TOM首页 > 明星 > 八卦乱弹 > 正文TOM明星star.tom.com

李宝春的新剧团又搞新意思

来源:信报网  
时间:2017-08-12 11:05

信报讯(记者张学军)昨天下午,台北新剧团团长、著名的京剧文武老生李宝春先生和辜公亮文教基金会执行会长辜怀群女士出现在保利剧院,向媒体和戏迷们聊起了新剧团和他们的新戏。从8月11日起连续三天,新剧团将在保利剧院上演《京昆戏说长生殿》和新老戏《赵匡胤》、《宝莲神灯》三部大戏。

李宝春的新剧团又搞新意思

信报1

李宝春的新剧团又搞新意思

信报2

由辜怀群担任执行会长的台湾财团法人辜公亮文教基金会,“衍生”了如今在台湾地区相当活跃的台北新剧团,李宝春集合了海内外有志的专业同好,以台北“新舞台”为据点,定期公演“新老戏”并创演创新剧。“我这么多年这么多的交往,都是以戏结缘。如果没有戏,今天恐怕完全不一样了。”说起自己供职多年的新剧团,李宝春表示,新剧团就像是当年的“乌兰木骑小分队”,大家一起做事,一起演戏,而且步步在提高。新剧团的每一次演出,一般都会从大陆的戏曲院团邀请到当今当红的青年大腕儿演员,他们专业性强水准高对剧团水准提高帮助很大。对于这种合作,李宝春认为,这是一种近身交往,跟剧团与剧团之间的交流不甚相同,“这些艺术家和团里的年轻人一起研究一起演戏,我敢说跟我们交流的人临走都会留下很多珍贵的回忆和很好的朋友。这种交流方式是两岸独一份儿,没有第二家。”李宝春表示:“天下不下雨,人很难左右。但是,我不管观众多少,我们能保证的就是戏的本质和品质。如果有观众即便很少观众说我们的戏粗糙,他们的戏不专业不好看,那这个责任是我的。我可以说,我们是在精心的做戏。”

据介绍,自2012年起,台北新剧团与北京保利剧院合作,5年间在保利院线出演了包括《弄臣》、《知己》、《路遥知马力》以及即将在北京开演的《京昆戏说长生殿》、《赵匡胤》、《宝莲神灯》在内的10部戏目,共计上演70余场。新剧团擅长传统艺术与相关门类艺术的融合与探索,比如上一次他们就带来了根据西洋同名歌剧改编的京剧《弄臣》。这一次他们又有啥新花样?李宝春表示,新剧团的新创作就是使用新的元素新的包装,“比如说《京昆戏说长生殿》就是把把昆曲经典的东西拿到台上,与京剧魅力的东西重新编排捏合在一起。再比如说,在《宝莲神灯》中会出现十只小老虎,那个环节会加进一些现代舞的节奏和动作,并且新配一些音乐。这样,让观众从听觉视觉都所有不同。”信报记者 张学军摄

责任编辑:杨思思 TS002