TOM首页 > 明星 > 八卦乱弹 > 正文TOM明星star.tom.com

出走半生归来仍是少年 冯小刚:"芳华"是心愿清单最后1部

来源:人民网  
时间:2017-05-23 14:17

出走半生归来仍是少年 冯小刚:

《芳华》海报

出走半生归来仍是少年 冯小刚:

王可如

出走半生归来仍是少年 冯小刚:

李晓峰

出走半生归来仍是少年 冯小刚:

隋源

出走半生归来仍是少年 冯小刚:

杨采钰

出走半生归来仍是少年 冯小刚:

钟楚曦

出走半生归来仍是少年 冯小刚:

苗苗

5月22日,由冯小刚执导、严歌苓编剧的电影《芳华》在京举行“素颜鉴面会”,导演冯小刚率苗苗、钟楚曦、杨采钰、李晓峰、王可如、隋源六位“新冯女郎”出席活动。六位新冯女郎全部素颜亮相不怕“鉴”,展现自然健康的青春之美。活动上,冯小刚与演员们畅聊拍摄趣事,六位新人更爆料“不为人熟知”的冯导印象。

冯小刚坦言“女兵情结”,称拍电影圆梦

活动以男主角黄轩朗诵的冯小刚自传《我把青春献给你》选段视频开场,在黄轩温柔的“低音炮”中,洋溢着青春、清新气息的文工团姑娘们通过视频一一亮相。随后,导演冯小刚携六位新冯女郎苗苗、钟楚曦、杨采钰、李晓峰、王可如、隋源悉数登台。值得一提的是,六位新人演员全部以真正素颜出席。

据悉,活动前冯导还特别跟演员强调“绝对不得化妆”。电影《芳华》讲述了一群正值青春芳华、满怀理想的文工团成员经历着成长中的爱情萌发与充斥变数的人生命运的故事。冯小刚坦言,他本人一直有“女兵情结”,“这还是我拍的电影里头唯一一部,只是一种朦胧的,对某种细节的一种怀念。”

“但我不能仅仅因为一个印象,一种美感来拍一部电影,所以这么多年一直希望找到一位能够把这样的感觉写成一个故事的作者,但是你知道没有在文工团生活过的、工作过的,他是再好的作家也写不出来。恰好就遇到了严歌苓,我们俩聊天聊起来,她过去也是在文工团,她是跳舞的,所以有了《芳华》。”

“我和严歌苓是同龄人,她也有情结,起初她是建议我自己写,但我说我在文工团干的都是调皮捣蛋的事,那个不能拍电影。而且我觉得既然是每个男兵心里都住着一个文工团的女兵,有这样一个女兵的情结,所以我觉得写女性还是女性的作者写更有意思,然后严歌苓说好。这是我电影拍摄心愿清单的最后一部。”冯小刚回忆:“我当时是文工团的美工,我一直远远地看着她们,不敢跟女兵说话,不好意思,我也不敢喜欢一个,我只能喜欢她们那个群体。”

“冯女郎”敢拼爱学,一切只为追求真实

六位冯女郎都是新人,此次为了出演《芳华》做足了准备。不光有紧张密集的军训、舞蹈、乐器、医护等训练,还要克服拍摄过程中碰到的各种各样的困难,这对每个人的身体和心理素质都是考验。

苗苗饰演何小萍,因“不良习气”屡次遭到文工团其他人的歧视与排斥。钟楚曦饰演萧穗子,作为编剧严歌苓的化身,把这段故事记录了下来。其他四位新人,杨采钰饰演文工团独唱林丁丁,李晓峰饰演高干子弟郝淑雯,王可如和隋源分别饰演舞蹈演员小芭蕾、卓玛。

苗苗透露,自己来到香格里拉后产生了强烈的高原反应,舞蹈中的高难度空翻和旋转几乎成了不可能完成的任务。为了不耽误拍摄进度,氧气瓶成了苗苗的必备武器,至今仍记忆深刻。据悉,本片的筹备从去年8月就开始了,包括黄轩在内,所有演员均是提前进组集体训练,集训内容包括军容军姿、打背包、阵列、打枪等军训项目,声乐、乐器、舞蹈等专业项目,甚至还有打快板、医护等特殊项目。让演员们提前进组一起训练、生活,冯小刚表示:“这是一个集体,到拍戏的时候,他们真的像一个文工团里的、待了几年的战友一样。”

一向以高标准、重细节著称的冯导对新人演员的要求也没有放松,演员们的表现也没有令冯导失望。苗苗说起冯导在片场导戏时回忆道:“导演特别认真,对于每个细节都一丝不苟的。”谈起对冯导的印象,几位演员们不约而同地表示经历了一个转变的过程,从一开始的“看起来挺凶、挺不好惹的”,到熟悉后觉得“善良、仗义、没有距离感”。钟楚曦更是感慨道:“他已出走半生,归来仍是少年。”

记忆里的美感被无限放大

在发布会现场,冯小刚感叹自己是“很有运气的一个人”,“很多愿望都一一实现了,比如说很多年前想拍《天下无贼》,很多年想拍《1942》、《我不是潘金莲》,这些都经过了很多的坎坷才拍成,但是最终我都如愿了,这一次《芳华》又让我如愿一场。”他更透露,这次为拍《芳华》,见了500个以上的新人。

“每天就是一批一批地看,最后选出这几个。把军装给她们穿上,看着她们排练,我们还组织了乐队,乐队也组织了排练,跟舞蹈队在合,所有这一切一直在拍摄的时候我们花了两千多万去搭一个文工团的场景,在海南岛。当这个文工团的牌子把门建好,挂在那上面的时候,我走进排练厅听到乐队演奏的声音,和她们穿着练功服,汗水都湿透了、头发都被汗贴着的时候,我觉得太满足了。就是重新回到那个年代,那个文工团的生活。我觉得当导演真好。”

现场有媒体提问,既然《芳华》是导演的“情怀”,电影中是否有冯小刚的影子?对此,冯小刚表示,“完全不一样,我在文工团的事都不能拍成电影,但是我对文工团是太熟悉了,所以这些故事,这个故事里的这些人,还都是严歌苓的。像刘峰这种人,部队里头是有,非常好的人。而我是一个非常坏的人。”

大导演怀旧并不稀奇,姜文的处女座就是一部“忆青春”。然而,冯小刚到了现在才开始怀旧,有什么契机?冯小刚说:“我是到了事隔40年才开始拍自己的青春回忆,它也有一个好处,其实你略去了很多不重要的,留在你记忆深处的都是最重要的。然后我也使这种记忆越来越被放大,它的美感是越来越被放大。所以还是经过一段时间的沉淀再回头看这个,内心的这种感动就会更多,因为自己有那么多的人生经历。”

责任编辑:熊冀芳 TS002