Loading… 太湖世界文化论坛电影文化主题分论坛举办 聚焦电影未来_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信
太湖世界文化论坛电影文化主题分论坛举办 聚焦电影未来
2018-10-24 14:15 艺人网   

艺人网(Yiren.com.cn)讯 近期,太湖世界文化论坛第五届年会开幕式顺利举行。年会期间,由太湖世界文化论坛、中国日报社、电影频道节目中心主办,和光传媒、电影频道《今日影评》承办的“世界电影人文对话:电影是人类命运共同体的文化载体”高峰对话,暨太湖世界文化论坛第五届年会的电影文化主题分论坛在京举行。此次论坛以“文化对话:构建人类命运共同体”为主题,旨在共同探讨电影艺术对人类命运共同体构建的积极作用,分享人类命运共同体的理论内涵、现实意义和当代价值。

世界电影人文对话

太湖世界文化论坛主席严昭柱在解读电影作为文化载体的特殊性时说,“电影是一门综合艺术,应该成为构建人类命运共同体的‘载体’。它给我们带来了新的机遇,电影产业也如虎添翼。我们要平等相待、相互协作、同舟共济地奔向未来,这是电影承担的历史使命。希望在国际性的电影市场上建立起一套合理的文化合作机制,让各国之间平等地进行文化交流与合作。”

太湖世界文化论坛电影文化主题分论坛举办

印度著名电影人阿米尔·汗就电影传播如何做到打破空间限制、将民族的文化迅速波及全世界的问题做出了回答。他认为,《摔跤吧!爸爸》等电影能够被全世界关注,有很大一部分原因是触及了世界性的话题,触碰了观众的痛点,是电影创作,把民族话题变为了世界性话题。因为人类有共通的情感,而这种共通的情感能够打破不同民族、不同文化之间的壁垒,用电影作为人类共通情感的载体,是文化传播的一个绝佳手段。他说,电影需保持本民族特色,但本土化可以和国际化进行有机互动。目前,电影与商业过度结合、缺乏创新,艺术电影与商业电影需要均衡发展。

对于如何通过电影将本民族的文化传播向世界观众的问题,香港导演唐季礼提出,“中国功夫片闻名全世界,可是打动人的核心不是‘拳头’,而是中国人的‘德’字,所以让中国文化‘穿’上不同的外衣走出去,这是值得思考的。”要想更好传播本民族文化,就需要兼顾中西方共有的表达方式,在此基础上,各国电影人还需要建立属于自己的电影品牌。包括中国在内的各国电影需保持多元化发展、合作共赢的同时保持求同存异。

本次分论坛由太湖世界文化论坛、中国日报社、电影频道节目中心主办,和光传媒、电影频道《今日影评》承办。对话活动的最后环节,活动主办方太湖世界文化论坛主席严昭柱、太湖世界文化论坛名誉主席罗马诺•普罗迪、中国日报社社长兼总编辑周树春、电影频道制作中心主任曹寅、活动承办方和光传媒董事长龙会磊、电影频道《今日影评》栏目制片人王程一同上台进行启动仪式,象征着地球的蓝色启动球被点亮,宣布“世界电影人文对话:电影是人类命运共同体的文化载体”对话活动圆满举行。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告