Loading… 玛莎·葛兰姆现代舞团演绎葛兰姆经典体系_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信
玛莎·葛兰姆现代舞团演绎葛兰姆经典体系
2018-11-02 12:05 北京商报网   

 

北京商报讯(记者 卢扬 实习记者 穆慕)10月30日-31日,美国玛莎·葛兰姆现代舞团携舞蹈合辑《寂静悲喜》亮相国家大剧院,为首都观众展现现代舞艺术的迷人魅力。

成立于1926年的玛莎·葛兰姆现代舞团,距今已有92年辉煌历史,其创始人玛莎·葛兰姆是与画家毕加索、作曲家斯特拉文斯基并驾齐驱的20世纪艺术巨匠,被世人尊称为“现代舞之母”。在舞团成立初期,追求动作纯粹无修饰的玛莎·葛兰姆受到动物园里狮子踱步的启发,探索出一套以“收缩-放松”为基础技巧的舞蹈体系,葛兰姆认为,在舞蹈中身体的感知是首要的,而呼吸则是所有感知中最重要的环节,是身体的基本动作。这种纯粹直接、独树一帜的表达方式,使玛莎·葛兰姆技法很快成为风靡全球的舞蹈体系,并成为现代舞发展的奠基石。

在此次演出中,玛莎·葛兰姆现代舞团则以五支舞蹈作品《黑暗牧场组曲》、《狂喜》、《悲怆变奏曲》、《迷宫》、《森林》呈现“血统纯正”的葛兰姆舞蹈体系,传递自由不羁的“葛兰姆式”现代舞精神。

其中,《黑暗牧场组曲》是玛莎·葛兰姆编导作品《黑暗牧场》(1946年)的再创编。新版创作于2016年,其灵感源于葛兰姆对美国西南部和墨西哥地区原住民传统仪式的钟爱。其中,双人舞和群舞被公认为葛兰姆最具建构性、仪式性和深刻性的创作。《狂喜》是葛兰姆的第87部舞蹈作品。葛兰姆曾提及舞蹈的创作灵感源自某天发掘出的一个猛然顶胯的动作,由此,她探索出一套蕴藏着深刻意义的“扭曲动作”。《悲怆变奏曲》(2007年)的创作初衷是为了纪念“9·11事件”。作品以玛莎·葛兰姆的经典代表作《悲歌》(1930年)为创作原型,委约世界范围内的新锐编舞根据自己对葛兰姆作品的解读,自主创作,并在10小时内排练完成。《迷宫》(1947年)由吉安·卡洛·梅诺蒂担纲作曲,野口勇担任舞台设计,玛莎·葛兰姆领衔主演。这一双人舞作品的灵感来源于忒修斯勇闯迷宫,对抗怪物弥诺陶洛斯的神话故事。新版《迷宫》则是玛莎·葛兰姆现代舞团为了应对飓风桑迪给原版舞美和服装所造成的破坏而重新制作的,强调舞蹈本身的戏剧性。《森林》的创作出发点是作曲家欧文·法恩的音乐。在音乐中,编舞蓬图斯·利德贝里听到了潜在的意象:森林、月光、漫游的生灵。于是他将舞蹈动作重新排列,打破作品的线性发展,在《森林》中以舞蹈让音乐幻化为肢体的真实。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告