Loading… 这次张艺谋没有拍砸 电影《影》中的传统艺术性让人震惊_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信
这次张艺谋没有拍砸 电影《影》中的传统艺术性让人震惊
2018-10-02 19:55 男人窝   

国庆黄金档各类电影上线,其中比较受关注的就是著名导演张艺谋的最终力作电影《影》。近几年张艺谋的电影屡屡让人失望,最巅峰时期的《活着》、《大红灯笼高高挂》的张艺谋仿佛一去不复返,但是今年的《影》让观众看到了张艺谋的功力。在电影中张艺谋用到了独特的东方艺术之美,在威尼斯电影节上获得了国外影评人和媒体的一致好评。

张艺谋《影》

《影》的好评是必然,这部电影有很多所谓的大腕加盟,包括明星夫妇邓超孙俪,这些因素只能让电影有上座率却不一定会有好评率。而《影》的评分很高,除了演员和剧情本身上的成功外,就是这部电影在艺术性上给人很强的震撼感,仿佛在看一副中国式的山水油墨画。

张艺谋《影》

张艺谋是摄影出身,对于构图和色彩有些特殊的敏感,对于满屏幕的使用色彩他运用得淋漓尽致,《大红灯笼高高挂》他采用中国传统文化中最通俗的大红色,呼应背景的全黑色,给人最强烈的视觉冲击。《满城尽带黄金甲》中对宫殿的还原和角色的服饰到满地的菊花,突出的是一片金黄色。《十面埋伏》,大面积的绿色调成为主流,一片竹林的绿和人物衣服的绿浑然一体,给人很强的视觉冲击,张艺谋对艺术的灵感确实一击即中得直入观众观看感受。

张艺谋《影》

这次的电影《影》在色彩艺术上,68岁的张艺谋选择了黑白灰的山水墨画风,可能年龄的增长让张艺谋开始放弃了出挑色彩,而选择了更具有传统意味的水墨色。从最开始曝光的海报来看,黑白双色,粗矿飘逸,水墨的表现形式是中国式的艺术,墨色盈动,山水诗意,没有色彩却又千变万化。在电影中的景色也完全呼应了山水墨画的主题,置于山水中的峡谷,古旧的建筑,青色的地面,连绵不断的阴雨,在整个电影中也是一片烟波浩渺的黑白灰色的山水艺术!

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告