Loading… 吴尊:我希望「飞纵健身」的用户都是爱生活以及会生活的人_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信
吴尊:我希望「飞纵健身」的用户都是爱生活以及会生活的人
2018-11-06 14:45 艺人网   

艺人网(Yiren.com.cn)讯 近年来明星艺人跨界经商、创业以及参与投资的案例不在少数,比如近期创办自己泳衣品牌的吴敏霞以及参与运营氨基酸日化品牌的李小鹏夫妇等,但出道前就在经营自己商业版图的艺人并不多。

来自文莱的艺人吴尊于2005 年以飞轮海一员出道,但早在 2003 年吴尊就在文莱开设了自己第一家健身房品牌「飞纵健身(Fitness Zone)」。今年下半年,吴尊将其健身品牌从文莱引入国内,头两家旗舰店分别落地在重庆和深圳。

近日,36氪采访了吴尊,主要围绕「飞纵健身」在国内的规划以及他对互联网健身品牌以及传统健身房品牌的看法。采访内容整理如下:

目标用户:爱生活且会生活

36氪:飞纵健身在文莱已经经营了15年时间,是什么契机让你选择今年这个时机布局海外市场?为什么会选择中国大陆作为海外第一站?

吴尊:我看到国内越来越多的用户对健身这件事的关注度越来越高,背后其实是国民平均收入水平的提升,大家对生活品质有了更高的要求,对健康生活的诉求也越来越大,简单来说就是健身人群也迎来了消费升级。

其次正好在这个时间点我遇到了现在的合伙人,他恰巧是我在澳洲留学的同学,又跟国内的商业地产有很深的合作,所以就一拍即合。

36氪:飞纵健身在中国第一间旗舰店设在重庆,第二间设在深圳;这两家店的风格、功能区的设置都不一样,你给的资料中提及未来我们还会在温州和长沙陆续开第三家第四家门店。我们是有意把主力放在二线城市吗?

吴尊:地域上不会受限制,我更看重当地是否有靠谱的合作伙伴。比如最初的这几家店就是与阳光100合作,早期我们会主打品牌,以旗舰店为主;后期我们会开小型Studio,满足细分人群的需求。

36氪:飞纵健身的目标用户是谁?是主打高端健身人群还是普通小白用户?

吴尊:我心中的目标用户不能按收入水平去划分。我更愿意把飞纵的目标用户聚焦在“爱生活且会生活的人”,这个范围很大,他也许没有很高的收入,但他也愿意投资自己。

说到目标用户,可以再延伸提及飞纵的定位。

举个简单的例子,飞纵的环境不会设置成类似crossfit 那种盒子工作室,用户到了那儿就是拼命练。我们添加了很多有趣的娱乐区以及休闲区,装修风格上飞纵的墙壁上会有很多与正能量有关的文字涂鸦;除此之外,飞纵还可以成为自身会员的一个社交平台。

我们平时会收集用户的兴趣爱好,并通过线下组局的方式,为用户带来健身以外的会员权益,比如徒步、篮球赛等业余活动。我希望让会员之间的联系更加紧密,他们联系紧密了,他们与飞纵的联系也就紧密了。我希望我的健身房给大家的感觉是:飞纵的用户都是爱生活以及会生活的人。

卓越的销售人员:健康生活的引路人

36氪:飞纵健身的会效仿超级猩猩这类互联网品牌走单次付费的零售模式吗?

吴尊:不会,我们的付费模式就是传统的”会籍+私教“,会籍方面,用户可以选择按天、按月、按季度、按年办理会籍。我们单日的费用是120元,而年卡是3000元人民币;私教方面一节课400元人民币,课程包分为20节、40节以及72节,随着课程数量的增加,单价会有略微下降。

36氪:那目前飞纵的收入占比来看,会籍和私教哪个占比更大?

吴尊:私教占比更大。

36氪:那我们会设置销售人员去获客吗?

吴尊:有的,我们有专职的销售人员。

36氪:不会担心销售为导向的模式会影响用户体验以及品牌吗?

吴尊:我知道很多用户会认为健身房的销售就是坑他们的,通过超售私教课程获利的同时服务质量缺无法得到保障。但并不是每个有销售的健身房品牌都会遇到这类问题,这得根据不同健身房的理念和基因去做判断。过去很多大型健身房被用户诟病的核心因素是销售只是为了成单,只为了现金进账,从而忽略用户的感受。

我自己其实也很担心飞纵会出现这种情况,作为一名艺人我非常在意我的的形象以及所有跟我相关的商业实体。

所以飞纵会严格的选择我们的每一个员工,我会要求他们跟我的理念是一致的。虽然飞纵的员工薪资比不上那些传统大型健身房,但我的员工都是非常认同我们的理念,即使他们会有业绩压力,但初衷不是赚到那笔钱,而是要帮助用户,树立一种健康的生活方式。

36氪:关于这一点我很想跟您探讨,国内现在很多互联网健身房就是把销售砍掉,利用平台自身的品牌营销能力去获客,教练就专心研发课程,服务用户。您怎么看这类模式?

吴尊:我不认同这种方式,因为当用户来到一个健身房的时候,他是不知道自己的真实需求,更重要的是他可能也意识不到健身对于健康的重要性与必要性。销售在飞纵的角色不仅仅是卖会籍,而是一个健康生活的引路人。

其次,服务非常重要,一个健身房重视服务,提供良好的体验与他是否有设置销售并不存在冲突,而是相辅相成的。

培训是重中之重,是唯一不能缩减的开支

36氪:提到服务,教练作为健身行业中直面客户,是提供服务的核心供给端,教练的水平高低代表了一家健身房水平的高低,如何培养优秀的教练以及如何吸引优秀的教练会是每个健身房品牌需要考虑的问题。飞纵是怎么把这件事做好的?

吴尊:先讲如何吸引,首先因为我是艺人的关系,所以天然的在品牌营销上会更有优势,其次我过去有15年经验健身房的经验,我相信只要教练自己靠谱,他在飞纵的体系内一定能过的非常体面舒适。最后,我相信理念一致的人会自然而然的走到一起;

再是培训,我们一直与体育学校合作,这些读体育的孩子底子好,我们想训练白纸,因为很多教练有比较固执的理念,我们希望我们的员工是真心帮到用户的,而不是只是为了赚他们的钱。而刚毕业的大学生又是很有激情的。

我们的培训体系,就是定期请Master trainer 来培训我们的教练,其中我也会跟培训教练一起复盘这次的培训的计划。

我个人其实非常注重培训,假如说现在市场不好,公司要缩减开支的话,对于我来说,培训即对人的培养是唯一一个不能缩减的,这也是我们的企业文化之一。

36氪:这算是常规的外部培训,我们内部有自己的培训体系吗?

吴尊:我们内部会有对教练有个3个等级的划分 ,每个教练的培训考核都要经由我们的总教练去制定计划并参与监督。

还有一点我想提一下,就是我们对人才的选择。即跟国内的体校合作,飞纵乐于从体校内直接招人。换句话说,比起已经有一定工作经验的教练,我们更愿意去培养一张白纸。一方面,这些读体育的孩子有很好的底子且充满激情,另一方面他们的身上不会有成熟教练身上的一些固执的理念。

我们希望我们的员工是抱着一颗真心去帮到用户,而不是只是为了赚他们的钱。

36氪:除了内部的3个职级的划分与外部的培训外,我们会有针对健身教练定制的职业上升路径吗?

吴尊:有的,比如一开始提及的将要开设的studio,就是希望有潜力的教练能够获得更大能力维度的提升。

对标Virgin Active,想改变用户的生活方式

36氪:lovefit 近期被乐刻收购,而飞纵在团操内容上又与 lovefit 合作,我们是有意往互联网方向转型吗?

吴尊:不是的,与lovefit的合作是单纯的想在团操课上去满足用户的需求。时间点上,我们跟 lovefit 的合作其实是先于 lovefit 被乐刻收购的。

还是我最早提及的那个思路:我习惯每到一个城市就去找当地懂市场的合作伙伴,以深圳为例,我们的团操一直是和莱美合作,而lovefit 也是莱美中国的 CEO 介绍给我的。接触后我发现 lovefit 的教练水平不错,很多都是莱美的 Master Trainer;其次对于一间健身房而言,优质的教练非常重要,lovefit 正好有不错的资源,也懂深圳的市场,所以就在团操领域一拍即合。

36氪:作为艺人您本身自带的流量不容小觑,那么在品牌营销上,如何更有效地将这部分流量导给飞纵呢?我们是否有具体的营销策略?

吴尊:事实上,我们一直在考虑跨界合作这件事,因为跨界合作能够融合多家品牌的效益。目前可以透露的是,我们会跟一些慈善机构合作,比如带着我们的会员一起去帮扶弱势群体。除了跨界合作外,我们也会与潜在的合作方做资源互换,比如11月将要举办的深圳马拉松赛事我们就有参与。

36氪:最后问您一个关于公司未来规划的问题,您希望飞纵未来会长成什么样子?是像互联网健身公司一样遍地开花,还是做一个小而美的精品健身房?

吴尊:我更希望飞纵能够对标美国的Virgin Active 。

为什么呢?因为对于飞纵的未来规划,最重要的是这个品牌可以激励更多人树立起健康的生活方式,所以我们会非常注重教育,即可以教育更多人正确的管理自己的生活。因此无论是我们的会员,还是我们的健身教练,我都希望飞纵可以像学校一样去激励他们;如果条件成熟的话飞纵在国内各地进行拓张去去影响和激励更多人,当然前提是我们会一步一步来,产品与服务是我们的核心。

之所以说对标Virgin Active,是自己的朋友在其中身兼健身教练,我自己也非常认可维珍集团的创始人Richard Branson。通过他的书,我发现他对创业的态度以及对运营公司的理念跟我自己很像。他的企业中,赚钱并不是排在第一位,更重要的是改变人们的生活方式。因为理念的相似,就很希望可以像他们学习,学习他们的企业文化,同时自己也可以做得更好。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告