TOM首页 > 明星 > 八卦乱弹 > 正文TOM明星star.tom.com

《英伦对决》:成龙是位优秀的性格演员

来源:信报网  
时间:2017-10-01 09:09
《英伦对决》:成龙是位优秀的性格演员

近年来成龙拍的电影并不那么讨好观众。从《大兵小将》到《铁道飞虎》,成龙的表现并无太多受到观众盛赞之处。观众对成龙的评价是“不能打了”“表演没劲”。在《英伦对决》上映前,观众对成龙的印象还停留在《我是谁》《红番区》《尖峰时刻》等十几年前的作品中。观众对成龙旧作念念不忘的原因是因为它们充分展现了成龙最具代表性的银幕形象:性格谦逊低调、平易近人、幽默风趣又武功高强。

恐怕很少有像成龙这样的动作巨星,能让全世界各地的观众都对其产生强烈的亲近感。和那些板着脸孔的硬汉打星不同,成龙充分展现了社会小人物以出世的态度和入世的行动战胜强敌的过程,他的幽默甚至自嘲能让社会各阶层产生共鸣,而他在自嘲中展现的非同凡响的武功则圆了普罗大众超越现实获得成功的梦想。成龙的拼命也令观众有口皆碑,影片中诸多最危险的动作都是他亲自完成的,在拍摄《我是谁》的过程中,他曾经从荷兰鹿特丹最高的大厦斜面上滑落,完成了令全世界为之震惊的最高风险动作表演;在影片上映后,这座大厦便成了鹿特丹最著名的旅游景点。

很多观众挑剔演员的表演一成不变,但当成龙开始转变戏路时,最大的阻力却是来自观众。所有喜欢成龙的观众都希望看到银幕形象一成不变的成龙,因为他这位幽默的功夫巨星的魅力实在是无可阻挡。成龙冒着比普通明星最大的风险开始银幕转型。年近六十做转型,成龙遭遇的争议足以淹没他曾经的辉煌成绩。而刚刚上映的《英伦对决》则是成龙戏路转型的艰难胜利:在一次次尝试后,他终于等来片中的特工父亲这一最适合他的银幕形象。影片中关玉明这位为女儿复仇的父亲是一位受过美军培训的中国特种兵,他参加过二战,有着一身过硬的武功和丰富的作战技能。对于成龙来说,这个角色主要以智取胜对手,制作炸药、射击的戏份较多,演员之间对打的戏份则是恰到好处,成龙刻意在自己体力承受范围之内,用最丰沛的精力展现一位中国老兵的风采。关玉明这个角色将丧女之痛深藏心中,在复仇的执念下开始和政客与恐怖分子斗智斗勇;他的复仇之路充满了巨大的哀痛,他疲惫万分却永不言弃。角色的性格深度给成龙的表演带来了巨大挑战,也给成龙带来了前所未有的契机:成龙终于可以充分展现他作为性格演员的一面了。成龙此次分外成功地诠释了关于明这位经历丧女之痛的老人的内心世界。成龙在人物外形上下了狠功夫,花白的头发、苍老的面容和蹒跚的体态令一个沉浸在悲痛之中的老人形象跃然而出。成龙在表现关玉明的悲痛时也令人印象深刻:他缓缓抬起头,欲哭无泪地告诉警察,在女儿死后他就没有其他亲人了。这一幕表演催人泪下,令人惊叹于成龙出色的角色把控能力。

他不仅是世界最出色的动作演员,也是水平极高的性格演员。《英伦对决》让我们认识到一个全新的成龙,一个以精湛演技取胜的成龙。

责任编辑:杨思思 TS002