TOM首页 > 明星 > 八卦乱弹 > 正文TOM明星star.tom.com

《诗书中华》被赞有突破 八旬老人诗意人生引热论

来源:人民网  
时间:2017-04-25 10:12

《诗书中华》被赞有突破 八旬老人诗意人生引热论

“旗袍姐妹”周立言、俞文洁为家庭鼓掌

由东方娱乐集团出品、东方卫视倾力原创打造的全新文化类节目《诗书中华》第二期已于上周五21:55精彩播出。节目围绕“诗礼传家”、“诗教家风”的主题,以“诗入寻常百姓家”为核心思想,展现出传承中国传统文化的美和意义。通过家庭为单位的“君子之争”,充分诠释了中华传统美好的家风、家训、家史。

东方娱乐集团总经理、东方卫视中心总监李勇如此表达节目制作理念:“东方娱乐自主研发这档节目,旨在体现中华民族的自豪感、中华文化的优美感、君子之争的对战感、家庭益智的故事感、聚焦未来的现代感。”两期节目播出后,《诗书中华》的创新模式和独特节目气质引发行业内认可和赞誉,《人民日报》发表文章评价节目是“传统文化类节目的再度突破”。

本期节目,嵊州80岁老人吴孝琰热爱古诗文、“环游世界之梦”下一站计划南极洲,引来网友“我们80岁了还可以活得这么精彩诗意”的热论和思索。

高手过招,“君子之争”中的“旗鼓相当”环节在本期节目首度曝光,张大春钱文忠亲自出题,将古诗文与油画艺术相结合,传统文化与现实生活的连接在节目中展现得愈发深入。网友称赞《诗书中华》重视文化参与和实际应用,有亲和力和贴近性,“这档节目看下来,确实是不一样的文化类节目,严谨又灵活,愈来愈吸引人看下去。”

《诗书中华》被赞有突破 八旬老人诗意人生引热论

八旬老人吴孝琰挥手答题

八旬老人精彩诗意人生引人钦佩 “旗袍姐妹”实力展示传统文化骄傲

在第二期节目中,80岁老人吴孝琰与儿子吴健民是亮点家庭之一。来自浙江嵊州的中学语文教师吴孝琰刚出场便用浓郁的口音介绍自己,举手投足精气神满满,热爱生活热爱古诗文,平时就会对着花花草草吟诗作对,他正在实现“环游世界”的梦想,目前已经跑遍国内外,希望下一个地点是南极洲。80岁吴孝琰仍能过着精彩诗意的人生,引来网友钦佩和讨论,“看到吴爷爷手舞足蹈的说话就觉得他精气神十足,80岁梦想还在发光,古诗文信手拈来,精神世界很丰富,真的要向老人家多学习了。”

在赠字环节中,吴孝琰与吴健民父子的默契搭配也令观众羡慕不已。吴孝琰不仅利用多年积累的古诗词经验轻松答题,还在念诗文“千山鸟飞绝,万径人踪灭”时,特意用嵊州口音将“绝”读成四声,诗句结尾上翘的语调和用方言巧妙念诗的口音,使得评委嘉宾钱文忠大赞吴孝琰发音完全符合古律:“用普通话念,‘千山鸟飞绝’好像还有鸟,老人家这么一念,一只鸟都没了,把这首诗的味道全读出来了。”网友也纷纷点赞吴孝琰在传承中华文化的同时不忘留下地道的方言:“原来古诗文还可以用方言读出来,这样更有利于把读者带到诗人写诗的情境中,吴孝琰老人家真的很厉害,一定要给他点赞。”

除此之外,来自苏州的“旗袍姐妹”周立言与俞文洁以一白一青的旗袍造型出场,温文尔雅的气质与节目风格遥相呼应。节目现场,姐妹俩亲自阐述每件旗袍都有专属名称,其中,姐姐周立言身上的白色旗袍由“绫罗绸缎”中的“罗”所做,来自于诗句“露从今夜白,月是故乡明”,故名叫“霜露白”;而妹妹俞文洁身上的青色旗袍取自于词牌名《柳梢青》,两人实力展示古诗文已成为生活中的一部分。同时,将旗袍带到2015年米兰世博会的周立言也对古诗文表达感激之情:“这是诗词赋予我们的骄傲,也是诗词赋予我们的机遇。”两姐妹将中华传统文化带到世界舞台上,将中华民族的自豪感展现的淋漓尽致。

《诗书中华》被赞有突破 八旬老人诗意人生引热论

评委钱文忠现场点评

张大春钱文忠激发选手想像力 节目实现“诗入寻常百姓家”

在节目《诗书中华》里,除了选手精彩的表现以外,平局的激烈对战和评委老师对古诗文的深入点评也令人印象深刻。在“旗鼓相当”的主观题环节中,出题人张大春和钱文忠不仅将著名油画《呐喊》和中华古诗文相联系,还鼓励选手答题不要过度严肃,要大开脑洞:“诗人不能锁在一个宗旨、主题里,有些时候你离题,可能更容易激发你的想象和读者的想象力。” 中国古诗文在发扬传承的过程中不仅能与时俱进,还可以将不同类别的文化和艺术相融合。《诗书中华》从传统文化类节目考察范围“古诗词”扩展到古诗文,再加上跨界的艺术融合,与现实生活的连接,生动有趣地展示出了中华传统文化之美与勃勃生机。东方卫视独立制作人、《诗书中华》总导演王昕轶表示:“文化含量的加重,增加了更多人文精神的东西。题目上专业,但深入浅出,节目注重学以致用,活学活用,让老百姓都能参与进来,真正地实现‘诗入寻常百姓家’”。

东方娱乐集团总经理、东方卫视中心总监李勇总监表示《诗书中华》的模式创新在于“古诗文比赛与家庭家貌展示融合一体”。节目突破传统的文化传承模式,在展示中华民族优良家风家貌的同时,古诗文融入百姓生活中,并且通过电视语言,有意识地把文化通过文明、教育通过教养的方式显示出来,让更多的观众重视中华文化的发展。总导演王昕轶对此表明:“文化节目是一个潜移默化的过程,我们希望能为弘扬和传承中国传统文化,做出一些尝试、探索。”《诗书中华》每周五22:00,东方卫视精彩呈现。


责任编辑:熊冀芳 TS002