Loading… “国韵”舞动享健康 长城出发话传承_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信
“国韵”舞动享健康 长城出发话传承
2018-10-09 17:04 国华娱乐网   

连绵起伏的万里长城,回荡着气壮山河的磅礴,也诉说着历史文化的传承。9月29日,中国梦 健康家 家庭药箱进万家·心系女性“国韵文化”第三届北京同仁堂“六味七星杯”全国才艺大赛颁奖典礼暨第四届北京同仁堂“与爱同行”全国才艺大赛启动仪式在北京居庸关长城举行。活动由中国婚姻家庭研究会、“心系女性”活动项目办公室主办,中华全国总工会女职工部、中国老年人体育协会支持,北京同仁堂科技发展集团独家协办。

第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲、全国妇联、中国婚姻家庭研究会、中华全国总工会女职工部、全国网上家长学校、中国老年人体育协会、北京市中医管理局、中国北京同仁堂(集团)有限责任公司、北京同仁堂科技发展集团等主办、支持、协办单位领导出席了活动。

2018年:国韵风采 精彩依旧

在《中国梦 健康家 国韵文化之梦幻京韵》行云流水般的曲调中,颁奖典礼在“国韵文化”主题的引领下拉开了序幕。舞翩翩,歌悠扬。来自天津、昆明、贵阳、烟台和哈尔滨的获奖团队以美轮美奂的节目展演,让现场观众大饱眼福。中国职工艺术家协会常任理事王雪老师,与昆明市表演队合作的《中国梦 健康家 国韵文化之中国大舞台》更是将活动推向了高潮。广大群众对大赛饱含的热情与活力,是对美好生活的喜悦表达,也是对改革开放40周年的崇高致敬。

在各主办单位的大力支持下,在各城市基层组织的积极组织下,在各行各业女性及居民家庭的热情参与下,2018年大赛历时9个月,在全国10个城市成功开展,共有1200支队伍参与推荐赛,628支队伍参与初级赛,120支队伍晋级复赛,民间艺术团队勇于拼搏、积极向上的精神力量淋漓尽致地展现了出来。截止至今,网络平台总票数达1113.65万,全民参与、共享健康的浪潮热力不减。

节目形式方面,歌曲、舞蹈、乐器、戏曲、武术、柔力球、健身操、小品、杂技等多种艺术形式在舞台上绽放华彩;世界级非物质文化遗产节目、创下吉尼斯世界纪录的节目也精彩亮相。最可喜的是,京剧、昆曲等“国粹文化”不再被束之高阁,而是走进了寻常百姓家。中国传统文化正在百姓的生活中生根发芽,并走向新的辉煌。

赛场之外,活动还面向在职职工及社区居民免费发放了宣传资料,制作了通俗易懂的中医知识展板,开展了“家庭养生”大课堂50场,邀请192位中医专家为逾3万名居民提供了健康咨询义诊服务,推出了“中医体质测试”平台提供适合家庭操作的用药建议和养生指导。活动多举措并行,将科学的家庭健康管理理念传播到千家万户,年度受益家庭逾1800万人次。

同时,今年大赛还为孩子们提供了展示和学习的舞台。赛场上,活泼、欢快的儿童节目令人耳目一新;赛场下,免费发放《宝宝药箱中草药画册》、举办儿童绘画大赛、录制中医药有声故事,将精深的文化知识化繁为简地讲给小朋友,让传统文化活起来,真正在孩子们心中生根发芽。

2019年:长城启航 与爱同行

伴随着响彻云霄的激昂鼓声,与会领导与嘉宾共同开启了第四届北京同仁堂“与爱同行”全国才艺大赛,揭开了“家庭药箱进万家”项目的新篇章。据主办方介绍:新一年度,项目将主打全国才艺大赛、“儿童中医保健月”系列推广活动、中医药文化之旅三个内容,带着传承和关爱之心,通过更接地气、更具温度的活动形式,将健康人生的梦想带给更多儿童、女性及家庭。

少年儿童是祖国的未来。要使儿童成为新世纪最健康的一代,中医药知识就要从娃娃抓起,从儿童家庭入手。为加大对少年儿童的关爱力度,活动特别聘请“宽街小郎中”团队作为新一年度活动的中医专家团队,为儿童家庭介绍家庭护理和保健方法,助力祖国花朵健康茁壮成长。

中医药文化之旅作为大赛的全新内容受到现场观众和媒体的热切关注。据悉,北京同仁堂将邀请大众参观其现代化生产基地及文化地标,加深大家对中华传统中医药文化的理解及对“工匠精神”的敬重,助力中医文化的弘扬、国药精髓的传承。

新一年度,活动邀请了中国歌剧舞剧院著名女高音歌唱家万山红作为项目爱心大使和大赛评委团代表。希望通过她的影响力,带动更多女性掌握科学的家庭健康管理理念,实现家庭的和谐、幸福。

百年同仁堂 情系千万家

观众中,身穿红色T恤的方阵格外显眼,他们是来自北京同仁堂科技发展集团的志愿者代表。在这条造福千万家庭的健康之路上,爱心企业北京同仁堂一路同行。每个城市、每次比赛、每场课堂都能看到专家和志愿者忙碌的身影。专业问诊、用药指导、贴心关怀、惠民服务……他们用脚踏实地的行动支持和推动大赛在全国顺利开展;用践行社会责任的大爱精神,让中医药文化成为家庭健康管理的亲密伙伴。

中国北京同仁堂(集团)有限责任公司副总经理顾海鸥表示:北京同仁堂349年来始终秉承“同修仁德,济世养生”的企业精神,把行医制药与服务大众、回报社会紧密结合。非常感谢“心系女性”活动项目办公室搭建了这一公益平台,使我们有了更多参与公益活动、服务大众的机会。今后,北京同仁堂会继续为提升百姓健康指数和生活质量、实现健康中国的美好愿景而努力!

万里长城,气吞山河。全民健康,百年大计。活动最后,主办单位特别安排了攀登长城环节。它标志着第四届北京同仁堂“与爱同行”全国才艺大赛从长城出发,踏寻着历史发展的足迹,众志成城共同努力,将中医药文化传承与创新;更寓意着“中医药文化之旅从长城出发”,将一步一个脚印,走得更远,走得更长。

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告