Loading… 任静 吴炯 李一凡古琴音乐会全国巡演_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信
任静 吴炯 李一凡古琴音乐会全国巡演
2018-08-03 20:12 艺人网   

艺人网(Yiren.com.cn)讯 8月2日上午,“大哉有虞:吴景略吴文光述作琴曲”——任静吴炯 李一凡古琴音乐会全国巡演新闻发布会在北京觽堂举办,古琴演奏家任静独奏曲集——《唐琴(上下)》首发式同日举行。

国家级古琴非遗传承人、中国音乐学院博导吴文光教授亲临发布会表示祝贺, “大哉有虞”音乐会古琴演奏家任静、吴炯、李一凡和前来祝贺的觽堂雕塑家任哲、魔术师李宁、古法造纸专家贡斌等参加了新闻发布会。简单的开票仪式后,主持人宣布全国巡演正式启动。

虞山吴派古琴艺术是由古琴泰斗,原中央音乐学院教授、原北京古琴研究会会长吴景略先生所开创,以及古琴大师、国家级古琴非遗传人、中国音乐学院教授、民族音乐学家吴文光先生继之的现当代古琴派别,是近现代最具表演艺术性的古琴流派,其演奏风格清雅飘逸、灵巧多变,独树一帜地兼容统一了婉约和豪放两种古琴艺术风格,形成了完善的艺术体系,并具备前瞻性述作开发的可能,在近现代古琴音乐专业教育中占有主流地位,影响深远。

古琴起源十分古老,传说三皇五帝之一的虞舜就曾弹琴咏诗,经过几千年的发展,古琴艺术在明代产生了虞山琴派,民国期间又产生了影响深远的今虞琴社。今虞琴社古琴家吴景略先生结庐于虞山之麓,其演奏风格被称为虞山吴派。其哲嗣吴文光先生继承发展了虞山吴派,提出了古琴述作的文化理论。虞山吴氏两代大师发掘整理古曲达百余首,师传、再传也在四代左右,致力于继承与创新述作,在古琴界有着不言而喻的重要地位。2016年虞山吴派成为首个在人民大会堂北京厅举办学术活动的琴派。

此次“大哉有虞——吴景略、吴文光述作琴曲”全国巡演由中国昆剧古琴研究会指导,得到了古琴大师、中国音乐学院教授吴文光先生的支持,由其弟子任静、吴炯、李一凡联袂登台、担纲主演。

为展现虞山吴派古琴的艺术魅力,巡演将演奏由吴景略、吴文光先生打谱述作的一系列古琴名曲,如《广陵散》《碣石调幽兰》《潇湘水云》《胡笳十八拍》《秋鸿》《离骚》《大胡笳》《泛沧浪》等,将是中国古琴艺术美学的高水平呈现。首轮巡演将于8月11日在北京国家图书馆音乐厅拉开序幕,随后将在郑州、武汉、长沙、苏州等城市巡演,并将和全国各地的虞山吴派琴人联动。

任静古琴独奏曲集——《唐琴(上、下)》新闻发布会同时举行。《唐琴(上、下)》是任静的最新古琴独奏曲集,共收录了《流水》《平沙落雁》《忆故人》《广陵散》(全本)《庄周梦蝶》《普庵咒》《渔樵问答》《阳关三叠》《阳春》《洞庭秋思》《幽兰》等,11首古琴名曲。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告