TOM首页 > 明星 > 八卦乱弹 > 正文TOM明星star.tom.com

《楚乔传》:不是呆萌“小公举”,而是励志女将军

来源:信报网  
时间:2017-06-16 10:56

《楚乔传》:不是呆萌“小公举”,而是励志女将军

由慈文传媒蜜淘影业和克顿传媒辛迪加影视联合出品,上海蜜淘影业有限公司制作发行的电视剧《楚乔传》,终于在万千粉丝的翘首期待中亮相荧屏。湖南卫视、暑期大剧……这些关键词连在一起,不禁让人猜想这会不会又是一部古装言情偶像剧:套路固然都是套路,但是火爆也一定会火爆。但是《楚乔传》播出一周,徐徐展开的画面却出乎预料:在乱世混战和残暴统治的背景下,从死人堆里爬出来的奴籍少女楚乔,显然不应该是一个只会谈谈恋爱的傻白甜、秀秀智商的“小公举”,而是从一名“野火烧不尽,春风吹又生”的“草原小野猫”,一步步成长为“为天地立心,为生民立命,为万世开太平”的女将军。 《楚乔传》披的是古装偶像剧的皮,但内核讲述的却是时代变迁之中,“偶像”的升级换代。对于以往火爆荧屏的古装偶像剧来说,从《花千骨》到《三生三世十里桃花》,女主人公带给观众的主要印象,就是谈恋爱,仿佛身为女性,只要做好“傻白甜”,就能行走江湖、无往不利。然而《楚乔传》开篇展现的血腥猎场,则一巴掌将人拍回了现实:要想生存下去,就得奋力奔跑,躲过枪林弹雨,撕烂虎豹豺狼。成为人、成为战士、成为将军,才是这个时代真正的偶像。

《楚乔传》将故事落到了西魏,带领观众在那个时代中寻找励志向前的力量。它用一个生动的故事告诉观众,我们作为现代人、认为理所应当的这些思想,是如何从古代的蛮荒之地中生长出来的。楚乔目睹着同伴被残杀,于是渴望平等;目睹好人被陷害,因而渴望正义;目睹统治集团内部勾心斗角,所以渴望公允;目睹自己生于斯长于斯的土地被侵略、被践踏,最终心怀对国家的赤胆忠心,成为了一名沙场女将。

我们能够在阳光下好好地看看电视,是因为有人在黑暗处替我们遮风挡雨。所有这些我们老生常谈、麻木无感的词汇,《楚乔传》却将它们重新打磨,砺掉疲软的时代糟粕,焕发出坚毅的热血光芒。《楚乔传》的“励志”,不是从天而降的一个硕大志向,不是主角在光环的保护下如“永动机”一样无往不利,而是在一次又一次的面对残酷现实的拷问中,让瘦瘦小小的楚乔逐渐从内心深处迸发出了对新秩序、新时代的呼唤,逐渐“立志”,才能“励志”。

刚刚播出一周的《楚乔传》,收视率就已经稳稳居于央卫视首位,对于一个长篇剧集来说,这种开局的节奏令人欣喜。主人公楚乔从开始视宇文玥为敌,一心要报私仇,到接受宇文玥的教导,开始反思自己所看到的“事实”、犹豫报仇的正义性,正是楚乔一生从个人恩怨走向万物众生,从小情小爱走向国家大义的开端。对于楚乔来说,身边的人被残杀,造成这一悲剧的宇文玥当然应该负责,自己应当不失一切时机,抢先报仇雪恨。但是当她发现宇文玥并非最终的幕后黑手,同样也是被算计、被利用,迫不得已才要还击时,也会劝阻妹妹不要轻举妄动,看清局势利害、分清人心善恶。从私利到大局,从个人情怀到心怀天下,是《楚乔传》目前最为精彩的地方。

而在之前发布的预告中,我们窥见到了一些之后的情节,当面对统治者放弃国土、将士时,身为女将军的楚乔浴血奋战,坚定高呼“我要带你们回家!”她懂得军令如山,懂得令行禁止,懂得集体与上级的意义,但是,她更懂得,每一个将士都是血肉之躯,每一个子民都是鲜活生命,没有谁是“应该”被放弃的!楚乔从个人走向集体,再次从集体走向了每个个体,走向了真正的人们,她将在怎样痛苦的挣扎中,最终选择用生命捍卫生命、完成蜕变与绽放,将是这部剧未来值得期待的亮点。

楚乔的成长,将如何被演绎?一向被视为“选片高手”、小花中最具演技的赵丽颖,此次出演楚乔,让原著粉丝和她个人的粉丝都非常期待。就在前几个月,赵丽颖参加星空演讲时,用一篇《我小小的英雄主义》,在哽咽中谈及自己的出身与演艺之路奋斗的艰难。来自农村的赵丽颖,与出身奴籍的楚乔,同样没有金汤匙、生来平凡,但也同样拥有不懈的努力和坚定的信念。最重要的是,赵丽颖和楚乔,在某种形式上达到了灵魂的统一,她们都凭借一份“小小的英雄主义”,一步步成长为耀眼的“巾帼英雄”,分别在两个时代中成为令人钦佩的偶像。这种角色和演员之间极大的心灵共鸣,再加上赵丽颖本身的演技加成,让“楚乔”焕发出更为耀眼的人性光芒。

2015年的暑假,赵丽颖的《花千骨》点燃了收视热潮,单纯明朗的小骨成为万千观众心头所爱,2017年的暑假,赵丽颖的《楚乔传》,带来了“女将军”这个新偶像。对于演员来说,“能超越赵丽颖的,只有赵丽颖”将是极大的荣耀,而对于这个时代来说,能有“女将军”取代“小公举”成为新的偶像,不仅是新时代女性的共同心声,更映射了我们社会的共同进步。

责任编辑:那春月 TK001