Loading… 廖明飞盛赞学生陈琬姿,细水长流方成大器_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信
廖明飞盛赞学生陈琬姿,细水长流方成大器
2018-09-13 14:19 艺人网   

艺人网(Yiren.com.cn)讯 美国EverArt 国际教育发来邀请,希望她能为当地的孩子带去赋予东方特色的钢琴表演;

英国贵族学校发来邀请,希望能够见证她独奏音乐会的美妙琴声;

作为香港唯一一所高端的音乐专业小学,校长陈永生亲自和她合影,正在全力筹备她的个人专场和分享会。

……

近日,来自香港的小演奏家陈琬姿一个月内连摘三项国际钢琴大奖:第八届香港金紫荆国际钢琴大赛上,荣获二重奏初级组别冠军;第五届美国精英艺术家国际钢琴大赛上,一举拿下了莫扎特奏鸣曲的第二名;哈特福德国际古典音乐节上,组别冠军也被她收入囊中。随之而来的便是来自世界各地、四面八方的盛情邀请。

面对这突如其来的荣誉,小琬姿显得淡定从容:“我就当成这4年来的普通一课就好,每一次演奏没有场合之分,只有用心与否”。

很难想象,这句话居然出自一个八岁的女孩,一个有着四年琴龄的学生。难怪连她的老师、香港著名钢琴教育家廖明飞老师都说:琬姿的从容超越年龄,她没有急凑的节奏,突发的张力,细水长流方成大器。

从记事起,便是音乐相伴

对于很多孩子来说,练琴是一份苦差,但对陈琬姿而言这是一份知音一样的陪伴,有音乐让她乐此不疲,甚至不惜拒绝妈妈无数次外出旅游的邀请。

如果说启蒙老师凌凯茵老师给了陈琬姿最初音乐的指引,那廖明飞老师,则打开了她另一个音乐世界的大门。

“你喜欢音乐吗?”

“喜欢”

“喜欢钢琴的什么?”

“我听到琴声就会被吸引,老师我愿意和钢琴为伴”

面对陈琬姿的第一次慕名登门,廖老师被这个孩子说不出的喜欢而深深感动,他决定带她一程。

在廖老师眼中,陈琬姿不是天才级的学生,不是张力十足的爆发者,但她身体里涌动的耐力和坚守成了她独一无二的标签。放学之后她总是早早的到学校练琴,每首作品总是打磨到完整、细腻才肯罢休,懂事和大气的性格更是让老师对她喜爱有加,用廖老师的话形容:沉得住心,静的住气,才有应对将来的资本。

随着学习曲目的增加,演奏技法的进步,廖老师也开始带着陈琬姿走出琴房,想让她去见见外面的音乐世界。

出师美国,输了比赛赢了心态

今天的陈琬姿无疑成了众星捧月的小明星,殊不知,一年前她曾惨败在美国的赛场。

去年,美国第四届精英艺术家国际钢琴大赛如期举办,廖老师一行6名学生参与亮相,庆幸的是五名学生都拿到奖项,唯独陈琬姿空手而归。老师担心这个孩子会一蹶不振、大挫信心,令他没想到的是,陈琬姿没有一句抱怨和不满,没有一滴眼泪和失望,她说“老师,对不起,我没有演奏好,这次我也看到了自己的不足和缺失,我会努力。”短短几句话,深深的触动了已经从教27年的廖明飞老师。

虽然陈琬姿还是如以前那般阳光无邪,天真快乐,但是她比以前更“较劲”了。之前,看到来接她放学的爸爸,总是像小兔子一样跑出教室;现在,就算爸爸在教室门外苦等1个小时,她没有练好的乐章也绝不下课;之前,她把作品演绎完整便会开心的叫老师去听,现在哪怕有一个音符没有打磨精准她也绝不放过。

“她的琴声中,总是让我觉得有寄思、有欢悦、有孤独、也有思考,钢琴是她最好的朋友、情感的寄托,心灵的慰藉。”也许比钢琴更懂琬姿的,便是廖老师了。

摘取桂冠之前,第一次被老师大骂

潜心数年,一朝释放,陈琬姿终于等到机会,也迎来了属于她的胜利。而令人意想不到的是,获奖前,她居然第一次被老师大骂一通。

通常,学生参加重要的国际赛事之前,廖老师总会带学生参加一段封闭式的授课和集训,邀请世界各国的音乐名家指点授课。这次陈琬姿也有幸加入到美国哈特福德音乐节的学习当中,和来自美国、土耳其的音乐家们汇聚一堂。音乐节授课是紧张而密集的,而琬姿似乎更被这异国的风景吸引,童心大发只顾着去草坪追松鼠,忘乎所以的孩子更是带动了意大利的钢琴家、土耳其的小提琴家、美国的演奏大师、意大利的大提首席和她一起疯跑着追赶松鼠。

比赛马上在即,廖老师心急如焚:“还在这追松鼠,你来美国就是为了追松鼠吗?”

面对恩师两年来第一次严厉的训斥,小琬姿傻了眼,沉寂片刻她只说了一句:老师我知道了,我会努力。

陈琬姿开始收心专注于演奏的课堂,把精力彻底的放在学习上。废寝忘食到在餐桌上手指都不停的舞动寻找感觉,她痴迷于老师的讲解,沉醉在音乐的世界。

最终走向赛场,她保持了良好的状态,一路开挂:以一首完美流畅的莫扎特奏鸣曲《土耳其进行曲》俘虏了在场的国际评委,以绝对优势斩获三个赛场的奖杯。

结尾:

舞台上的琬姿是自信、优雅而从容的,她不是前锋选手,而擅长厚积薄发。四年如一日,而今面对奖项和邀请,她却越发谦卑:“学钢琴是因为热爱,我会一路坚持,不是为了拿奖,而是钢琴世界的深奥与乐趣一直吸引着我。而我最幸运的,便是遇到廖老师。”

而廖老师却说:“没有人能随随便便成功,你想领略更美的风景,就要付出更多的艰辛,这一切都是琬姿努力的结果。我相信她将来能成大器,因为我懂她沉静外表下隐藏的对音乐的向往”。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告