TOM首页 > 明星 > 八卦乱弹 > 正文TOM明星star.tom.com

电视剧《急诊科医生》里“开膛取猫”是怎么一回事?

来源:TOM  
时间:2017-11-14 18:21

《急诊科医生》开播到现在,真是病例不断,奇葩迭出。在刚刚过去的剧情里出现了这么个患者,大家一定记忆犹新。

是的,就是那个自称肚子里有猫的奇葩男,而且还设定了猫的颜色。以至于江晓琪等一干人忙前忙后帮他做假手术取猫时,他还嫌颜色不对,让大家再折腾了一次。

电视剧《急诊科医生》里“开膛取猫”是怎么一回事?

天下之大,无奇不有。电视剧要表现的当然并不是这一点,而是继续表现江晓琪和何建一所代表的中美医疗理念上的差异。前者的人文主义关怀让她做出了亲自处理并实施假手术的一招。看似是手术,实际却是心理治疗的一种,类似于科学对照试验中的“安慰剂”(placebo)。当然啦,因为涉及诸多责任,这种事在现实中想必很难发生。

不过,据北大国际医院胸外科的韩志义主任介绍,还真有这么一例病患,就跟剧中的猫患者类似。更准确地说,猫患者的原型就是他。

这个故事改编自我以前工作医院一个真实的病例。那个病人很年轻,身体也没有病症,所有检查指标都正常,但他可能是因为压力大,老觉得自己胃里边有东西,让医院给处理,就这样纠缠了医院两年半时间。后来单位领导得知了这件事,觉得应该郑重处理,就找到这个病人所在单位了解情况。原来这个人是多少年的先进生产者,关系也很好,没有什么异常情况,可能就是思想上精神上有点偏执。

后来家属、单位领导、医院领导一起坐下来商量怎么解决这个事,大家共同认可达成协议,给他做了一个“治疗”——也就是类似剧中的假手术。在腹部上划了一个很小的小口,也做了麻醉,完了缝上几针,对病人也没有创伤。完了告诉他,你的手术做完了,病人也相信了,等伤口愈合,病人也治愈了。这个治疗其实更多是心理上的,通过创伤很小的一个操作,治愈了病人的心理疾病。

电视剧《急诊科医生》里“开膛取猫”是怎么一回事?

这样看来,有类似也有不同:原型是没有猫的,但大概编剧大人是猫奴一枚,所以就有了猫。原型的处理那是相当谨慎的,一面是旷日持久的斟酌,一面是劳师动众的商议,最后是所有人同意,明确责任归属,再实施手术,这也是出于对医生的保护。但电视剧由于篇幅所限,只能进行“艺术化”和戏剧性处理啦。

PS:另外还有一个传闻,据说原著作者在写到这一情节时,原本是想把肚子里的东西设定为马的(设定为马的……马的……)。但大家懂的,从肚子里拿出一匹马来——那画面太美我不敢看……想来想去,还是猫比较合适呢喵。

责任编辑:杨思思 TS002