Loading… “快餐爱情”被实力吊打 “快节奏生活”表示不背锅!_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
“快餐爱情”被实力吊打 “快节奏生活”表示不背锅!
2018-05-17 14:47 亚洲娱乐网   

 

 

“不顺眼的就往左滑”——这已经成为当下年轻人“寻求爱情”的新鲜花样了。在一些社交APP上,年轻人通过简短的资料介绍和寥寥几张照片,便能草率决定是否打开爱情大门,堪称“快餐爱情”的标配。不过更有甚者,将“契约婚姻”、“借精生子”等与爱情捆绑,难道也是新时代的骚操作?近日,浙江卫视两部现实主义题材的剧集,展开了爱情观的激烈“对打”。《下一站,别离》中趋于理性快节奏的现实爱情,和《爱情的边疆》所展现的炽热爱情追求,孰能获得观众的pick?

虽然两部剧的主旨都是让观众“相信爱情”,但呈现的路数却是“大相径庭”,盛夏(李小冉 饰)和文艺秋(殷桃 饰)对爱情的理解更是截然不同。作为大龄未婚的女博士,盛夏时刻关注着自己不断增长的年龄和生育能力,结婚生子对于她来说不过是“人生目标”而非“爱情产物”,所以和秋阳三个月就扯证的“快速决定”也是“事出有因”。如此“野路子”的观念,让观众不由倒吸一口凉气。但让观众“笑出猪叫”的轻喜剧模式,刻画出了现在男女爱情的轻松。

相反,文艺秋爱情的节奏要“慢得多”。虽然她因为一个陌生人的声音就爱上对方,但与现代年轻人草率的“快餐爱情”最本质的不同,是文艺秋用了一辈子的时间去守候与维卡的爱。甚至不惜背上“叛国”的罪名,也要“游过黑龙江去拥抱维卡”,狂热的模式和虐心的故事正是体现了爱情的伟大和信念。

很多年轻人把“快餐爱情”的罪魁祸首认为是“快节奏生活”,但“快节奏”并不想背这口锅!虽然盛夏在酒后轻而易举就获得了秋阳(于和伟 饰)的“醉吻”,但却在“契约婚姻”的框架下,二人重新认识了爱情和陪伴的定义,选择厮守一生。而文艺秋爱情的“慢节奏”,更是上演了用十年等待,换来维卡“开启孙杨模式”游过黑龙江与之重逢。所以爱情无关节奏的快慢,而是取决于你是“玩弄”爱情,还是“相信”爱情。

 

不管是文艺秋在50年代的至纯之爱,还是秋阳为适应快节奏生活而选择冷静的爱,两部剧都有同一个目的——“操着老母亲的心,让年轻人赶紧摆脱对爱情的误解”。把“快餐爱情”等同于“快节奏爱情”,本身就是一重误解,而把“爱情至纯至真的本性”所遗忘,则更是一大“罪过”。《下一站,别离》和《爱情的边疆》正是从“一快一慢”两种节奏,实力教育当下年轻人树立正确爱情观、爱情没有时代区分和过时的道理。爱情只是一种人性的体现,是文艺秋在校园时期因一句声音而产生的悸动,也是秋阳理性的思想也无法阻挡的感性需要。

据悉,5月8日起,《爱情的边疆》将于每天19:30登陆浙江卫视中国蓝剧场,年轻一代的男女们该追剧补补“爱情课”啦!

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告