TOM首页 > 明星 > 海报剧照 > 正文TOM明星star.tom.com

"那年花开"口碑收视飘红 女星为何偏爱"大女主剧"

来源:人民网  
时间:2017-09-04 09:37

孩子开学了,家长都在追《那年花开月正圆》(下称《那年花开》)吗?这部孙俪领衔主演的“大女主剧”,上周在高期待值中开播。双卫视收视率双双破一、豆瓣评分高达8.3,播出才10集,就口碑收视双双飘红。

除了观众已经形成“娘娘出品,必属佳品”的共识,“大女主剧”又一次证明“存在即有理”,根据不完全统计,今年少说也有20多部“大女主剧”播出或者投拍,连章子怡这种级别的女演员也传出来主演的消息,用孙俪的话来说,“现在那么多戏愿意以女性为主,说明有这个市场,作为女演员,要享受这个盛世。”

把握住电视剧市场的需求

近几年来,小荧屏从来不缺乏以女性视角展开的影视剧,自从《甄嬛传》走红之后,“大女主剧”概念更是骤起。中国传媒大学戏剧影视学院副教授赵晖把2012年当作“大女主剧”的分水岭,“那年 《甄嬛传》红得发紫,几乎定义了此后一连串同类剧集的特性——古装外衣下的女性偶像剧类型。”

“大女主剧”在今年又一次大爆发。从暑期档《楚乔传》数起,刘诗诗主演的《醉玲珑》,迪丽热巴第一次做大剧女主的《秦时丽人明月心》,眼下话题正热的《那年花开》,还有计划年底播出的《如懿传》、瞄准跨年档期的《赢天下》,甚至杨幂热拍中的《扶摇皇后》等等,各色人等主演的“大女主剧”超过20部。

业界蜂拥而上的原因很简单,因为观众爱看,尤其是掌握遥控器的女性观众。调查显示,电视剧女性受众比例已超过60%,而且这个数字还在继续增长。

作为最强有力的消费群体,影视剧作品势必要照(tao)顾(hao)女性观众的心理诉求,强调自主、自强的“大女主剧”无疑给兼顾家庭和事业的女性观众带来慰藉。

算上《甄嬛传》《芈月传》,还有《那年花开》,孙俪主演了三部“大女主剧”,每一部都备受关注,说她钟情“大女主剧”并不为过。新剧开播前,孙俪袒露过心声,称看到邮箱里发来的剧本,关键词是“女主”“斗”“古装”,她并不想接。原因是“和先前的《甄嬛传》《芈月传》的类型是有些相似的。也担心观众有审美疲劳。”但碍于导演是处女作《玉观音》时期合作过的丁黑,对方打电话让她看一下剧本,“结果一下子就看进去了。”

孙俪在《那年花开》开播发布会上表示,大女主戏的热播,女性角色受到了越来越多的关注,对于女演员来说也是一种幸运,女演员应该好好珍惜机会。

孙俪的心情,也是大部分答应接拍“大女主剧”的女演员的写照,尤其是稳坐一线女星位置多年的范冰冰、周迅,陆续投身这股风潮,前者拍了《武媚娘传奇》和《赢天下》,后者演了《如懿传》,有人曾问周迅为何愿意接拍这类型剧集,她说想演一部最极致的清宫戏作为回答。

迅速积累观众好感度

除却片酬、播出平台等原因,更重要的是用权谋、磨难烘托成长、励志主题的“大女主剧”,能让各个女明星大飙演技的同时,还闯出演艺事业新方向。

以孙俪为例,接拍《甄嬛传》之前,她在电视圈的成绩可圈可点,却也只是凭借《新上海滩》提名了“白玉兰”最佳女演员奖,电影《画皮》番位勉强算第三女主角,说事业瓶颈期不为过。

形势在《甄嬛传》之后发生了变化,尽管剧集讨论度最高的时候,她去结婚生子,复出时依旧是全民热捧的“娘娘”,之后再接再厉“造人”,丝毫不损她的超一线地位。

与“傻白甜”“玛丽苏”式的女主角相比,“大女主剧”里的女主角大多性格坚毅、独立自主,这在很大程度上迎合了以女性为主流的电视剧观众群,用流行语解读就是“圈粉”妥妥的。

曾经自嘲是圈内最招黑的女明星范冰冰,演完《武媚娘传奇》后在观众心中的好感度爆增,典型一幕是她和李晨首次以男女朋友身份录制倒数第二期《康熙来了》,连主持人小S妈妈都特地到场,小S说,一开始以为妈妈是来看她最后一天录节目,没想到“她是来看‘媚娘’的”。

用“大女主剧”拉好感的还有演了多年“傻白甜”角色的唐嫣凭借《锦绣未央》力证自己腹黑起来也是吓人。

明星小花中“大女主剧”获利最多的当属赵丽颖,2015年之前她跟唐嫣一样,也是“玛丽苏剧”标配女主角,在可爱甜美的角色限定里打转。《花千骨》“打怪”+“虐恋”后,名气升级为一线女星,前段时间她主演的《楚乔传》网络播放量更是破400亿次。演“大女主”越来越火爆的赵丽颖,暂时还不想放弃这个“人设”,本月她开拍的新作是由正午阳光团队出品的《知否知否应是绿肥红瘦》,讲的就是官宦少女变侯门主母的励志故事。

不管是哪朝的大女主,都要走过这些套路

“大女主”剧虽然关注度很高,但问题是,扎堆出现的“大女主剧”也陷入了套路重复的困境。从春秋战国起,包括隋朝、唐宋元明清,历朝历代但凡有着墨较多的女性人物,这几年都能在小荧屏上看到她们的奋(宫)斗史,在广电总局的项目报审记录中,仅仅是魏晋南北朝就有十几部大女主剧要拍。

如果撞背景怎么办?不要紧,编剧总能自圆其说。原名是《丽姬传》的《秦时丽人明月行》,讲的就是秦始皇嬴政最宠爱的妃子丽姬生平故事,“荆轲刺秦王”“秦始皇一统天下”这样从小熟知的历史片段,不过是这位悲天悯人的奇女子惊险动魄一生的小小篇章。可在范冰冰主演的《赢天下》里,嬴政心心念念的女子却是他的大姐“巴清”。此外,像《扶摇皇后》《凰权》这样架空历史时期、背景的“大女主剧”也不少见。

这些都不是观众渐渐对“大女主剧”累觉不爱的地方,穿上“成长”外衣的大女主剧,其实内核还是“玛丽苏剧”。不管是哪朝哪代的大女主,只管在“套路”里发展。

套路一

每一个大女主

都会逆袭、开挂

有网友总结“大女主”剧集的基本套路是:女主拥有倾城貌、过人计;不是出身寒微就是因故跌落凡间,必得几经生死考验。

像赵丽颖演的楚乔,就是战乱时代命如草芥的奴隶。在第一集中,被送入人猎场供贵族娱乐射杀,幸得西凉世子燕洵(窦骁饰)暗中相救。随后她被带进权倾朝野的门阀宇文家,她亲眼目睹了同为奴隶身份的兄弟姐妹一个个惨死……唐嫣饰演的李未央出身不卑贱,但是从天之娇女走上被追杀、复仇之路,所受磨难不输楚乔。还有《那年花开》的“周莹”从小跟着养父走江湖卖艺,因为养父欠下赌债被卖给大户人家当丫头,这样辛酸的开头最能吸引自带母性的女性观众关注。

女性蜕变、成长,是“大女主剧”最自豪的地方,但看得越多越感觉到一股熟悉的味道。以《武媚娘传奇》为例,这些年经过各种版本的铺垫,大家对“武媚娘”开挂人生多少有底,但范冰冰版的设定,还是让这位历史上最著名的大女主有登峰造极的表现。有人吐槽,在这部范爷大秀里,每一个重要场合、事件都不能少了武媚娘,只有她才能力挽狂澜。

而《那年花开》中“周莹”的人设也逐渐看出了女主无所不能的走向,天资聪颖、适应力强、算数能力尤其强大、敢作敢当,为了救人临阵做了吴家的冲喜媳妇,可是好景不长,面对丧夫和各种打击,“周莹”都能坚强挺过,最终还带领吴家重振家业,成为陕西女首富。

套路二

一个大女主配三个爱慕男

在大女主开挂的人生里,或温柔如水的初恋、或霸气相护的蓝颜知己,还有成熟稳重的交心人,都是必不可少的配备。《花千骨》里赵丽颖就是万千宠爱于一身。在“小骨”身边,除了霍建华饰演的“长留上仙”对她一路加持,马可饰演的杀阡陌始终无条件疼爱她、为她出头。还有为了保护她而灰飞烟灭的东方彧卿(张丹峰摄),以及徐海乔饰演的处处帮着她的孟玄朗,都比《杉杉来了》承诺她可以承包鱼塘的张翰要暖心贴心。

一女三男的感情模式,在《那年花开》里也是发挥得淋漓尽致。当前剧集只演到周莹嫁入吴家,但是把她从江湖少女扶持成陕西女首富的男人里,除了何润东饰演的吴聘,还有任重饰演的泾阳县令赵白石和陈晓饰演的沈星移。是他们出钱出力,才让“女马云”如虎添翼成就大业。

事实上,历史上的周莹出嫁就发现丈夫重病缠身,不久于人世,之后终身守寡。那么,和沈星移、还有赵白石的感情线要如何服众?对此,制作人赵毅表示:“我们跟吴家后人也商讨过,在把握原则和底线的基础上,也要保证故事的可看性。”孙俪也认可虚构的感情线,她曾说:“我理解编剧的想法,如果周莹只懂创业,人物会很单调。”

《那年花开》编剧苏晓苑坦诚,从开拍前就与制作人讨论一个问题:“大女主剧”怎么避免落入“玛丽苏”的套路?苏晓苑认为自己很好地规避了这一点:“加上赵白石,周莹在剧中与三个男人有感情线,他们给了周莹很多温暖。但我理解的玛丽苏是指傻白甜,男人不分青红皂白就爱上她,并且不顾一切去牺牲,这让观众无法理解。而周莹绝不是这样的女主角,她是靠自己的能力去打动和征服这些男人的。”

唯一和玛丽苏剧不甚相同的是,大女主剧的情感大多不圆满。《大唐荣耀》的沈珍珠最后音信全无,“芈月”为义渠王生下了孩子,两人却反目成仇,还有《楚乔传》大结局里,楚乔和宇文玥一同堕入冰湖,都让观众心疼不已。

除了“所有男人都爱我”的套路,“所有女人都恨我”也是大女主需要闯过的关卡,《锦绣未央》里的李常茹、李长乐几度将李未央置于死地。还有在《芈月传》中贡献了表情包的芈姝,就和芈月斗到生命最后一刻。

套路再长也阻碍不了她们努力的模样

女明星爱拍大女主剧有种种原因,但为了大女主剧,她们也付出了前所未有的努力。

戏份多台词重,孙俪的“好朋友”是剧本

以孙俪为例,《甄嬛传》之后的五年间,她只拍了三部电视剧。产量低除了生孩子待产、对剧本要求高,《芈月传》和《那年花开》拍摄周期长也是重要原因。

邓超在《那年花开》开播仪式上就假意吐槽娘娘,称她一去剧组就是大半年,害他留在家里当奶爸带小孩。作为第一个进组和最后一个杀青的演员,孙俪在《那年花开》剧组里待了8个月时间,邓超也用照片记录下媳妇努力的模样,带着孩子去探班的超哥“吃醋”的对象很幼稚,“剧本有我好看吗?”其实也暴露了孙俪拍摄大女主剧时的专注模样。

出场的戏份多、台词量大,孙俪最常在微博上吐露的心声就是今天又看完了多少剧本,像她2014年拍《芈月传》的时候,就在微博放出了50本被她标得五颜六色的剧本。后来接受采访时,“娘娘”解释大段古文的台词实在难背得很,不同颜色标注的剧本代表了不同心情,“清纯用白色,热恋用粉色。拍的时候就知道用什么心情演绎。”

这次拍《那年花开》时,老戏骨刘佩琦在剧中饰演孙俪的养父。刘佩琦说孙俪每天剧本不离手,虽然她已经看过三四遍了,甚至更多遍,但是到了现场还在认真研读剧本。

刘佩琦只要去现场,孙俪的每一场戏他几乎都会围观,感觉非常值得学习。他说:“除了震撼还是震撼,因为我跟孙俪的对手戏比较多,我拍了三十多年戏,我被她拍戏的态度打动了。不是客气,我说的是佩服之言。”

范冰冰新剧拍了一年还没杀青

说起拍“大女主剧”的辛酸,范冰冰也有很多故事要分享。她去年8月开始进组拍摄《赢天下》,大年三十还在开工,如今一年过去了,她的戏份仍未杀青。在微博上和粉丝互动时,范爷偶尔抱怨家里的猫咪不让她看剧本,有时晒出脚淤青、浮肿的照片,自嘲拍戏好像是在“打架”。

这种磨难早在《武媚娘传奇》时她就经受过,还记得剧集开播时,她说自己既是制作人又是女主角。“头发白了两三百根。”片中老年武则天的特效妆也十分痛苦。范冰冰说自己每天化7个小时,“全脸、脖子、手臂都贴硅胶,再演9个小时,卸妆2个多小时,每天只睡4个小时。拍摄时又是夏天,我的皮肤起了很多次疹子,后来工作人员在耳后的硅胶套上扎了个针孔帮我排汗。”

而为了还原老年眼神的浑浊、沧桑,范冰冰戴上定制的隐形眼镜,医生叮嘱每天至多戴一两个小时,但为了拍摄,她每天佩戴10个小时,最终导致眼部红肿发炎。由于新剧《赢天下》“巴清”年龄跨度大,相信范冰冰又要经历类似的辛苦。

作为大女主身边的男人,高云翔演过《芈月传》义渠王,也是《赢天下》里的秦王嬴政,他说过孙俪和范冰冰的共同之处是“不好相处”。高云翔说他在片场见到的这两位女明星,确实都是女主范十足,拼劲十足要求很高,或许这样才保证了剧集效果。

赵丽颖打戏基本亲自上阵

赵丽颖回忆《楚乔传》拍摄那半年,形容是精神备受摧残,“毕竟她是一个女生,却要像战士一样去战斗,要去完成一个很大的理想和抱负。根据剧情,她也不可能有特别安心的状态,因为她随时都会遇到生命危险。”

粉丝心疼她在这部戏里比原来更瘦,赵丽颖解释过前期角色背负的东西很多,又有打戏,“看起来消瘦就对了”。这部讲述“女战士”的电视剧,赵丽颖有不少打戏,她都尽量亲自上场,身边人说她刚拍完《楚乔传》那阵子,额头上不少伤痕,化妆也盖不住。

凭借《大唐荣耀》刷回好感度的景甜,也说过自己的戏份有一千多场,难度超越其他作品。“那半年确实是一天都没歇过,有时候发烧,打完点滴就去现场拍。”她在微博发过几张膝盖接受针灸治疗的照片,除了三个玻璃火罐之外,一根细长的针横穿膝盖,隔着屏幕都能感觉到疼。原来《大唐荣耀》拍摄期间。她练舞积累下的旧伤也复发了,膝盖积水不得不每天早上进行针灸理疗。

责任编辑:郭培根 TN004