TOM首页 > 明星 > 八卦乱弹 > 正文TOM明星star.tom.com

“品牌化”发展打造特色小镇 爆款网综IP助力大云品牌

来源:TOM  
时间:2017-08-11 14:42

一个大云吉祥物“云宝”,三个风格迥异的萌娃家庭,两天一夜的奇妙旅程,一场以美食为名的亲子度假之游……8月11日,一档旅游体验类真人秀节目《探蜜大云Follow蜜》,即将在爱奇艺上线。节目还没有正式跟网友见面,就已经引起了舆论媒体的广泛关注。在这个网综霸屏、IP为王的时代,《探蜜大云Follow蜜》的横空出世,不仅开启了网红旅行真人秀的网络新篇章,更是打开了用IP引流观众、以节目引领消费的旅游营销新格局。

在“特色小镇的发展要将品牌化”的政策指引下,嘉善大云用“云宝”这一网红大IP,助力嘉善大云温泉省级旅游度假区旅游得“甜蜜”品牌调性,推出《探蜜大云Follow蜜》大型真人秀网综系列,利用综艺IP吸引消费者走进大云、了解大云、体验大云。

“品牌化”发展打造特色小镇 爆款网综IP助力大云品牌

从观光时代到体验时代

“甜蜜大云”:用真人秀引领旅游消费

被网友评论为“网红版《向往的生活》”、“网综版《旅途的花样》”的《探蜜大云Follow蜜》系列节目,是一档网红嘉宾参与的旅行类真人秀节目。每期会有背景不同、性格迥异的嘉宾,在旅途中玩转生活、“探蜜大云”,萌物IP“云宝”则全程贯穿节目,承担卖萌、捣蛋、抢镜、耍宝等多重任务,与嘉宾们有爱互动。

在第一期以美食为主题的“Follow蜜•蜜食记”节目中,三组家庭跟随可爱的“云宝”来到了嘉善大云,他们通过“甜蜜小镇找食材”、“泓庐名师教花宴”、“创意甜点争霸赛”、“甜蜜大餐幸福夜”等游戏任务,在两天一夜的亲子美食游中,近距离感受了“甜蜜大云”的风采。

他们徜徉“东方小普罗旺斯”碧云花海景区的广袤花田中,品尝原汁原味的土家“野米饭”;在无公害有机葡萄种植基地,亲手摘下最甜的葡萄;在歌斐颂巧克力景区,DIY巧克力食品,感受创意与食物碰撞的魅力。嘉宾们在嬉笑玩乐间享受快乐的亲子时光,更深度体验感受了嘉善大云的魅力,而观众则在节目的视听娱乐中,获得间接体验的快感。

“消费升级下,旅游已经不仅仅限于吃住行游购娱六要素,游客要的是精神和心情的愉悦。如今的旅游消费观念,趋向于个性化旅游的需求,消费者由被动旅游到主动参与,要求深度体验、内心共鸣。《探蜜大云Follow蜜》系列节目就是一座联系景区和游客之间的友爱桥梁。用这样一档全新原创的体验类真人秀节目来引爆消费热潮,对目的地来说,可以增加产品曝光度,打造品牌形象;对游客来说,加深对品牌的印象,增加体验感。

“品牌化”发展打造特色小镇 爆款网综IP助力大云品牌

大云品牌:“云宝”IP化的有效探索

特色小镇IP代表着稀缺性和个性,对小镇而言,是形象认知的产品,是简单鲜明有特色的元素和符号。基于这样的观点,大云把“云宝”打造成IP入口,通过更加市场化、传播化、流量化的手段带动整个大云品牌,这与“一个吉祥物带动一个县”的日本熊本熊有异曲同工之妙。

据统计,在熊本熊横空出世的五年内,熊本县旅游人数增长了近20%,用一个吉祥物引爆一个县,红透全世界,“熊本熊”为默默无闻的熊本县带来数十亿美元经济效益,以及相当于9000万美元广告和宣传的效果。大云吸取熊本熊文化的先进理念,为吉祥物注入灵魂、制造话题,将“云宝”形象IP化、品牌化,就是大云品牌打造旅游文化的核心创意。通过这一萌物,吸引消费者关注,催生旅游经济行为,巧妙将“卖萌”变为卖“萌”。

甜蜜小镇是大云为自己的品牌找到的精准定位,是一个可以挖掘的小IP;而卡通形象“云宝”则是一个更容易传播大IP,《探蜜大云Follow蜜》系列节目则是大云最直观的形象名片,用当代网络流量传播的方式,引起大家的情感共鸣。

“品牌化”发展打造特色小镇 爆款网综IP助力大云品牌

正式开启甜蜜小镇IP元年

扎实打响品牌亮相战役

建设特色小镇的竞争力,关键在于打好IP牌。作为浙江省第一批省级特色小镇,嘉善大云深知这一点,积极整合资源、建立自有品牌,走个性IP化道路,并建立了自有IP平台,打造爆品路线,导入客流实现的三大目标,用实际行动开启甜蜜小镇的IP元年,迈出了特色小镇品牌IP化的第一步。

在《探蜜大云Follow蜜》系列节目中,除了《蜜食记》外,还有《蜜恋记》、《蜜宿记》、《蜜游记》分别以别开生面的“花式求婚大作战”、“爆笑奇招抢房住”、“治愈单身孤独症”为主题,为全民度假提供极具参考价值的蜜游体验。

据悉,大云镇接下来将与驴妈妈旅游网展开独家合作,推广“云宝”的IP形象,将IP运用到旅游系统中,第一期的甜蜜首发团已上线驴妈妈旅游网。用网综带动关注度,用节目展现景区,用IP形象扩大影响力。在大云打造的文化产品中,消费者在无形中被吸引和感染。

在这个人人都需要文化IP的时代,大云品牌用自主旅行真人秀《探蜜大云follow蜜》引爆大众对大云的关注,也通过节目捧红萌萌的“云宝”,从而带动旅游经济。也许在不久的将来,憨态可掬的“云宝”就能成为下一个熊本熊,成为能够走向全国、走向世界的顶级IP。

责任编辑:那春月 TK001