TOM首页 > 明星 > 明星现场 > 正文TOM明星star.tom.com

拍烂剧炒绯闻,也曾是实力派的冯绍峰为何糊成这样

来源:太平洋时尚网  
时间:2017-10-13 11:01
拍烂剧炒绯闻,也曾是实力派的冯绍峰为何糊成这样

由冯绍峰和郭碧婷主演的电视剧《那片星空那片海2》正在热播中。对于这部剧,很多网友都感到十分费解:“居然还有第二部?”

《那片星空那片海1》就因为幼稚俗套的杰克苏剧情和两个主角或面瘫或浮夸的演技,在豆瓣上只获得了3.6的评分。

而第二部更是因为评分人数不足,暂时无法显示评分。

年近四十的冯绍峰仍旧沉浸在杰克苏的梦中,一张冷漠脸演完整部戏,跟表情浮夸的郭碧婷正好处在两个极端。毫不客气地说,观众丝毫感受不到人物的血肉,更感受不到主角之间的爱情。二十多岁、刚出道的演员演雷剧可以理解,可是冯绍峰入行已经近二十年,为何还会来演这种侮辱智商的白痴剧?

更何况,就在一两年之前,冯绍峰接戏的水准还相当在线。

下面,我们就来梳理一下冯绍峰近几年来的事业发展道路。

冯绍峰的翻红是从2011年的《宫锁心玉》开始的。虽然这部剧被诟病为抄袭、幼稚,但却不妨碍深情款款的“八阿哥”冯绍峰和“晴川”杨幂成为当时的国民CP,这部剧收视率最高时破了3,已然成了当年的“剧王”,而冯绍峰的热度更是蹭蹭蹭地往上升,随便发一条微博都是上万条的回复,跟今年的达康书记有的一拼。

好不容易火了,但那时的冯绍峰却十分爱惜羽毛,接戏反而愈发谨慎。杨幂当时红了之后,接下第一部戏是大烂片《孤岛惊魂》。而冯绍峰接下的第一部电影是《鸿门宴》,搭档的是张涵予、黎明、黄秋生这些实力派演员。

如此一对比,高下立见。当时还有不少网友夸赞冯绍峰的团队在用心为冯绍峰规划事业,同时担心杨幂对于自己的事业规划太过草率、不走心。

《鸿门宴》在豆瓣上的评分是6.3分,不算太高,但同题材的另一部电影《王的盛宴》的评分只有5.3分。网友们对这部电影的普遍评价是“不坑爹、正正经经地讲故事”。

更让人想不到的是,不少网友都提到了,冯绍峰的表演绝对是一个惊喜,演出了项羽的气场。

一个演古装偶像剧走红的演员,可以通过演严肃电影而获得大众的认可,这真的是一件相当难得的事情,足见冯绍峰很珍惜这次走红的机遇,有成为一名实力派演员的野心。

之后冯绍峰的电影资源也是一路高走。《画皮2》搭档赵薇、周迅、陈坤。《二次曝光》和文艺大导李玉合作,搭档范冰冰。《狄仁杰之神都龙王》更是有幸与老爷徐克合作。《后会无期》与韩寒合作。《黄金时代》与许鞍华、汤唯合作,该片还成为了第71届威尼斯国际电影节闭幕影片。《狼图腾》亦有法国著名导演让-雅克-阿诺的加持,更让冯绍峰获得了大众电影百花奖的最佳男主角。

这些电影的配置在国内都属于顶级,豆瓣评分也基本在6分以上。而且冯绍峰也在尝试各种各样的角色,渣男、文青、官宦、知青,每个角色都饱满、有特色、有深度,冯绍峰也将这些角色演绎得细腻、自然。

很多明星走红之后,往往都是高开低走,无法凭借人气获取好的资源,或者遭遇到戏红人不红的尴尬,但那时的冯绍峰却愈战愈勇,绝对是走红明星中的战斗机。

然而,到了2016年,冯绍峰的接戏水准却一泻千里。《西游记之三打白骨精》虽然在春节档收获了不错的票房,但豆瓣评分只有5.6分。《我最好朋友的婚礼》更是口碑票房皆失利。

更让人不忍直视是冯绍峰电视剧的资源。冯绍峰走红后,接的绝大多数都是电影,电视剧只拍过一部2013年的《兰陵王》。然而到了2016年,冯绍峰开始频繁接电视剧,更让人想不通的是,接电影非常有想法的冯绍峰,接的电视剧却全都是杰克苏烂剧。《幻城》、《幻城凡世》、《那片星空那片海》一、二部,这几部剧的豆瓣评分都没有超过4分,足见质量有多烂。

如今的冯绍峰处于一个非常尴尬的境地。杨幂虽然这些年一直接烂片、偶像剧,但这些剧吸粉的能力还是有目共睹的,也因此杨幂的人气一直居高不下。而冯绍峰最初跟杨幂的路线就不一样,他希望走实力派路线,一直在规避偶像剧或者偶像电影,也因此,靠着《宫锁心玉》积累的人气如今早已消耗殆尽,而他好不容易通过那几部高水准电影稳住的口碑,也许也会因为这几部轮番轰炸的大烂剧而崩塌瓦解。如今的冯绍峰,好像只能靠与郭碧婷、赵丽颖传绯闻来维持一点人气。对于冯绍峰,老司机真有一种“伤仲永”的意思。

为何冯绍峰会糊成现在这个样子?不少人将这个后果归结于“对赌协议”。何为对赌协议?简单地说,就是公司给明星一笔钱,要求明星在规定时间内为公司赚取一定数额的钱,如果赚不够,就要自掏腰包,贴钱,如果赚够了,那之前的钱就全部归于明星所有,这就属于一种高风险高回报的协议。

曾有媒体报道称,冯绍峰与华谊签下对赌协议:保证2015年的净利润要达到9000万元,以后四年按照每年15%上浮,如果完不成对赌,那么明星们就要拿现金来补差价,而且所指的利润不包括明星股东履行《独家演艺经纪合同》给公司下属关联公司带来的利润。也因此,冯绍峰只有接这些付出少、回报快的烂剧才能迅速回笼资本。也不知,冯绍峰拍烂片要拍到什么时候?

只能说,这一两年来,热钱大量涌入娱乐圈,明星们面对的诱惑越来越多,除了演戏之外的心思也越来越多,自然难以出好的作品。三十多岁的男演员,有了足够多的生活阅历和戏剧经验,本应该是沉淀演技、厚积薄发的时候。然而,在如今资本逐利的娱乐圈,一些稍微有些名望和地位的中年男演员却越来越走下坡路。

邓超算是一个。这位有表演天赋又肯钻研的男演员曾经也有过许多为人称道的作品:《集结号》、《李米的猜想》、《中国合伙人》、《甜蜜蜜》。然而,近几年,除了一部《烈日灼心》,他给大众留下的记忆更多是跑男,和他当老板投资的大烂片《分手大师》和《恶棍天使》。只能说,邓超在慢慢消耗自己的才气,而这些快餐娱乐又怎么能够流传于世呢?

再比如佟大为,凭借《奋斗》走红的他也曾一心专注于演艺事业,争取过不少好的电影资源:《金陵十三钗》、《太平轮》、《亲爱的》、《中国合伙人》。然而,自从他自己开始投资影视项目之后,出演的作品则越来越不忍看,《人间至味是清欢》、《外公芳龄38》。除了能挣到钱,老司机真的不明白这些作品对于佟大为的事业有何帮助?

现在的头部艺人越来越不满足于演员这一个身份,都开始自己制片做项目,然而真正能做出一个好作品的又有几个呢?不过都是为了挣快钱。而这些稍微有天赋、有实力的男演员的才气也渐渐要被磨没了。老司机只是希望,这些演员能够有更大的格局、更宽阔的眼界,不要被资本蒙蔽了双眼,多花些时间,沉下心来,钻研作品,不要浪费了身上的才气。

责任编辑:杨思思 TS002