TOM首页 > 明星 > 八卦乱弹 > 正文TOM明星star.tom.com

《战狼2》铁丝网能接炮弹?悟空问答网友:真可以

来源:TOM  
时间:2017-08-02 13:56

《战狼2》可以说是今年以来,最成功的一部国产电影了。才上映几天,就不断在刷新国产片的票房记录,目前看来,最后超越去年大片《湄公河行动》的机会非常大。

看过电影的观众们都赞成《战狼2》是部精彩的国产电影,但是也有部分观众对电影里面的情节提出了质疑,而其中最大的质疑,就在于电影中,吴京饰演的冷锋,用一块捡来的铁丝网,徒手接住了反派发射的火箭筒炮弹的情节。钢丝网接炮弹到底可不可行?悟空问答上,不少答主发表了自己的见解:

《战狼2》中防盗网挡住炮弹在现实中可行吗?

答主:@军林天下

电影战狼2中,冷锋用钢丝网拦住RPG-7火箭弹,证明电影的编剧或军事顾问研究过火箭弹和战术军车栅栏防护系统,是为电影通过更精彩新奇的桥段创造高票房进行的有益尝试。

《战狼2》铁丝网能接炮弹?悟空问答网友:真可以

冷锋用钢丝网拦住RPG-7在现实中当然不可行,但是其中反映出的军事原理,能够嵌入到电影里,却又耐人寻味。

《战狼2》铁丝网能接炮弹?悟空问答网友:真可以

首先分析一下RPG-7的发射推进与爆炸原理。RPG-7针对装甲目标设计,战斗部主要是ПГ-7В式和ПГ-7ВМ式破甲弹,对均质装甲穿透厚度分别是350mm和400mm,直射距离300m尽管配用ОГ-7式杀伤榴弹增加作战功能,但是终归是一款反坦克武器,战狼2将其用于杀伤人员类目标,也适合对手的身份,毕竟对方不是正规军,如果是正规军,杀伤软性目标,一般不会选择40火。

《战狼2》铁丝网能接炮弹?悟空问答网友:真可以

原因非常简单,RPG-7使用破甲弹。破甲弹的工作原理是依靠炸药爆炸后作用于金属药罩而形成的高温高压高速的金属射流来摧毁装甲,也就是金属射流把装甲融穿,杀伤装甲车辆内部人员。对于人群的杀伤,远没有对车内人员那样强。

但是,吴京已经把40火箭弹导演到人群,那就要分析铁丝网能不能防住火箭弹。吴京在戏中用钢丝网卡住了破甲弹,利用的是战术军车包括坦克装甲车使用的防护栅栏的原理。这种栅栏能损坏来袭的反坦克火箭弹的弹体和引信,使其不能正常爆炸。具体一点就是钢丝网会扯碎破甲弹的风帽,切断连接弹底电雷管的导线,使弹头尖端的压电引信无法触碰目标的装甲,因此无法引爆。 这种栅栏在解放军维和部队的装甲车上已经安装,美军在布拉德利步战车上也有安装,并且有成功拦截火箭弹的实例,这都可以查到资料。

《战狼2》铁丝网能接炮弹?悟空问答网友:真可以

但是,防护栅栏不是万无一失的,比如引信有可能正好撞在装甲车的栅栏钢条或钢丝上,美军评估装甲车的栅栏只有有60%左右的成功率,让RPG-7这种火箭弹失效。

那么,吴京用手持的方式拦截火箭弹,成功率会更低。首先ПГ-7В破甲弹的初速高达120-140m/s,最大速度300m/s,以120米计算,就是430公里的时速,要用手捕捉如此高速运动的弹丸,基本不太可能。就像男子网球的发球,时速400公里已经根本不可能接住。

其次,RPG火箭弹发射后有动能,吴京用手持铁丝网的方式,能否有足够的力量提供抵消火箭弹的动能,就存在疑问。具体的计算非常复杂,但是我们参照子弹打在防弹衣上能让人骨折,就能想象这火箭弹的动能有多大。因此吴京的剧情设计有艺术夸大的成分。

《战狼2》铁丝网能接炮弹?悟空问答网友:真可以

最后,RPG-7的火箭弹大部分引信都有4.5秒定时自爆。 电影中吴京拦住火箭弹后就给扔掉了,随后火箭弹就炸了。从这一点看,设计符合基本火箭弹的基本原理,合理。不合理的是拦截的过程,这得在平时进行多么严格的手工抓导弹训练,才能有吴京这种100%拦截成功的概率?不过,我们既然是看电影,就不必较真,封吴京一个“人肉铁穹”或“徒手标准6”,也都未尝不可。

答主:@白虎堂(军事媒体人 军事问答专家)

《战狼2》中出现了冷锋(吴京)使用防盗网拦截炮弹的画面,这样的场景事实上就和战斗机飞行员一边开飞机一边抓住飞行中的子弹一样,充满了魔幻感,但是似乎又不是完全不可能实现的事情。

《战狼2》铁丝网能接炮弹?悟空问答网友:真可以

站在事实的角度看,高速飞行的炮弹/火箭弹具有很高的动能,人物要使用防盗网去拦截,难度本身是很大的,而且也未必反应得过来。即使防盗网堵到了炮弹,人也可能会被带飞,甚至可能直接爆炸。

但是凡事都有特殊情况,假如炮弹的敏感度没有那么高,或者说可能存在哑火的情况,然后炮弹又刚好处于飞行距离末段,其动能已经逐渐被重力势能所替换,那么这个时候人物使用防盗网去拦截强弩之末的炮弹,是有可能取得成功的。当然这种情况少之又少,具体成功的概率就不必要去算它了。

《战狼2》铁丝网能接炮弹?悟空问答网友:真可以

需要指出的是,《战狼2》毕竟是一部电影,其中的情节设定,主要还是为了追求票房,所以我们不需要过于较真。剧组成员在分析防盗网拦截炮弹一幕的时候,肯定也考虑到了合理性的问题,应该说从电影制作的角度来讲,它并不算是很荒谬。

实际上当我们观看电影中的武打场景的时候,我们也很容易感觉到其中的夸张成分,这种格斗效果在现实中似乎是不可能出现的,但是导演为了博取眼球,还是会尽可能使之夸张化。这是商业诉求的体现,不必过于深究。

《战狼2》铁丝网能接炮弹?悟空问答网友:真可以

同样的情况,也出现在速度与激情系列影片中,大家一定还没有忘记坦克追逐跑车和潜艇追逐跑车的画面,事实上有军事知识的人都知道,潜艇和坦克是肯定追不上跑车的,跑车的速度可以达到每小时几百公里,而潜艇和坦克最快的也就每小时六七十公里,别说是追,就连跟都别想跟得上。

责任编辑:杨思思 TS002