TOM首页 > 明星 > 八卦乱弹 > 正文TOM明星star.tom.com

冯小刚挑女演员整过容的免谈 《芳华》“冯女郎”素颜出镜

来源:人民网  
时间:2017-05-23 14:24

冯小刚挑女演员整过容的免谈 《芳华》“冯女郎”素颜出镜

冯小刚捏一位“冯女郎”的鼻子,现场鉴定其是否整过容。

当张艺谋、陈凯歌、姜文等大导演奔向商业片的怀抱,当年拍贺岁片一部比一部卖座的冯小刚,却逐渐回归文艺。继去年国庆档“任性”拍出圆形画幅的《我不是潘金莲》后,今年国庆即将上映的新片《芳华》,则令他感慨“完成了电影心愿清单的最后一部”。昨天,该片在京举行一场名为“素颜鉴面”的发布会,冯小刚携六位女主演苗苗、钟楚曦、杨采钰、李晓峰、王可如、隋源首次亮相。六位女主演均素颜登场,还被冯小刚现场“鉴定”没有整过容,符合片中文工团女兵自然健康、青春美好的气质。

影片根据严歌苓同名小说改编,讲述了上世纪七八十年代一群文工团年轻人的故事。除了男主角黄轩外,一众女主角全是水灵灵的新人。冯小刚一直梦想拍摄一部文工团题材的电影,一抒自己埋藏在内心深处的女兵情结。他曾说:“我在部队文工团的这段生活,日后很多年都记忆深刻。当脑子里一片黑白的时候,唯独这段生活,在我的脑子里是有彩色的。”但他又觉得,女性作家写女文工团演员,笔触会更细腻。有一次他跟作家严歌苓聊天,发现俩人都曾有过文工团经历,严歌苓曾担任舞蹈演员。冯小刚便问她能不能以此为题材写一部小说,没想到过了三四个月,严歌苓真的写出来了,过了三四个月又写出了剧本。

为拍摄影片,剧组花费3500万元重建了一个文工团大院。挑选女演员时,冯小刚就提出“整过容的免谈”,还要求演员有舞蹈、民族歌曲演唱、手风琴等才艺。片中饰演文工团成员的三十多位演员,是他从五百多名候选者中选拔出来的。这批女演员去年9月开始进组培训,体验集体生活,练习芭蕾舞、打快板、唱歌等才艺。“晚上冯导还会带我们看一些纪录片和经典电影,平时还会开剧本围读会、排练小品等。”一位“冯女郎”透露。

“这些女演员都是专业艺术院校学生,具备初步的表演能力,所以就看导演对她们做出什么要求。”冯小刚寄语“冯女郎”,希望她们哪怕有朝一日变成大明星,也要秉持初心。他还回忆起拍摄最后一场戏文工团解散时的场景。“当时是大家吃最后一次饭,席间小号手吹起《送战友》。不需要导演做任何动员,所有人都被离别的氛围所感染,泪如雨下。”

六位女主演中,苗苗饰演何小萍,因“不良习气”屡次遭到文工团其他人的歧视与排斥。钟楚曦饰演萧穗子,她是故事的讲述者,也是编剧严歌苓的化身。其他四位新人,杨采钰饰演文工团独唱林丁丁,李晓峰饰演高干子弟郝淑雯,王可如和隋源分别饰演舞蹈演员小芭蕾和卓玛。

不少导演都有讲述自己青春记忆的作品。冯小刚认为,《阳光灿烂的日子》是姜文当导演拍摄的第一部作品,记忆更鲜活。但他年近花甲才开始追忆芳华,“因此略去了很多不重要的,留下的全是重要的记忆,美感被放大,内心感动会更多。”不过,他承认,拍《芳华》虽是自己的愿望,但片中故事完全来自严歌苓小说,与他当年的经历没有任何关联,黄轩饰演的男主角刘峰也完全没有冯小刚年轻时的影子。冯小刚调侃,“刘峰在部队是一个非常好的人,很善良,我就不是了。”

责任编辑:熊冀芳 TS002