TOM首页 > 明星 > 八卦乱弹 > 正文TOM明星star.tom.com

专访陈可辛:揭《喜欢你》幕后 43岁金城武被周冬雨"搞懵"

来源:人民网  
时间:2017-04-30 13:28

专访陈可辛:揭《喜欢你》幕后 43岁金城武被周冬雨

专访陈可辛:揭《喜欢你》幕后 43岁金城武被周冬雨

人民网北京4月27日电 (记者李岩)2017年,是陈可辛踏入电影圈的第31个年头,这个被称为是“香港十大导演”之一的55岁男人,在这个花儿正艳的 “人间四月天”,为观众再次奉上一部甜蜜到心的爱情美食电影——《喜欢你》。

简单纯粹的剧情,让人垂涎欲滴的美食场景,金城武周冬雨的“反差”CP组合,让这个讲述“霸道总裁爱上萝莉”的套路爱情故事,变得出人意料的温馨细腻,感人至深。

人民网记者有幸在影片上映前夕,对话监制陈可辛,导演许宏宇,让我们一起来听听他们口中的唯美爱情,以及在片场内外相差18岁的金城武与周冬雨间发生的那些趣事与小尴尬。

解密《喜欢你》拍摄幕后 金城武被周冬雨“搞懵”了

从《甜蜜蜜》、《如果·爱》,再到《亲爱的》,对于众人熟悉的导演身份,陈可辛坦言自己更喜欢“监制”这一行业标签。《喜欢你》是与其合作十年有余的“御用”剪辑师许宏宇的处女作。

为了这部电影,陈可辛不仅监督了剧本的整个创作过程,甚至还直飞日本请来了几乎10年未演戏的金城武出山……他说这是还一个愿,还说,这部电影让他看到了关乎初恋的所有美好——那种久违的甜蜜,曾让他在片场悄然落泪……

人民网娱乐频道:这个电影最初是怎么吸引你的?

陈可辛:其实原来的剧本不是这样的,最早是一个关于剩女与一个年轻霸道总裁的爱情故事。故事的人物关系是非常吸引我的地方,因为它把美食与爱情巧妙地结合在一起,这让我感到很新鲜。

许宇宏:所以在拍的过程中,我们总会有一种初恋的感觉,因为每个人的初恋只有一次。在电影中,我们更多地用美食来表现爱情的状态,从两个人第一次见面的龙虾炒饭,到最后一碗普通泡面,就是想告诉大家,爱情如同美食,从看到吃,到品尝,如同两个人在谈恋爱,从发现、享受,再到吃饱后的幸福。

人民网娱乐频道:怎么想到要找金城武来出演男主角?

陈可辛:接到剧本那一刻,就定了金城武是男一号。当然张学友、梁朝伟也能演爱情片,但金城武更有神秘感,更可以给观众带来更多的幻想和代入感。

人民网娱乐频道:对于他和周冬雨这对组合不会感觉“反差”太大吗?

陈可辛:反差大才会有喜感,当初我定金城武搭周冬雨时,不能说大家都反对吧,但团队里的人都感到很诧异,不知道怎么能把这两个人放在一起,因为周冬雨实际上比她92年的实际年龄显得还小,像个小女孩。

人民网娱乐频道:那您还一直坚持用周冬雨?

陈可辛:是的,因为决定用金城武后,我一直在找女演员,直到在《七月与安生》里我看到周冬雨的表演,这让我喜出望外。她的那种90后的生活状态很吸引我,就是“不管你是谁,你有多权威,我都可以无视无畏”,非常地新人类、直接和简单,这是我觉得可以让影片和现在年轻人在情感上接轨的地方。

人民网娱乐频道:但怎么让大众去认可周冬雨和金城武之间的“爱情”呢?

陈可辛:其实成不成,当时我也没什么底气,但我觉得值得去尝试,所以也是一边拍一边去做。比如整个剧本都是在影片开拍前一个月又重新调的,在造型上,也尽量让周冬雨显得更加成熟,更有女人味一些。

许宏宇:大概是在开拍后的一周,我们才找到周冬雨出演这个角色的感觉,所以对这个人物的性格特色,又重新写了“周冬雨版”的剧本。

人民网娱乐频道:在片场,两个人搭戏时到底谁的“意见”比较多?

陈可辛:金城武吧。因为他是那种知道能演什么,不能演什么的人。他不仅仅是个演员,他对整个故事的脉络都想得很清楚,所以,他的意见一直都很多,当然都是为了电影好。

人民网娱乐频道:那周冬雨呢?

陈可辛:周冬雨是等大家聊完了,她再去问“你们让我怎么做”的这种演员。但周冬雨有一个特点,就是她每次演同一个场景演的都不一样,比如一个镜头需要录四五条,但她每次说的台词都会不同。

人民网娱乐频道:她会去改一些台词?

陈可辛:也不是改台词,但她会加上自己的一些话,把台词说得更生动,更接近生活,更接近“90后”的状态,这会给我们带来很多惊喜。因为我们在写剧本时可能很理智,看得很透,也会有点套路化,但演员的一些加入会让这个人设更生动,让故事变得更完美。

人民网娱乐频道:这样的改动,金城武适应么?

陈可辛的确,有时候这种改动,会让我们很惊喜,但回过头来看,就感觉有点跑偏了。而现场金城武有时也会有点懵,不知道怎么往下接,因为他也必须得改一些东西,可金城武是那种演了就什么都不改的人,所以有时会有一定的矛盾和火花,不过讲清楚了,他慢慢就适应了。

专访陈可辛:揭《喜欢你》幕后 43岁金城武被周冬雨

专访陈可辛:揭《喜欢你》幕后 43岁金城武被周冬雨

陈可辛眼中的“最美”爱情 金城武PK张国荣

经过三轮点映,《喜欢你》已经有7400多人参与了豆瓣评分,并最高分一度达到7.3分,在评价基数变化不大的基础上,7分对于一部华语爱情电影已属不易。

这是陈可辛与许宏宇认识10年来第五次合作,从《投名状》《十月围城》到《武侠》、《亲爱的》,与前四次不同的是,许宏宇这次不再是陈可辛的“御用剪辑师”,而是一个走出“剪辑室”的青年导演。对于许宏宇来讲,与陈可辛间的关系亦师亦友,在陈可辛眼中,许宏宇成为导演是“迟早的事”。

人民网娱乐频道:整个电影我们拍摄了几个版本?

许宏宇:这部戏开头拍的版本比较多,后面的会好一些,每个戏都是这样的,包括以前任何电影,一个版本肯定是不够的。既然已经拍了,如果后期不用真的很浪费,所以,我们宁可少睡一个小时,多做一些尝试。

陈可辛:通常我们每部戏都会拍四五次。首先,粗剪是由导演自己完成的,然后团队给意见剪,调整一次,再拿给观众试映,根据观众的要求和打分结果,我们再剪辑一版,从《中国合伙人》开始,通常我们每部电影基本上都会有四个版本。这部戏也不例外。

人民网娱乐频道:陈导,《喜欢你》中哪场戏最让您感动?

陈可辛:周冬雨和金城武在更衣室吵架那场戏。当金城武要把整个餐厅的员工开除,周冬雨哭着反问他,“你为什么要吃两个人的菜”时,金城武的反应,周冬雨扮演的小女生,对爱情的那种纯粹,把在监视器后的我看哭了,因为金城武终于明白,女人的爱是自私的,就如同美食一样,你需要专一。

许宏宇:是的,那个场景,我们片场的许多人都落泪了……

人民网娱乐频道:您曾说拍摄的过程,很像90年代拍摄张国荣、刘嘉玲版的《金枝玉叶》?

陈可辛:是的,其实主要是人物关系。两位男主角的人设非常像。都是对事物非常挑剔、甚至冷漠。当然,张国荣不是“霸道总裁”,但也是一个非常有主见、自私的人,但也是在影片的最后,为了爱情而改变自己,这和金城武最后在片中的表现是一样的。

人民网娱乐频道:从《如果·爱》到《喜欢你》,您眼中的“最美”爱情是怎样的?

陈可辛:我对爱情的看法,其实是挖得很深的那种,其是并不仅仅是大家看到的浪漫。比如《甜蜜蜜》《如果爱》,总让我感觉,爱给人们带来的痛总比快乐多一些,这是一种对爱情的真实记录。

心痛是另一种浪漫,另一种甜。当你离开爱情去看人生,每次的失败、失意都会造就你今天幸福和成功。我相信一切都会好起来,但肯定会经历一些苦的东西,因为它可以让观众开心、快乐、甜蜜、温暖之余,看到一份真实,这就是《喜欢你》的特质。

而这种特质,来自于许导给我带来的启示,他告诉我,原来爱可以如此简单、极致、纯粹。的确,我是一个乐观的悲观主义者,而他恰好是悲观的乐观主义者,所以,我们正好互补了。

许宏宇:是的,陈导非常喜欢伍迪·艾伦的电影,所以我们这部电影也会有所借鉴,就是在简单、纯粹的内核下,包裹着一颗柔软、细腻,如同孩子般真诚的心,这部电影让我看到了所有“初恋的美好”。

专访陈可辛:揭《喜欢你》幕后 43岁金城武被周冬雨

记者手记:在光影漂泊中寻找安全感的陈可辛

“我从小就生活在不同地方,20几岁回到香港,30几岁来到内地。其实我一直在漂泊,好的电影需要好的编剧,我一直在世界各地寻找好的剧本,打动我的故事。”陈可辛显得有些疲倦,思绪却瞬间回到了初初进入电影圈的80年代。

给吴宇森、尔冬升、柯受良等导演做监制起家的他,想起昔日香港电影的黄金时代,总是有一肚子的感慨与激情,在那段光阴里,陈可辛承认,唯电影才能让他找到属于电影人的“安全感”。

时光荏苒,陈可辛不变的一头长发中已夹杂了缕缕白发,但其对电影的热爱却有增无减。内地14年的光影生活,从讲述青年理想的《中国合伙人》,到反映“打拐”现实主义题材的《亲爱的》,口碑票房双丰收的他被公认为是“北上”香港导演中融入内地最为彻底、最成功的导演,但他告诉记者,到了他这个年龄,三五年推出一部作品才正常,“放慢速度,让适合的人拍摄适合他们的故事,是现在最想做的事。”

责任编辑:郭培根 TN004