TOM首页 > 明星 > 八卦乱弹 > 正文TOM明星star.tom.com

漫谈女性超级英雄电影

来源:人民网  
时间:2017-06-19 11:35

漫谈女性超级英雄电影

《神奇女侠》目前在中国票房已经超过5亿元,且一度掀起了观众热烈的讨论。从市场角度看,终于能有一部女性超级英雄主宰的电影被市场接受。那么接下来会对市场造成怎样的影响?包括中国在内的女性超级英雄又一直是怎样的生存状态?接下来不妨就来聊聊这个话题。

女性超级英雄的背后逻辑

可以说过去十年,超级英雄片一直是由男性主导。以“DC三巨头”为例,蝙蝠侠至少有了7部个人影片,超人也至少上映了6部个人电影,但神奇女侠则是刚拥有首部个人电影。在很大程度上,过去女性超级英雄一直作为团队中的陪衬出现在影片中,但依旧不乏非常抢镜的角色。

比如DCEU(DC扩展宇宙)系列中的《X特遣队》,虽然这部影片评价彻底崩塌,但里面玛格特•罗比饰演的小丑女哈莉•奎因,因为近乎神还原的外形,一跃成为DCEU最成功的女性角色之一,只可惜影片整体素质太差,严重影响了这个角色的发展。

漫谈女性超级英雄电影

当然,漫威系列里抢镜的女性超级英雄大有人在,比如《复仇者联盟》的黑寡妇、《银河护卫队》的卡魔拉、《神奇四侠》的隐形女苏,《X战警》里的魔形女、风暴女、凤凰等人物都成为粉丝津津乐道的探讨对象。此外《海扁王》中的超杀女虽然受到不小争议,但仍人气十足。不过直到《神奇女侠》出现,才终于成功让一位女性超级英雄挑起大梁。

这部电影在市场的成功,很多人将其与展现女权联系在一起,其实大可不必。因为从战略看,这部电影更多像是一次战略布局,其背后的市场逻辑,主要是为了抓住女性观众市场。因为有数据统计,包括《复仇者联盟》、《美国队长》、《银河护卫队》等漫威出品的大多数超级英雄电影,在北美市场受众群体男性都会占到60%左右。不过由詹妮弗·劳伦斯挑大梁的《饥饿游戏》系列,女性观众比例也达到60%并获得巨大成功,甚至还催生了《分歧者》系列。所以,片方更多意识到,女性观众的力量已经到了不能忽视的阶段。

一失足容易成千古恨

对于超级英雄电影来说,因目标受众曾长期被定义在“十几岁的男孩”,所以女超级英雄电影迟迟不诞生也因为受众不需要。不过,影片之所以一直强调是首部“真正意义上的”女超级英雄,是因为十几年前两家漫画公司都曾出品过如灾难性般的女性超级英雄电影。

漫谈女性超级英雄电影

首先就是DC方面2004年上映的《猫女》,这部电影由当时势头正旺的哈莉·贝瑞主演,在上映前更是一度因造型被称为史上最性感的猫女。但上映后,极其糟糕的剧情,再加上不怎么在线的演技。直接让哈莉·贝瑞取得了金酸梅的奖项,更是成就了她捧着奥斯卡到现场领金酸梅的经典画面。

当然在这方面,漫威也没有落后,就在《猫女》上映后第二年,《艾丽卡》横空出世。这部影片也大有超越前者之势。而且更尴尬的是,这部电影连珍妮弗·加纳的造型,都遭到了吐槽。这部电影也几乎和当年的《超胆侠》一样,被定在了漫威影片的耻辱柱上。

这两部电影糟糕的表现,不仅成为两位主演表演史的污点,在一定程度上导致女性超级英雄电影的更加难产。所以,之后女性超级英雄也只能更多出现在电视剧中,不过评价也参差不齐。比如DC的《女超人》自播放以来,无论造型还是演技一直被吐槽。漫威的《特工卡特》还是受到了不少正面评价,相比之下《杰西卡·琼斯》则因为剧情拖沓受到不少质疑。

值得期待的女性超级英雄

目前已经确定的是,漫威系列的首部女性超级英雄电影,很可能将是2018年上映的《惊奇队长》。但不排除《神奇女侠》票房上的收获,让市场涌现更多女性超级英雄的影片。而从角色方面,也有不少值得期待的对象。

漫谈女性超级英雄电影

首先自然要提到斯嘉丽·约翰逊版的黑寡妇。已被誉为《复仇者联盟》客串王的“寡姐”,凭借颜值和身手,早成为妇联里人气最高的女英雄。但尽管粉丝们大声呼吁,黑寡妇就是无缘自己的独立电影。这样的情况也逼得斯嘉丽·约翰逊先后出演了评价都不太好的《超体》和《攻壳机动队》。如果女性超级英雄的市场真被开发,不知黑寡妇会不会有新的机会。此外,在《金刚狼3:殊死一战》中,虽然最后金刚狼以死亡终结了整个系列,但达芙妮·基恩饰演的小金刚狼劳拉还是令人印象深刻,未来会否单独成篇,也引人遐想。

接下来还有类似“黑猫”这种角色,这个被设定为“与蜘蛛侠有千丝万缕联系的角色”,故事经历也十分坎坷。更重要的是,其在《超凡蜘蛛侠》系列中已经登过场,如果不是这个系列草草收尾,或许还会有更多戏份。而且在蜘蛛侠被漫威“收编”后,从索尼角度来说,也没理由放弃这位潜在的金矿。

当然,还有复仇者联盟中地位同样重要的女绿巨人,这个在漫画中一直是复仇者联盟经常出现的角色,也不是没有机会。DCEU接下来为了扩充队伍,类似蝙蝠女的形象说不定也会有所突破。

中国的女性超级英雄

或许也是技术差距问题,中国在女性超级英雄的打造方面,一直有所欠缺。不过对于中国女星来说,能在欧美商业大片中露脸,比如李冰冰在《生化危机》中饰演的艾达·王,范冰冰在《X战警》里饰演的闪烁,也算是增添了一些中国色彩。

严格来说,真正能算是原创打造的女性超级英雄,也就属杨紫琼主演的《飞鹰》。这部电影曾颇具野心,当时杨紫琼也是名气正旺。本来此片想把飞鹰女侠打造成系列电影,却因为第一部糟糕的各方面表现,让系列化为泡影。这部影片上映同年,杨紫琼也接受吴宇森建议,将演艺重心转移至美国。

漫谈女性超级英雄电影

除了《飞鹰外》似乎中国的女性超级英雄就几乎难寻,但未来是否会有还存有变数。此前中国某影业宣布与“漫威之父”斯坦·李联手打造“首部中国超级女英雄电影”《虎影侠》,其中由李冰冰担纲创意制片人及女一号。但目前这部电影除了宣布立项和公布了一些剧情外,一年时间也鲜有最新进展,似乎还有诸多不确定性。

其实也不难看出,以当下的情形看,如果中国真想打造出能在国际市场吃得开的女性超级英雄,综合整体实力,目前演员似乎选择并不多,除了李冰冰、范冰冰外,似乎也只有曾在国外商业片客串过的,类似杨颖和景甜等演员具有更大可能性。信报记者 姜子谦

责任编辑:郭培根 TN004