TOM首页 > 明星 > 八卦乱弹 > 正文TOM明星star.tom.com

悟空问答热议:《战狼 2》票房历史第一,吴京能赚多少

来源:TOM  
时间:2017-08-09 11:22

日前,《三生三世十里桃花》被曝出了粉丝锁场,而影院为了播《战狼2》,宁愿欺骗观众说放映设备故障,也要把《三生三世》的票退给买了票的观众。

从这个侧面,也不难看出《战狼2》到底有多火爆。占尽天时地利的它,在今日凌晨终于超越周星驰的《美人鱼》,成为了内地的历史票房第一。当初在接受采访时自称「抵押了自己的别墅换来8000万拍电影」的吴京,总算不用担心风餐露宿了。那么,按照票房来看,吴京到底赚了多少钱?《每日经济新闻》官方账号在回答里面给出了自己的意见:

悟空问答热议:《战狼 2》票房历史第一,吴京能赚多少

答主:@每日经济新闻(《每日经济新闻》官方账号)

当然不是全归吴京咯~但吴京也名利双收了。

我们常常会听到“欠谁一张电影票”的说法,其实严格意义上讲,我们购买一张电影票所贡献的票房,并不会全部给到这个人身上。首先制片方的票房是要和发行公司、影院公司进行分账的,电影院公司要拿走55%,还要扣除不低的税费金。通常一部电影如果制片成本1亿,那票房要3亿,对片方来说才是赚钱的。

从《战狼2》的这个案例上讲,它在票房分账上引入了一种行业内商业模式叫“保底发行”。具体说来,《战狼2》的制片方,是吴京的公司登峰国际。在去年《战狼2》开拍前,2016年8月5日,上市公司北京文化称投入1.4亿元,联合聚合影联投入6000万元宣发费用和7759.42万元保底费用,对吴京新作《战狼2》进行8亿票房的规格保底。

北京文化与聚合影联分成比例为55:45,吴京的公司登峰国际提前锁定2.18亿元收入。

但现在《战狼2》的制片成本不明确,有消息说是1.5亿,有消息说2亿的。但由于保底发行协议,在开拍前,吴京公司肯定都能确保拿回制片成本。如果不满8亿票房,保底发行方也要按8亿票房给吴京公司分钱。

北京文化为这次保底设计了一个相对复杂的方案:

1、当总票房收入不高于8亿时,发行方分成比例为12%(其中北京文化6.6%,聚合影联5.4%);

2、当总票房收入在8-15亿之间时,发行方分成比例总和为25%(其中北京文化13.75%,聚合影联11.25%);

3、当总票房收入高于15亿时,发行方分成比例为15%(其中北京文化8.25%,聚合影联6.75%)。 ”

如果按照10亿票房计算,吴京公司净赚约1.3亿。

如果票房达到15亿,吴京公司净赚2.28亿。

如果票房达到20亿,吴京公司净赚4.5亿。

30亿票房,吴京的公司又能赚到多少钱呢?另一位答主@Ai财经社也给出了自己的回答:

截至8月7日24点,《战狼2》超越《美人鱼》在2016年创下的33.9356亿的票房纪录,成为内地票房新晋冠军。

在《战狼2》制作的时候,有传闻称,总投资的1.5亿中,有8000万是吴京的个人积蓄。为了筹钱,他将自己的别墅抵押贷款。如今《战狼2》在影市的突出表现,终于让吴京“苦尽甘来”。

资料显示,《战狼2》身后站着14家出品公司和7家发行公司。

悟空问答热议:《战狼 2》票房历史第一,吴京能赚多少

其中,主出品方北京登峰国际文化传播有限公司是吴京实际控制的公司。第三方平台显示,这家公司成立于2008年,注册资本为300万元。股东信息显示,上海凯燃影视文化工作室出资比例达到了90%,上海凯燃影视文化工作室则由吴京全资持股。2016年1月20日之前,登峰国际的法定代表人也是吴京。

此外,吴京还投资了相关的出品公司和特效制作公司。《战狼2》出品方之一霍尔果斯登峰国际就是北京登峰国际的全资子公司,吴京在其中担任监事长。影视特效制作公司北京聚光绘影科技有限公司的股东中也有吴京的身影,这家公司曾为《战狼》、《狼图腾》、《百万巨鳄》等制作特效。

2016年8月,在《战狼2》还未制作完成时,北京文化和聚合影联两家公司联合宣布保底吴京的这部话题新作,保底价格为8亿元。按照彼时公布的保底发行协议,吴京旗下的登峰国际已经保证了2.17亿的收入落袋。若《战狼2》最终票房突破20亿元,吴京代表的出品方将有接近4亿元入账。

责任编辑:那春月 TK001