TOM首页 > 明星 > 明星现场 > 正文TOM明星star.tom.com

他连乐谱都不识,扎西凭什么拿下“新歌声”冠军?

来源:信报网  
时间:2017-10-10 12:09

他连乐谱都不识,扎西凭什么拿下“新歌声”冠军?

昨晚(10月8日),浙江卫视《中国新歌声》第二季总决选在鸟巢落下帷幕,刘欢战队藏族学员扎西平措夺冠,刘欢也第一次成为“新歌声”冠军导师。

从之前的“好声音”到如今的“新歌声”,这档音乐节目已经走过了五个春秋,而到了今年《中国新歌声》第二季的舞台,我们能明显看出节目组在选拔音乐新人时更注重了多元的“圈层文化”,这也与今年多档音乐选秀节目的发展趋势不谋而合。

总决赛五位学员,冠军扎西平措充满民族风情、叶晓粤是嘻哈音乐的代表、董姿彦是典型的爵士歌手、肖凯晔的音乐里充满着复古范,而年仅17岁的郭沁则代表了00后的年轻新一代。可以说,五位学员,代表了音乐中五种不同的圈层,也让这个舞台更加多元,包容性更强。

再回到五位选手中最终夺冠的扎西,其实他或许是几人当中音乐专业知识最差的一位。回首前几季节目的冠军,梁博、张碧晨、张磊,几乎每一位在登上这个舞台前都已经是专业歌手,但扎西并非如此,在这之前他是个有十年教学经验的理科老师,有人问他,你唱歌这么好,为何不去教音乐,他说“教音乐的话,要知道乐理这些,我最失败的是连谱子都看不懂”。

就是这样一个连乐谱都看不懂的男孩,最终击败了很多有多年经验的老牌歌手夺得冠军,他能驾驭很多种高难度的唱法,也正因为没有专业的音乐学习经验,让他的声音少了几分油腔滑调,多了几分纯粹。而实际上,扎西的夺冠无疑也代表了这个舞台的包容,这个时代的包容。可以预见,今后的音乐市场通过音乐综艺真人秀这种方式挖掘新人时,融合性、包容性将是必然的发展趋势。

扎西平措的夺冠也让我们想起来前不久另一档音乐节目中夺冠的毛不易,同样也是音乐领域的“门外汉”,同样过去也没有任何舞台经验,再让我们想到十年前超女夺冠的李宇春,唱功同样不敌周笔畅、张靓颖,甚至比不过几十强之外的选手。无论是多年前的“超女”,还是如今的“新歌声”,这样更加年轻态的的舞台并非“青歌赛”,音乐素质是一方面,更注重的是选手的个性化、多元化,没有舞台经验的纯素人夺冠,同样也是对追梦的普通人、平凡人、年轻人的一种激励。

正如扎西在夺冠后的那句话,“真的不敢想象自己是冠军,现在要很自信地说一句人必须要有梦想,搞不好一不小心就实现了?”

信报记者 杨光

责任编辑:杨思思 TS002