Loading… 张芙琳做客央视《非常6+1》 传播古典汉唐舞文化_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
张芙琳做客央视《非常6+1》 传播古典汉唐舞文化
2018-05-22 15:18 亚洲娱乐网   

六岁的张芙琳目前是中国古典汉唐舞最小的舞者,昨晚(2018年5月20日19:30)做客央视综艺频道经典精品人气节目《非常6+1》,小小年纪的她虽有着多种兴趣爱好,但是对舞蹈由衷的热爱。一出场见张芙琳身着粉红色汉服头戴汉代发钗,手里抱着一个红色的像鼓一样的东西,浑身古代小淑女气质十足地缓步而来,主持人管彤好奇的问张芙琳手里这拿的是什么呢?“是跳汉唐舞所需要的道具——盘”张芙琳娓娓道来。

 

 

 

小小汉唐舞讲师张芙琳现场教学难倒关凌、胡月

央视《非常6+1》这么多年来之所以观众这么爱看就是非常人文关怀的设置了明星互动和家庭故事访谈环节。所以当管彤问张芙琳汉唐舞跳起来都有什么特点时,台下以及电视机前的普通观众都会从中了解一些平日里很少关注的汉唐舞蹈方面知识。张芙琳答:“有三个特点,舞足、舞腰、舞袖。舞足,很有气势;舞腰柔美,舞袖轻柔”。于是著名演员关凌拉上了著名歌手胡月来一同跟随张芙琳参加了汉唐舞的教学表演。两人穿上汉唐舞的服装后便立马就有了古代美女的气质,在开始表演前,张芙琳现场教学:舞足简单,但是到了舞腰,两位嘉宾便开始担心这舞腰难度太大,几个汉唐舞基本塑形:半月、折立式等,后软翻下来张芙琳轻而易举的完成了舞腰展示,相对于舞腰来说,舞袖的难度简单很多。在简单的教学以后,两位嘉宾进行基础的体验,而后互动表演就开始了,前面的张芙琳流畅的展示完所有动作,而后面的两位嘉宾便不知所措了。一曲结束,观众们热烈的鼓掌,在一旁坐着的卢勤、王洁实两位嘉宾开始吐槽台上的两位美女嘉宾,现场气氛愉快热闹。

为了舅舅而跳舞

节目中张芙琳说学习了半年汉唐舞,从表现上可以看得出在学习汉唐舞以前小芙琳的舞蹈功底是很不错的,可是什么原因让张芙琳又额外学习了汉唐舞呢?张芙琳说是因为汉唐舞漂亮,衣服也好看,还有一个主要的原因是为了舅舅,她说当舅舅看到她跳汉唐舞画国画就会开心,所以就每天跳舞画画让舅舅看。舅舅是一个大脑发育不完全的大人,在张芙琳爸爸妈妈都忙的时候,两个人相互照顾,不过也主要是小芙琳来哄舅舅开心。小芙琳不仅聪明好学而且还听话懂事,真是一个模范的好孩子。

 

 

 

小不点儿大能耐

小张芙琳不仅仅是一个只会跳舞的小女孩儿,还是一个精通国画,画舞结合的汉唐舞者。在最后一个环节里她为大家带来的表演《画舞汉唐》让嘉宾和观众们眼前一亮,更为自己赢得了阵阵掌声。《画舞汉唐》采用的是汉唐舞与水墨画相结合的表演形式,由表演者在跳舞的同时用毛笔在屏风上作画,跳舞的同时作画将汉唐舞的柔美和国画飘逸展现的淋漓尽致。歌曲是汉唐舞经典剧目《相和歌》歌词选自于《诗经·郑风》,她所展现的汉唐古典舞是以中国古代文明史中最辉煌的汉、唐精神和艺术气质为审美主干,以汉、唐为代表的乐舞文化传统和明、清以来发展成熟的戏曲舞蹈形式为支点,而创建的中国古典舞学派。张芙琳起步轻柔,舞姿灵动,舞足时身轻似燕,身体软如云絮,舞袖时双臂柔若无骨,步步生莲花,就如花间飞舞的蝴蝶,如潺潺的流水,如深山中的明月,如小巷中的晨曦,如荷叶尖的圆露。她所画的'四君子'花是中国画的传统题材,以梅、兰、竹、菊谓四君子,是传统寓意纹样。抬手,起步,几个踱步,拿起毛笔,一个转身,寥寥几笔,便把梅花的一身傲骨展现出来,然后再有几个踱步,草草数笔,竹的清雅淡泊也映出来,转身换笔,两朵凌霜飘逸的菊花也跃然纸上。张芙琳所作的四君子图将四君子的特征:梅花的傲气,兰花的幽静,竹的坚韧和菊花的飘逸很好的表达出来,虽谈不上入木三分苍劲有力,但也算得上淡逸劲爽,清新幽雅了。能在那么小的年纪和舞蹈的同时画成这种程度,也算得上很出众了。画舞结合的技艺成为了张芙琳与别人不同的闪光点,让自己有了独树一帜的能力同时也让更多的人更容易记住她。表演的最后一个自汉唐以来几乎快失传了的技艺——“踏盘前桥”将舞腰的柔美表现得淋漓尽致。张芙琳将四幅画分别送给了场上的四位嘉宾,并赢得了嘉宾的高度赞扬。卢勤奶奶说她第一次看到可以一边唱一边跳还能画画的小朋友,她很喜欢张芙琳的善良以及这一家人的和谐幸福,让她很感动,而且她也从小就特别喜欢画竹子所以这份礼物她格外喜欢。老艺术家王洁实爷爷说张芙琳是一个有才的孩子,歌舞画一同做,而且在这么短的时间画的画也很棒,真是小不点大能耐。

追根溯源

作为北京曼氏国际文化传媒董事长的王杨一直很看好这个活泼开朗的女孩,于是培养她近一年,王杨由于观察到张芙琳28岁的舅舅虽然智力水平和芙琳目前的年龄差不多,但是舅舅对艺术欣赏有着非常独到的见解,例如:舅舅每天进家第一件事就是打开电视和放碟机自己坐在沙发的正中间或者坐在客厅的正中间观看芙琳跳各种舞蹈的视频,当播到汉唐舞视频的时候他会跟着翩翩起舞。舅舅对张芙琳画蜡笔画、水彩笔儿童画的时候,俩人会打闹玩耍,当张芙琳拿起毛笔画水墨国画的时候,舅舅会安静的凝视甚至偶尔还会为芙琳画龙点睛一笔。舅舅对音乐的爱好更是小众了,家人们大都喜欢听流行现代的歌曲,而他却对古代气质的纯音乐十分享受。王杨最终将几种舅舅喜爱的艺术技艺结合起来为张芙琳创造出一种别样的表演形式,而这一形式也成为了张芙琳与别人不同的闪光点,并通过长时间的学习展示再锻炼和研究,终于张芙琳登上了央视这个更大的平台,去面对更多的观众。然而张芙琳这匹小千里马的出现肯定有她的伯乐,那就是——北京赫舞国际艺术(廊坊星宇舞蹈教育)的校长朱星宇老师,因为她的推荐,张芙琳小朋友才能得到北京曼氏国际文化传媒董事长王杨的重视,才有了现在的成就,同样也是因为这所学校以及学校的老师们,张芙琳才被称之为“小小汉唐讲师或当代小小赵飞燕”,这就要提到赫舞国际艺术教育张芙琳汉唐舞公益班,小芙琳在该学校担任汉唐舞老师,全班16名学员,统一服饰统一汉唐道具全部学员跟随张芙琳学习汉唐舞经典剧目,所得学费全部捐献给智障儿童组织,第一个受捐地址近日公布。(文/乔慧珊)

赫舞国际艺术教育隶属于北京晟赫星宇文化艺术发展有限公司。自成立以来一直致力于打造最懂孩子心、家长情、员工梦的超一流品质学校,成为家长为孩子选择品质教育的唯一选择。目前在北京、石家庄、廊坊等地成功的开设九大校区,已向北京舞蹈学院、北京体育大学、中央民族大学、天津音乐学院、内蒙古大学艺术学院、北京国际艺术学院等多所高等艺术院校输送多名考生,是中国舞蹈家协会、中国体育舞蹈联合会考级指定考点,得到了家长和孩子的高度信任,赢得了社会各界的高度认可。

赫舞国际艺术教育主要致力于儿童舞蹈教育,经过多年的实践、探索,已逐步形成了以艺术教育和实践活动结合的办学特色,不止局限于传统的教学模式,还重视组织学员参加各类比赛活动和大型文艺演出,来提高学生的表演能力,激发孩子们的兴趣和潜力。经过教研部与专家组长期经验积累与验证,研发出一套完整的教学体系,分级别循序渐进的教学模式,科学性系统化教学让每一位学员得到规范的指导,以爱心温暖,以兴趣吸引,以艺术熏陶,让每一位孩子都能体会到舞蹈艺术的魅力,遇见未来最优雅的自己,传承与弘扬舞蹈的至臻至美。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告