。

“承”、“匠”、“守”体现了电影人对于创作上的追求。在创作过程中,电影人要不断汲取优良基因,丰富自身发展,做到不忘数典传承艺术;电影人应保持一颗“匠人之心”,身体力行、脚踏实地的拍摄好每一个镜头,充分发挥匠人精神;电影创作是一个复杂艰难的事情,电影人应该拥有不畏繁难的品质,执着坚守自己的电影梦。

导协提出的电影行业九大关键字,涵盖范围极广。从电影创作中的内容要求到电影工作者的精神期许都有涉猎。认真践行九大关键字,对电影行业和电影人都有积极的促进作用。电影行业能逐渐丰富影片类型,电影人能怀抱正确的创作态度和职业身份认同。

责任编辑:熊冀芳 TS002