TOM首页 > 明星 > 八卦乱弹 > 正文TOM明星star.tom.com

《记忆大师》:故事确实有瑕疵

来源:信报网  
时间:2017-04-29 14:30

《记忆大师》:故事确实有瑕疵

打分:★★★★

在《催眠大师》之后,导演陈正道的悬疑题材就开始备受市场期待。此次阵容依旧豪华的《记忆大师》,其实也可以看成是《催眠大师》的全面升级版,所以对于这部影片的要求自然也会有所升高。看完整部影片后发现,这部影片在镜头、场景、表演、音效等各个环节确实升级不少。但略有遗憾的是,这次陈正道明显具备了更庞大的野心,只是在专业方面几乎做到类型片极致后,却在悬疑题材最核心的故事方面,出现了不小问题。

这部影片一开始,就把世界观打造成颇具未来感的都市,人们可以通过高科技删除指定的记忆。其实很多悬疑题材的电影,都会把主题定格在“时间”和“记忆”上,毕竟这两大主题在故事设定方面,更容易吸引眼光。这次的设定,也隐约看出与《暖暖内含光》和《记忆碎片》两部影片有不少相似之处。

这部电影作为悬疑题材来说,在节奏把控上非常到位,从影片一开始就通过各种镜头语言的处理,从头到尾牢牢抓住观众注意力。每次镜头慢摇、定格,然后配上悬疑音效,整个影片紧张氛围就会升级一次。而且,两位男主角黄渤和段奕宏为影片奉献了教科书般的表演,尤其是黄渤一场从嘴里扣刀片的戏份,其代入感可能会让观众都觉得自己嗓子在痛。因为悬疑题材需要很多铺垫因素,所以很多场景中,其实演员有很多微表情的处理,虽然不能被大多观众发现,但如果回过头细想,会产生更多惊叹。

《记忆大师》:故事确实有瑕疵

所以,这部影片在变现手法上,基本做到了悬疑电影的极致。不过相对其他题材来说,悬疑题材的电影之所以更难拍,是因为观众对这类电影的要求更高。观看这类电影时,人物设定是否突兀、故事发展是否紧凑、反转逻辑是否严谨等要素,观众都会用更高的期待来审视。可能某方面做得不够到位,就会被观众不停吐槽。此次《记忆大师》在剧情方面,就因为出现不少瑕疵,遭到了不少质疑。

不过好在,这部电影镜头表现的抓人,让很多观众会自动忽略剧情方面的问题,但毕竟挑刺的观众也不在少数。为防止剧透,本文对故事本身不做太多探讨。影片为了能把故事讲得更为丰满,至少有四条主线在同时讲述。所以,其实仅把四条线缕清这件事,就需要花费一定功夫。四条看似饱满的主线,也难免带来一个问题。想要让四条线相互串联,必须通过细节展露,润物细无声的传递给观众。但这次《记忆大师》对很多素材的交代并没有留出足够时间,所以在大部分观众花费大把时间捉摸剧情时,会忽略很多其实破费心思设置的小细节。这对于悬疑电影来说,不得不有些遗憾。但或许这也是导演本身,怕这些小细节透露太多信息,让观众提前猜到剧情,所以在设置同时也刻意有所隐瞒。

在剧情走向上,整部电影下来有些剧情交代的实在唐突。比如江丰在警局监狱来去自如这件事,本身就已经不够现实。而且还非常突兀地在警局中,看到所有家暴女的卷宗。类似这样的情节,在没有任何交代的情况下突然展示,实在让人觉得莫名其妙。在人设上,陈珊珊也确实是一个颇具争议的角色,相信很多观众在看完电影之后,都会对这个角色到底是因为什么存在而疑惑不已。

目前对于这部电影的评价,好评还是占据了主流声音。的确,只要别太过较真,这部电影确实可以算是当下同类题材的佼佼者。目前不少网友都评论表示,当知道结局“二刷”电影后,会发现更多令人惊喜的设置,甚至能让影片感觉再上一个档次。而且当几条剧情线梳理清晰后,会发现影片有太多颇有心思的小细节,而这些也让观众获得了额外的解密快感。这些都能够说明,这部电影创作团队的诚意已经无可厚非。

只是,如果把《记忆大师》按照陈正道的标准衡量,这次在一些环节上确有把控不如《催眠大师》的地方。或许是陈正道想往电影里放的东西太多,但就像影片中对于记忆删除的设定为,“虽然删除,但没有忘掉,而是以旁观者的身份感受”,显得非常模棱两可。这种含糊其辞自然与需要严谨再严谨的悬疑题材有些冲突。

给好片挑挑刺,其实是为了接下来可以看到更好的作品。至少目前看,“陈正道+任鹏(编剧)+悬疑”已经成为了品质保证,还是期待大师系列能有接下来的作品。只是下一次,希望在故事方面,可以借助更多力量,让悬疑来得更猛烈些。

责任编辑:熊冀芳 TS002