TOM首页 > 明星 > 明星现场 > 正文TOM明星star.tom.com

独家专访“奇葩之王”肖骁:是颜如晶燃起了我的夺冠决心

来源:信报网  
时间:2017-06-17 13:25

独家专访“奇葩之王”肖骁:是颜如晶燃起了我的夺冠决心

独家专访“奇葩之王”肖骁:是颜如晶燃起了我的夺冠决心

《奇葩说》第四季决赛昨晚终于播出了,对于肖骁的夺冠,在情理之外,却也在意料之中。这一季的肖骁明显从过去的综艺范儿变得更加“辩论化”,辩论技巧的提升和方式的改变也让人看得出肖骁为了这一季着实下了一番功夫,也努力在摆脱观众对他“综艺咖”的刻板印象。夺冠后,肖骁接受了信报记者的独家专访,他说自己最怕的辩手是颜如晶,但也正是因为她燃起了自己想要冲击“奇葩之王”的决心。

关键词:变化

综艺类奇葩选手会出现疲态

很多《奇葩说》的忠实观众和粉丝会将选手们分类,以马薇薇、黄执中为代表的属于典型的“辩论型”;而以范湉湉、肖骁为代表的奇葩选手则属于“综艺型”。然而到了第四季,很多人发现肖骁变了,辩论方式不再那样短平快、接地气,逻辑感、专业性也变得更强。

说起自己的改变,肖骁说这一季度的身份从选手变成了观众,“以前我没有完整的看过《奇葩说》,只看过我自己和颜如晶的部分,觉得好玩,但第四季之前我一期完整节目都没看过,直到这一季我才去完整的去看节目,分析马薇薇、黄执中的辩论方式。”在肖骁看来,如今《奇葩说》越来越“辩论化”,而过去自己的那套偏综艺化的辩论方式越来越不够用了,“其实在《奇葩大会》时候我就开始补课了,上一季《奇葩说》时就有人跟我反应,我们这种综艺类的选手会出现疲态,后面的持久力不够强。”也正因如此,在这一季节目开录前,肖骁补习了很多期节目,还专门研究了马薇薇、黄执中、邱晨的辩论方式,还主动请教他们将自己的观点用他们的表达方式升华,他希望自己不必那么辩论化,也不能像过去那么过于综艺化,改变观众对自己“综艺咖”的刻板印象。

关键词:颜如晶

《奇葩说》里最怕的选手就是她

肖骁说,自己并不是一个好胜心特别强的人,也从来没有觊觎过要成为“奇葩之王”,对于这一季的胜出,自己最初是完全没有想到的。

如果说有那么一瞬间让他有了想要冲击冠军的想法,还要从好友颜如晶的一句话说起。每期节目录制前,肖骁和颜如晶总喜欢互相提前讨论一下,很多观众对颜如晶在关于“上进心”那期节目的一番话记忆犹新,也感动得很多人忍不住落泪,肖骁也是其中之一。备场化妆时,颜如晶跟肖骁说出了自己对“上进心”的内心想法,还有自己前几季输掉比赛时的心情,听完以后肖骁刚刚画好的妆都哭花了,“之前我从不觉得拿不拿奇葩之王是多大的事,但听完她的话猛然醒悟,我们那么努力不就是为了拿一次冠军吗?”也正因这句话,燃起了肖骁对“奇葩之王”头衔的冲击决心。

肖骁说,颜如晶是自己和马薇薇的“灵魂导师”,每当有了烦恼走不出来时,都喜欢跟她去诉说。然而,私交甚好的颜如晶,也是肖骁最怕遇见的对手,“她能一下子戳中我的痛点,你们觉得好笑的,我觉得特别好笑,你们觉得感动的,我会泣不成声。”但也正因如此,肖骁说自己也最不怕遇见颜如晶,“反正我也会输,所以就觉得无所谓了。”

刚刚结束的总决赛中,肖骁反而觉得没有压力,赢了当然更好,但输给了颜入晶不丢人,更何况如果颜如晶夺冠,比肖骁自己夺冠还能让他开心。

关键词:备战

用找目标群去聊天的方式备战

比起观众已经熟悉的选手在节目中的辩论,很多人更好奇他们在录制前是如何备战,是不是会到图书馆翻很多资料、看很多书、做很多很多的田野调查,但一向不按常理出牌的肖骁不是“学霸型”,他也接受不了这样死板的备战方式,而是喜欢找目标群体去聊天,去感受他们的真实感受。

关于“要不要移民”那期,肖骁就找了在澳洲移民的朋友去聊天;“剩男剩女”那期,他又找来身边的剩男剩女朋友去煲电话粥,“我会认真记录下朋友聊天中说出的观点和感受,但每每聊天以后,我会惊讶的发现自己原本的观点竟变了,比如要劝朋友结婚‘差不多找个人得了’这个观点,我发现我劝不出口了,因为聊完天我才会发现真正的想法是什么。”

关键词:真实一面

《奇葩说》让我变得很安静

采访肖骁之前,记者想象中的他是节目中那样活跃,有点小张扬甚至可以说有点小泼辣。但实际上,生活中的肖骁跟镜头前的他完全不一样,肖骁说,《奇葩说》给他带来的最大改变,是变得更宽容,也变得很安静。

肖骁承认过去的自己个性很强,甚至有些偏执,“原来就是觉得‘我就这样,爱怎么着就怎么着’,但现在发现那时候的自己就像井底之蛙,经历过很多辩题听了很多故事,让我变得更宽容。”

更大的改变在于让过去爱吵爱闹的他变得很安静,“参加《奇葩说》之后,我听到见过我的人对我最多的评价就是跟节目里怎么一点也不一样?”肖骁说,节目中高强度的表达,让他在生活中根本不想再去多说话,与其说安静,不如说甚至有点“冷漠”,“过去的我很爱耍宝,但现状出去都是坐在角落安静的吃饭、安静的倾听、再安静的买单那一个。”

关键词:娘炮

未来进军影视圈,但不想演娘炮

凭借《奇葩说》出名,肖骁如今也在不少影视剧中客串。采访中肖骁透露,自己已经上了半年的表演课,米未传媒如今自己也在制作网剧,未来的他也想要正式进军影视圈。

“有想过做男一号吗?”“我做男一号,这部戏就播不了了吧?”肖骁笑称,自己从来没有做过男主角的梦,之所以想要做演员,是希望体验不一样的人生,这个想法做演员的确可以帮他完成。出名后,也有不少剧组主动找到肖骁客串,大多都是一些娘炮、男闺蜜的角色,但这也是肖骁最不想接的角色,“我想体验别人的生活,不是演我自己,说的又是别人的台词。”

肖骁从不避讳别人说自己娘或者胖,即便是看见网上有铺天盖地这样的声音,他也不会生气,“说我胖、说我娘、说我不男不女,这些我都接受,因为很大一部分程度我同意,但是说我不聪明没才华、人品不好,我会不高兴,因为这不是事实。”

关键词:压力

至今适应不了北京快节奏的生活方式

肖骁是四川人,习惯了慢节奏的生活方式,刚来北京时,他看到身边的同事、朋友都忙忙碌碌的,十分不理解,“在成都时候,我们每天都会打打麻将、唱唱歌喝喝酒,但在北京每个人都是这么忙碌,每天都在不停的催这催那,真的习惯不了,也理解不了。”

射手座的男孩玩心很重,肖骁也不例外。就在采访前一刻,他还在办公室里跟工作人员一起喝着啤酒,打着王者荣耀。肖骁笑称,“如果我把玩的精力都放在工作上,我一定会更红。”

肖骁却是个对于能不能更红、能不能更有名没有那么大追求的人,如今之所以这么努力只是不想倒退、不想被淘汰,“因为参加了《奇葩说》而有了名,因为有了名所以有了钱,因为有了钱过上了自己以前没有想过的生活,所以不想回到以前的生活,我就只能努力,不被《奇葩说》、不被娱乐圈淘汰,我只是想要维持现状。”

肖骁说,自己不想更红、更有名,他无法习惯走在街上被所有人盯着的生活,“我们这样的艺人要做的就是细水长流,但更重要的是你要保证有细水、能长流……。”

独家专访“奇葩之王”肖骁:是颜如晶燃起了我的夺冠决心

快问快答

信报:如果没有《奇葩说》,你现在会做什么?

肖骁:混吃等死,当初接了《奇葩说》的通告,也是为了赚钱。

信报:你算努力的还是算聪明的?

肖骁:聪明+运气好,我是第一季《奇葩说》唯一一个拿钱录节目的选手,现在回头想想,如果当初导演不给我钱,可能我真的就不录了,也就没有现在的我。

信报:觉得自己算大牌吗?

肖骁:现在还有人说我爱迟到、耍大牌,但第一季海选时候导演等了我仨小时,我其实一直都是这样啊!

信报:评价一下老板马东的辩论技能?

肖骁:额……马老师搞笑能力比辩论既能强。

独家专访“奇葩之王”肖骁:是颜如晶燃起了我的夺冠决心

记者手记

专访肖骁前,他正在米未会议室里跟同事们打着王者荣耀,没有发现记者进来,他还沉浸在自己的游戏世界里,因为队友被干掉而怒摔手机,因为攻破敌方水晶而兴奋大叫。

肖骁的确很真实,真实的甚至让记者会觉得“他做明星不够格”。学习表演,他说自己为了不再过以前的穷日子,坦诚自己对物质的渴望;被问四强争霸夺冠你惭不惭愧,他挺直腰板回应“问心无愧”;他会直面自己的胖、自己的娘,说自己懒惰、不够努力;也能毫不避讳说自己的老板马东“辩论技巧不如搞笑能力。”

记者甚至有点担心,这个毫不懂得掩饰自己情绪的80末男孩,到底适不适合这个鱼龙混杂的圈子?他有些现实,有点物质,称不上娱乐圈的一股清泉;但他却真实、单纯,这或许也是娱乐圈中人难能可贵的品质。

责任编辑:那春月 TK001