Loading… 李荣浩:将喜欢的事情坚持到底_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
李荣浩:将喜欢的事情坚持到底
2018-06-12 16:11 亚洲娱乐网   

 

上周五晚,由江苏卫视出品,酷狗音乐、悦虎传媒、中广煜盛联合出品的大型音乐嗨唱互动综艺秀《酷狗超级K歌机·嗨,唱起来!》迎来了唱作全才李荣浩。
22岁开始参与信、赵薇、陈坤等人的专辑制作;25岁做了音乐总监;28岁转型歌手,凭借处女作专辑《模特》获得金曲奖;31岁开启第二次全球巡演。而这一切在他看来,不过是一直坚持做喜欢的事情。

 

与音乐的初见
迷上了吉他 疯狂地练习

白T加牛仔衬衫,一如既往地谦逊低调。节目现场,李荣浩不仅抱着吉他自弹自唱《梦一场》,还即兴为嗨唱达人伴奏。让小胖老师秒变迷妹:“好讨厌。唱什么都把它唱成自己的歌。”
来自成都的街头艺人郭小萍,自学吉他,他认真听,认真点评:“很扎实。”听了“纽扣人声乐团”带来的阿卡贝拉版《李白》,他频频称赞:“很特别,很特别。改编得很快乐,感觉想跟在里面一起唱。”
其实除了制作人、歌手,李荣浩另一个鲜为人知的身份就是吉他手。这是他与音乐的初见。9岁迷上了吉他,看录像自学,甚至连续练过12小时。由于总是保持同一个抱吉他的姿势,胸前也留下个印记。19岁的第一支作品《烦》就是没有歌词的纯吉他演奏。在北漂前,还编过吉他教材,当过吉他老师。20岁,他带着一把吉他、一把贝斯、一个行李箱来到北京。

 

制作人转型歌手
坚持音乐逐梦
有人评价,李荣浩是一个对音乐有着理想化追求的全方位创作人。从吉他手到制作人,再到歌手,他不急不躁地做着自己喜欢的事,不觉苦,不觉岁月蹉跎,唱着自己的理想。28岁,虽然已经是圈内大名鼎鼎的制作人,与一众明星歌手有着良好的合作,但他还是做了张专辑走到了幕前,并一举斩获金曲奖“最佳新人奖”,在音乐的路上再出发。
慵懒的唱腔一度被认为像陈奕迅,他私人歌单的第一首就是陈奕迅的《不要说话》。虽然一直非常喜欢这首歌,但却是首次在公开场合演唱。 “这首歌词曲太厉害了,比如说‘拿一只黑色铅笔,画一出沉默舞台剧’,这个你想他在写什么的时候才能想出这种画面。很难的。”2016年,陈奕迅在深圳举办《Another Eason’s LIFE》演唱会,李荣浩担任嘉宾,一同合唱李荣浩的歌曲《演员和歌手》,对于两人二度合作双方都非常开心,直呼:“梦想成真!”

 

简单执着
以最大的诚意写好歌、唱好歌

李荣浩在节目中罕见地提到了自己的父亲,当年父亲很喜欢车,但直到父亲去世前,自己也没买得起一辆车,由此成为他最大的遗憾。与很多北漂歌手一样,生存都曾是他们面临的最大问题。对此,他曾经在一次专访中解释道:“不是没经历过低潮,只是不想细聊。”他不愿意用这些催泪的经历夺取人们的注意力,只想大家关注到他的歌,他的作品,这或许是对音乐人最大的馈赠。
节目中,面对一众与他有着相似经历、坚持在音乐道路上的嗨唱达人们,他也是报以全部的善意和鼓励。油漆工造型的魏思佳模仿李荣浩,在演唱方式上做了夸张,李荣浩在认真听他唱完后说:“我完全明白他的那个意思。他把我的咬字放大了,我前面是有一点咬得比较硬的。”说完还认真地比较了自己和魏思佳的演唱区别,开心地笑了笑。在听完嗨唱达人唱完《月半小夜曲》后,他说:“这首歌就是很朴实的。她演绎得很直白舒服,我就怕有些人会加很多转音。”
另一位90后创作人印子月,已经写了两百多首歌,讲述了作为幕后创作人的困惑,李荣浩分享了自己19岁时闯荡歌坛的经历,“一开始一年只卖两首歌,一首歌也没多少钱,我也跟你有一样的想法,写这么多歌都没有人知道我们幕后的人是谁。但是我觉得,只要是好歌,它可能在发的这一年没有火,过五年或者十年一定会火。不用想太多,你就想一件事,写好歌。”

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告