TOM首页 > 明星 > 八卦乱弹 > 正文TOM明星star.tom.com

《河神》口碑超原著成爆款 李现剧中放飞自我戏外是宅男

来源:信报网  
时间:2017-08-12 12:24

《河神》口碑超原著成爆款 李现剧中放飞自我戏外是宅男

网络播放量破6亿,豆瓣评分8.2分,正在爱奇艺热播《河神》成为又一部网剧爆款,口碑甚至比天下霸唱的原著还好。剧中男主角“小河神”郭得友的扮演者李现也因“腹肌”、“演技好”而话题不断。李现近日在接受采访时表示,与剧中“放飞自我”的郭二哥相比,生活中的他其实是个很闷的宅男,而他对自己在剧中的表现打出8分以上,并自信后面的剧情比前面更好看。

拍完戏就考下潜水执照

该剧改编自天下霸唱的《河神:鬼水怪谈》,讲述的是江湖奇人异事—— 民国年间的天津卫水患频发,河中怪力乱神之事不绝,郭得友、丁卯、顾影、肖兰兰四人为了阻止“魔古道”的复辟,卷入了一桩桩惊悚离奇的案件之中。“小河神”郭得友一头小脏辫,穿着虽是破衣烂衫,但整体造型相当时尚。对于这种“得罪造型师”的造型,李现竟然驾驭得游刃有余,他自认很酷,就是感叹做发型太耗时间了,而且这个发型很容易显脸胖,“脏辫是我的,加了一个马尾,因为喷了很多胶,所以基本每天要拆掉洗下,然后正常洗头,第二天早上再编辫,每天大概一个多小时的时间。”

“小河神”的日常就是捞漂子(行话指捞尸体)、怼女粉、办案,水下功夫了得,能水下闭气五分钟以上。为了出演这个角色,李现在游泳池训练了一个月,更坚持两个月的健身,“我本身就很喜欢游泳,这次拍戏更爱水了,拍完就去考了潜水执照。”他还笑称剧中一些恐怖异常的情节拍起来特别搞笑,就像河里漂上来的100多个漂子,其实都是工作人员扮演的,“摄影啊,场务啊,灯光啊,导演啊,哈哈,看他们漂上来的时候,其实特别想笑。”

生活中其实是宅男

水下捞尸、上岸断案,没事儿插科打诨,剧中的郭得友幽默搞笑,李现感谢导演给了自己很大的表演空间,因为小说里对郭得友这个人的描述很少,主要是讲故事,“我跟导演说,可以放飞自我的演吗,导演说可以,想怎么演就怎么演,所以呈现出来的郭得友就是顽皮性、疯癫性很重。”但这其实跟生活中的李现很不像,比起放飞自我的郭得友,李现说私下的自己比较宅,比较闷,如果当初没当演员,他最向往的职业其实是足球、或者篮球评论员。

《河神》上线后吸引了一大票剧粉,李现透露自己也是“河神迷”,会追剧,先是关上弹幕看一次,然后还会特意为看网友评论开弹幕再默默地看一遍,“我不会聊天留言的,但会欣赏和看大家的吐槽或者表扬,蛮有趣的,会学习到一些网络用语。”被问给自己的表现打多少分时,李现表示:“8分到8.5分吧,还是有一些地方是可以进步的,能看到自己的漏洞。”不过他强调后面的剧情比前面更好看,“说实话,我个人感觉后面十二集比前十二集精彩,如果分一二季的话,第二季得分会比第一季得分高。”

想演古装和大反派

1991年出生的李现其实是标准的“小鲜肉”,出道后的事业发展一直不错,像在这部口碑大爆的《河神》之前,他主演的另一部网剧《法医秦明》也是爆款。身为“小鲜肉”群体中的一员,李现说自己不会刻意给自己贴标签,“我觉得做一个演员该做的事。别人怎么说,咱也控制不了,怎么为这件事付出多少努力,大家是看得见的。”李现对自己的现状很满意,也有着很多期待,比如他想挑战古装题材,比如想演演变态的大反派。

虽然自己已经拥有不少迷妹,但李现也有着很多欣赏的演员,男演员中他喜欢张震、梁朝伟、彭于晏,女演员中则最希望跟瑞秋·麦克亚当斯演戏。而正值事业上升期的李现如今也将自己的大部分时间都花在工作上,至于备受粉丝关注的感情问题要看缘分,“之前对另一半是有规划的,觉得是应该什么样子的,后来发现进入自己生命中的女孩并不是这个样子的,所以相信一切都是缘分。”

“腹肌能指路”的李现也曾是小胖子

毕业于北京电影学院的李现2012年凭借电影《万箭穿心》正式进入演艺圈,之后曾出演《初恋未满》、《睡在我上铺的兄弟》、《微微一笑很倾城》等作品,正热映的电影《建军大业》中也有他的身影。但是很多观众认识他,还是因为他在网剧《法医秦明》中饰演刑警林涛。

网剧《河神》是李现首挑大梁担任男一号的第一部作品,虽然是科班出身,但除了演技过关,不得不说他的“腹肌”这次也帮了大忙。剧集一开场就毫不吝啬地展现了李现的好身材,而李现本人在宣传新戏的时候,也调侃自己有“18 块腹肌”,能用方正的腹肌块来模拟街区,好给陌生人指路,还因为这个段子上了微博的热搜。原来,宅男李现也是健身达人,每天都练,坚持了四五年。在李现看来,健身不光是为了帅,更是演员的自我修养,比如他之所为这个剧疯狂健身就是希望能让自己的身型和线条更符合一个撈尸队队长的状态。

可能很多观众想不出来,上学时的李现其实是个戴眼镜、160多斤的胖子。慢慢走上表演这条路,越来越知道怎么捯饬自己的李现,更明白了“外形”对塑造角色的作用,“帅重要。但拍剧时,符合角色最重要,表演是需要释放的,太在乎自己好不好看,就没办法自然释放了”,所以如果以后有角色需要增肥或者毁容,他都会毫不犹豫,只要能够贴近角色。

责任编辑:杨思思 TS002