TOM首页 > 明星 > 八卦乱弹 > 正文TOM明星star.tom.com

苗疆之后再叙都市志怪传奇,网易云阅读首发《平妖二十年》

来源:TOM  
时间:2017-09-14 17:10

在中国的网络文学作品中,志怪小说一直是不容忽视的类目,有着深厚的文化底蕴和广阔的民间基础。尤其是当代网文作者们在继承中国古典志怪小说庞大繁杂神异鬼怪体系的同时,也融合了近现代科技发展,与当代社会人性变化后,更绽放出异样的魅力。提及近年来互联网最火热的悬疑志怪小说,除《鬼吹灯》系列,《藏地密码》系列外,就当属《苗疆蛊事》系列。而近日,该系列的作者南无袈裟理科佛、的全新作品《夜行者:平妖二十年》于9月14日在网易文学旗下的网易云阅读平台全网首发,有望将再次引爆网文圈对悬疑志怪小说的热情。

苗疆之后再叙都市志怪传奇,网易云阅读首发《平妖二十年》

南无袈裟理科佛、,贵州人,知名网络作家,于2012年11月在天涯莲蓬鬼话论坛首次发表作品《苗疆蛊事——我被外婆下了金蚕蛊》并一夜爆红,获得天涯2013年十大最佳作者。此后,先后创作了《苗疆蛊事》、《苗疆道事》、《捉蛊记》、《苗疆蛊事2》等在内的多部苗蛊作品,形成了一个描述南疆巫蛊体系的庞大悬疑探险系列,并与2014年集结出版成16册图书,成为网络文学界“苗蛊”话题的代言人。在读者心中,南无袈裟理科佛、作品的魅力不止来源于光陆离奇的巫蛊、怪力乱神的探险,还在于主人公的热血与冲劲,以及对人世的理解,对生活的阔达。可以说,在中国大陆及港澳台地区,提及地方文化与志怪小说,南无袈裟理科佛、的影响力都堪比天下霸唱(《鬼吹灯》系列作者)及何马(《藏地密码》系列作者)。

《夜行者:平妖二十年》作为南无袈裟理科佛、签约网易文学后的全新力作,在其擅长的都市志怪题材上寻求创新与突破。故事将以小人物候漠的视角出发,融合了悬疑、传奇、探险等元素,加上百年间的爱恨情仇、阴谋风云,最终讲述了一个多彩迷离的世界。据介绍,故事将规避当前泛滥的影视化的套路,架空出一个亦真亦幻的世界来,并以科学的角度出发,讲述光怪陆离的传奇故事,也在探险类型小说上面,努力地开辟出一个不同凡响的道路。新作也将延续南无袈裟理科佛、所擅长的第一人称视角,该作品计划将包含《夜行者记》、《游侠联盟之猎妖人》、《炼妖笔记》、《平妖传》等十余个章节篇幅。

对于自己的新作在网易云阅读平台首发,作者本人表示充满了期待。在他看来:《苗疆蛊事》系列结构已经相对完整,尤其是里面涉及了大量的地域文化与特色,成为被读者喜爱的重要原因。因此,在创作新作时,他更希望能够构建一个全新的世界观,来容纳更多有趣的设定和故事。他从中国古典志怪小说中汲取了大量的养分,包括在怪异事迹之外,表现出外部社会的变化与人生情趣的多寡。“鲁迅先生曾在《中国小说史略》中提到:志怪小说非有意为小说,其叙述异事,与记载人间常事,自视固无诚妄之别矣。意思就是作者的态度,决定了志怪小说的所能表达的内容。而我在新作中,搭建出的一个从清末民初到现代、涵盖人、妖、魔三界的庞大世界,也正式想反映现实中人们与自然、人们与自身欲望之间的复杂关系”

网易文学也同样十分期待南无袈裟理科佛、的这部新作。在网易文学看来,都市志怪类网文作品凭借悬疑的场景设计、丰富的文化细节、离奇的剧情走向等,一直深受大众的喜爱,无论是数百年前的话本时代,到今天的影视剧IP莫不如此,而一部好的都市志怪IP更会成为数年间行业各界争夺的焦点。南无袈裟理科佛、作为国内知名的网文大神,在《苗疆蛊事》系列的成功基础上,其新作绝对拥有更好的潜力。网易云阅读版权负责人表示:“这部作品情节玄幻,高潮迭起,题材独特,有感慨有热血,有缱绻有俏皮,可以看出作者用心在构建一个世界。因此我们从一开始就十分看好该作的潜力,并迅速签订了电子、有声和出版的版权。”

除了对作品的看好外,网易文学在作者方面的战略投入也吸引了各界的瞩目。网易文学漫画事业部总经理范少卿曾表示:“作为业界主要的文学IP培育平台之一,网易文学将秉持网易集团‘以匠心致创新’的态度,一方面继续开足马力,培育更多优秀作家,让更多的优秀作品涌现。另一方面,也希望借助大神作家,为网络文学业界提供更多优秀的好故事,并与各领域开发商、合作伙伴携手,共同将中国网络文学IP做大做强。” 作为IP战略的重要组成部分,网易文学坚持持续与更多大神作家强强联手,充分发挥双方IP作品和亿级用户的优势,为网络文学业界提供更多优秀的好故事。而南无袈裟理科佛、作为网易文学2017年独家签约的重点作家,也将与骁骑校、酒徒、小桥老树、张君宝、更俗等其他大神级网文作家一起,实现网易文学在内容孵化和IP开发上新的突破。

责任编辑:那春月 TK001