TOM首页 > 明星 > 八卦乱弹 > 正文TOM明星star.tom.com

“新歌声”改编好汉歌引争议 莫安琪:要用叛逆传达正能量

来源:信报网  
时间:2017-08-12 10:59

“新歌声”改编好汉歌引争议 莫安琪:要用叛逆传达正能量

信报讯(记者杨光)在《中国新歌声》节目中大胆颠覆改编了刘欢导师的《好汉歌》,莫安琪不仅收获了导师们的一直赞许,也因为这首歌引发网友争议。接受采访时,莫安琪回应了改编争议:“音乐口味不同,我接受。”

在来到新歌声之前,莫安琪在嘻哈圈已经相当有名气了。那时的莫安琪还在加拿大从事房地产工作,但幸运的她获得了优秀制作人韩星洲的赏识。一次,韩星洲收到华晨宇经纪人的委托,替华晨宇把他即兴写的一段音乐小样制作完成,韩星洲则把为这首歌写词的任务交给了莫安琪。“我还记得那是一个晚上,我下班了以后回到家在房间里面,老师就邮件发过来,我打开一听,我很有感觉,里面的感情很丰富,虽然当时花花就写了一句。”后来,这首由莫安琪参与填词的《Here We Are》成为了电影《使徒行者》的主题曲。

在获得赏识并取得不错的成绩后,莫安琪决定忠于自己的心回国做音乐,正式进入音乐圈,作为创作型歌手,她和吴克羣合作的一首《人生超幽默》取得了不错的反响。在新歌声的舞台上,莫安琪加入EDM和嘻哈元素重新诠释了金曲《好汉歌》,颠覆性地改编惊呆了几位导师,“当时想要改编一首中国传统歌曲,传唱度高一些的耳熟能详的。说实话,中文歌的记忆在我这里就是小时候,看西游记啊看水浒传啊,所以我第一反应就是‘大河向东流啊天上的星星参北斗啊’。”

与原曲相比,这个全新版本几乎“面目全非”,曲风变化之大让原唱刘欢听了都感慨:“这首歌好像和我原来的歌没什么关系”,莫安琪笑言,自己听到刘欢这么说时,忍不住“心里一抖”。

节目播出后,有一些观众不太能接受莫安琪对《好汉歌》的改编,莫安琪对此看得很开,她认为音乐喜好是一个主观的口味问题,这种情况“再正常不过的了“:“因为我确实是把它改成了另外一首歌,那既然我敢这么做,敢选这首歌,我就一定要非常负责任地承担起别人对它的不接受。”

责任编辑:杨思思 TS002