TOM首页 > 明星 > 八卦乱弹 > 正文TOM明星star.tom.com

《战狼2》:划时代的国产商业片

来源:信报网  
时间:2017-08-01 14:00
《战狼2》:划时代的国产商业片

在近十年来中国电影市场的高歌猛进中,我们若要找出一部称得上划时代的电影,那么我会选择《战狼2》。在中国电影走入重工业的时代里,《战狼2》是第一部将“电影重工业”、个人英雄主义、集体主义精神与爱国情怀完美融为一体的商业化主旋律电影。在未来很长一段时间内,《战狼2》将成为国产电影“重工业”的标杆儿,它还改写了国产电影商业片的格局和主旋律电影在观众心中的地位。

“电影重工业”“商业片”和“主旋律影片”是中国电影界颇具争议性的三个概念。“电影重工业”概念的流行正将中国国产电影推向一个为电影视效主宰、故事情节弱化的发展阶段,电影商业化浪潮让“商业片”蒙上了迎合受众的色彩,而“主旋律影片”则在观众对其内容“假大空”的偏见中叫好不叫座。《战狼2》却改写了这三者的行业标准。

吴京在《战狼2》中炸毁了足足100辆汽车和坦克,观众见到的爆炸场景、飙车场景可以用“目不暇接”来形容。蔚蓝大海上的中国军舰、快速冲撞进建筑的越野车和真实的坦克,令人宛若走入真实的战场。然而,为《战狼2》打底的却是一个结结实实、有根有据的电影故事:非洲某国家因爆发恶性传染病而发生叛乱,哪一方拿到了治愈疾病的疫苗,哪一方便将掌控国家政权。支援当地的中国医学专家成了叛军追杀的对象。因犯错而丢了军籍的特种部队士兵冷锋本可以安全撤离,但他不愿在同胞身陷囫囵时转身而去,单枪匹马深入非洲国家腹地,展开了一场轰轰烈烈的绝地营救。《战狼2》有“公路片”的色彩。电影故事在冷锋开着越野车行进的过程中展开。在他的营救路途中,观众可见非洲国家最真实贫民窟景象,也可见非洲草原的壮丽;冷锋的一路行进,不断牵带出非洲国家内部的群像:贫病交加的人民、暴毙而亡的病人尸骨堆、援助非洲的中国工人群体以及援非的医务工作者群体。这些群像令这个电影故事带上了足够深厚的现实基础和可信度。因此当电影中的“重工业”场面出现,观众不会将之视为脱离故事的“炫技”,这是《战狼2》“重工业”元素胜利的文学基础。

国产“商业片”已经沦陷在了搞笑喜剧片和青春怀旧片的浪潮中。拿“商业片”谈思想内涵和对社会人心的影响力仿佛颇有“脱离社会”之嫌。但《战狼2》却是反其道而行之。电影自始至终都让观众沉浸在一股复杂而强烈的爱国主义激情中。这份激情来自于对中国军舰的远景镜头,也来自于非洲国家动乱景象的可怖感,也来自于中国军队和外交人员在撤侨时表现出的素养。没有对比就没有对世界的发言权,《战狼2》将对比二字做到极致,令人忍不住在电影院里发出感慨:我们不是生活在一个和平的年代里,我们只是生活在一个和平的国家里。影片中的爱国情怀对普通人能有什么样的触动?于谦在片中扮演的在非洲做生意的中国小商人,由自私自利到顾全大局的思想转变最能赢得普通人的共鸣。

“主旋律影片”总是让观众有个先入为主的印象:假大空。《战狼2》彻底改写了主旋律电影的姿态。一部满载爱国主义情怀的主旋律电影,却将好莱坞电影里个人英雄主义套路和集体主义精神结合得恰到好处。吴京扮演的冷锋是单枪匹马的中国英雄,他一路以过人的格斗功力和大智大勇营救同胞,舍己为人;冷锋这位孤单英雄的动人事迹赢得了观众的心。和好莱坞电影比起来,中国英雄从形象到动作戏都毫不逊色;影片借冷锋传达的中人的人道主义精神更是比很多好莱坞电影更胜一筹。一部主旋律电影润物细无声地打动了观众。

有观众说,《战狼2》比《速度与激情》更好看。中国电影要走向世界靠什么?靠大资本还是靠“重工业”?《战狼2》告诉我们,唯有先赢得中国观众的心,电影作品才具备走向世界的基础;只有满载自尊的国产电影,才会让全世界对中国刮目相看。

责任编辑:郭培根 TN004